Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мышцы шеи: средняя группа. Функция, кровоснабжение, иннервация.




Средняя группа (мышцы, связанные с подъязычной костью) включает надподъязычные мышцы: челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, шилоподъязычную, двубрюшную и подподъязычные мышцы: лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную, щитоподъязычную. Поверхностная пластинка шейной фасции вокруг надподъязычных мышц выражена слабо. Предтрахеальная пластинка натянута между лопаточно-подъязычными мышцами, подъязычной костью и ключицами, образуя лопаточно-ключичный апоневроз.

 

Мышцы шеи: глубокая группа. Функция, кровоснабжение, иннервация.

Глубокие мышцы шеи подразделяются на латеральную и ме­диальную (предпозвоночную) группы.

Латеральная группа представлена тремя лестничными мыш­цами. Соответственно их расположению различают переднюю, среднюю и заднюю лестничные мышцы.

 

Передняя лестничная мышца (m.scalenus anterior) начинается на передних бугорках поперечных отростков III—VI шейных по­звонков; прикрепляется к бугорку передней лестничной мышцы на I ребре.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (CV - СVIII).

Кровоснабжение: восходящая шейная артерия, ниж­няя щитовидная артерия.

Средняя лестничная мышца (m.scalenus medius) начинается на поперечных отростках II—VII шейных позвонков, проходит сверху вниз и кнаружи, прикрепляется к I ребру кзади от бороз­ды подключичной артерии.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (СIIIVIII).

Кровоснабжение: глубокая шейная и позвоночная артерии.

Задняя лестничная мышца (m.scalenus posterior) начинается на задних бугорках IV—VI шейных позвонков, прикрепляется к верхнему краю и наружной поверхности II ребра. Эта мышца часто имеет дополнительную глубокую головку, которая начи­нается на поперечном отростке VII шейного позвонка.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (СVIIVIII).

Кровоснабжение: глубокая шейная артерия, попере­чная артерия шеи, первая задняя межреберная артерия.

Функция: лестничные мышцы при укрепленном шей­ном отделе позвоночника поднимают I и II ребра, способствуя расширению грудной полости. При укрепленной грудной клет­ке, когда ребра фиксированы, эти мышцы, сокращаясь с обеих сторон, сгибают шейную часть позвоночника вперед; при одно­стороннем сокращении сгибают и наклоняют шейную часть по­звоночника в свою сторону.

Медиальная (предпозвоночная) группа мышц располагается на передней поверхности позвоночного столба по сторонам от сре­динной линии и представлена длинными мышцами шеи и голо­вы, передней и латеральной прямыми мышцами головы.

Длинная мышца шеи (m.longus colli) прилежит к переднебо­ковой поверхности позвоночника на протяжении от III груд­ного до I шейного позвонка. У этой мышцы выделяют три час­ти: вертикальную, нижнюю косую и верхнюю косую. Верти­кальная часть берет начало на передней поверхности тел верхних трех грудных и трех нижних шейных позвонков, прохо­дит вертикально вверх и прикрепляется к телам II—IV шейных позвонков. Нижняя косая часть начинается на перед­ней поверхности тел первых трех грудных позвонков и прикреп­ляется к передним бугоркам VI—V шейных позвонков. Верх­няя косая часть начинается на передних бугорках по­перечных отростков III—V шейных позвонков, поднимается вверх и прикрепляется к переднему бугорку I шейного поз­вонка.

Функция: сгибает шейную часть позвоночного столба. При одностороннем сокращении наклоняет шею в свою сторо­ну. При сокращении верхней косой части голова поворачивает­ся в ту же сторону, при сокращении нижней косой — в противо­положную.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (CII -CVI).

Кровоснабжение: позвоночная, восходящая шейная и глубокая шейная артерии.

Длинная мышца головы(m.longus cаpitis) начинается четырь­мя сухожильными пучками на передних бугорках поперечных отростков VI—III шейных позвонков, проходит кверху и меди­ально; прикрепляется к нижней поверхности базилярной части затылочной кости.

Функция: наклоняет голову и шейную часть позвоноч­ника вперед.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (CI-CIV).

Кровоснабжение: позвоночная и глубокая шейная артерии.

Передняя прямая мышца головы (m.rectus cаpitis anterior) рас­полагается глубже длинной мышцы головы. Начинается на перед­ней дуге атланта и прикрепляется к базилярной части затылочной кости, кзади от места прикрепления длинной мышцы головы.

Функция: наклоняет голову вперед.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (СI—СII).

Кровоснабжение: позвоночная и восходящая гло­точная артерии.

Латеральная прямая мышца головы (m.rectus cаpitis laterаlis) располагается кнаружи от передней прямой мышцы головы, на­чинается на поперечном отростке атланта, проходит кверху и прикрепляется к латеральной части затылочной кости.

Функция: наклоняет голову в свою сторону, действует исключительно на атлантозатылочный сустав.

Иннервация: мышечные ветви шейного сплетения (CI).

Кровоснабжение: затылочная и позвоночная ар­терии.

Топография и фасции шеи.

Описание анатомии шейной фасции представляет опреде­ленные трудности, поскольку мышцы и внутренние органы на­ходятся в сложных анатомо-топографических взаимоотношени­ях в различных областях шеи как между собой, так и с отдель­ными пластинками шейной фасции (рис. 152, 153).

Соответственно трем группам мышц шеи (поверхностным, над- и подподъязычным и глубоким), имеющим разное происхождение и анатомическое положение, выделяют три пластинки шейной фасции (три шейные фасции). Подкожная мышца шеи, как и все остальные мимические мышцы, лежит подкожно и имеет только свою собственную фасцию.

 

Шейная фасция (fаscia cervicаlis) располагается главным об­разом в передних отделах шеи и состоит из трех пластинок (листков): поверхностной, предтрахеальной (средней) и глубо­кой (предпозвоночной). Поверхностная пластинка шейной фасции (lаmina superficiаlis), или поверхностная фасция (fаscia superficiаlis), охватывает шею со всех сторон и образует фасциальные влагалища для грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Внизу эта пластинка при­крепляется к переднему краю ключицы и рукоятки грудины и переходит в фасцию груди. Вверху поверхностная пластинка прикрепляется к подъязычной кости и продолжается вверх впе­реди надподъязычных мышц, где срастается с соединительно­тканной капсулой подъязычной слюнной железы. Перекидыва­ясь через основание нижней челюсти, поверхностная пластинка продолжается в жевательную фасцию.

Предтрахеальная пластинка (lаmina pretracheаlis), или средняя фасция шеи (fаscia media), отчетливо выра­жена в нижнем отделе шеи. Она простирается от задней поверх­ности рукоятки грудины и ключицы внизу до подъязычной кос­ти вверху, а латерально — до лопаточно-подъязычной мышцы. Эта пластинка образует фасциальные влагалища для лопаточно­подъязычных, грудино-подъязычных, грудино-щитовидных и щитоподъязычных мышц. Предтрахеальная пластинка как бы натянута между лопаточно-подъязычными мышцами обеих сто­рон в виде паруса (парус Рише). При сокращении лопаточно­подъязычных мышц предтрахеальная пластинка натягивается, способствуя оттоку крови по шейным венам.

Предпозвоночная пластинка, или предпозвоночная (глубокая) фасция (lаmina prevertebrаlis, s.fаscia prevertebrаlis, s.profunda), располагается позади глотки, покрывает предпозвоночные и лестничные мышцы, формируя для них фас­циальные влагалища. Эта пластинка соединяется с сонным влагалищем (vаgina carotica), окутывающим сосудисто­нервный пучок шеи (общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв).

Вверху предпозвоночная пластинка прикрепляется к наруж­ному основанию черепа позади глоточного бугорка. По бокам она прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвон­ков. Внизу предпозвоночная пластинка вместе с мышцами при­крепляется к I и II ребрам и переходит во внутригрудную фас­цию.

Следует заметить, что в некоторых учебниках нормальной и топографической анатомии описывают пять листков шейной фасции (по В.Н.Шевкуненко). Однако с такой классификацией фасции шеи нельзя согласиться. Дело в том, что подкожная мышца шеи, являющаяся мимической мышцей и тесно связан­ная с кожей, как и все остальные мимические мышцы, имеет только собственную фасцию и лежит над поверхностной плас­тинкой шейной фасции. Поверхностная, предтрахеальная и предпозвоночная пластинки шейной фасции образуются в про­цессе развития и становления функции соответствующих групп шейных мышц. Грудино-ключично-сосцевидная и трапецие­видная мышцы имеют жаберное происхождение, располагаются на шее поверхностно, фасциальным влагалищем для них служит поверхностная пластинка шейной фасции. Над- и подподъ­язычные мышцы развиваются из передних отделов миотомов, лежат впереди трахеи и других органов шеи, и им принадлежит предтрахеальная пластина. Глубокие (предпозвоночные) мышцы шеи, также образующиеся из миотомов, имеют свою общую для них фасцию — предпозвоночную пластину. У орга­нов шеи (слюнные железы, гортань, трахея, щитовидная железа, глотка и пищевод) наружной оболочкой является адвентиция, или соединительнотканная капсула (у слюнных желез), которая не может быть фасцией в силу своего строения и происхож­дения.

Между пластинками шейной фасции, а также между ними и органами шеи имеются пространства, заполненные небольшим количеством рыхлой соединительной ткани. Знание этих про­странств имеет важное прикладное значение для понимания путей распространения воспалительных процессов, которые могут образоваться в области шеи и распространяться вниз, в грудную полость.

Различают надгрудинное межфасциальное, предвисцеральное и позадивисцеральное пространства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 542.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...