Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Легочный сосальщик. Paragonimusvestermani.
Тип: плоские черви Класс: трематоды (сосальщики) Вид: Paragonimuswestermani Медицинское значение:парагонимоз, природноочаговые заболевание. Заражение: алиментарным путем – при употреблении в пищу пресноводных раков и крабов.
Морфология паразита: Парагоним имеет тело длиной 1 см, яйцевидное, покрытое красновато-коричневыми шпиками. Яйца золотисто-коричневого цвета, овальные, длинной 100 мкм. Имеется крышечка как бы вдавленная внутрь яйца, заполненного желточными клетками.
Хозяева: · Окончательный: человек, млекопитающие семейств собачеи, кошачьи, куньи и енотовые. · Первый промежуточный хозяин – моллюск рода Semisulcospira и Oncomelania · Второй промежуточный хозяин – крабы рода Eriocheir и Potamon, раки родов: Cambarua, Procambarus, а так же креветки рода Macrobrachium
Жизненный цикл: Яйца с испражнениями попадают в воду, их съедает моллюск → из яйца в кишечнике моллюска выходит циркарий, развивается → выходит в воду и проникает в крабов и крабов → превращается в метациркарий. Человек или животные заражается при употреблении в пищу зараженных пресноводных раков, крабов и креветок. В кишечнике метациркарий освобождается от оболочек и через стенку кишечника проникает в легкие.
Клиника: Легочная форма: · ↑t тела · боль в грудной клетке · кашель с мокротой · одышка, симптомы пневмонии Личиночная форма: В диафрагме, легких и мышцах окончательного хозяина долгое время могут паразитировать личинки сосальщика.
Диагностика: · обнаружение яиц паразита в мокроте · серологическое исследование эффективно только при личиночной форме
Профилактика:санитарно-просветительская работа, не есть сырых крабов, раков и креветок. Вопрос 53. Сосальщики кровяные. Особенности морфологии. Жизненный цикл и медицинское значение. Schistosomajaponicum – шистосома японская
Медицинское значение: Sch.haematobium– возбудитель мочеполового (урогенитального) шистостомоза, обитает в кровеносных сосудах мочевого пузыря. Sch.mansoni – возбудитель кишечного шистостомоза, паразитирует в венах толстого кишечники. Sch. japonicum – возбудитель японского кишечного шистостомоза, паразитирует в венах кишечника и брюшной полости.
Заражение:активным путем – внедрение личинок через кожу в кровеносные сосуды. Морфология паразита: Шистосомы (кровяные сосальщики) раздельнополые трематоды размером 4-20 мм. Самцы имеют широкое тело, а самки шнуровидное. Обитают в тропических широтах. Яйца у Sch.haematobium– крупные бесцветные удлиненно-овальной формы с большим шипом. Яйца у Sch.mansoni – крупные желтоватые удлиненно-овальной формы с крупным боковым шипом. Яйца у Sch. japonicum – овальные в 2 раза меньше чем у других шистосом, есть тупой боковой шип. Боковой шип необходим для выделения ферментов, растворения тканей хозяина, пробуравливания сосудов и проникновения в кишечник, мочевой пузырь и другие органы.
Жизненный цикл: Яйца с выделениями человека попадают в воду, их съедает моллюск → из яйца выходит циркарий, и развивается в кишечнике моллюска → выходит в воду и проникает в кровеносные сосуды кожи (с поражением кожи – церкариоз) → миграция по кровеносной системе до к-ка или мочевого пузыря.
Клиника: Ранняя стадия – миграция личинок (1-2 недели) · Кашель с густой мокротой · Боль в мышцах и суставах · Гепатоспленомегалия · Увеличение лимфоузлов Симптомы, характеризующие вид паразита: · Гематурия – кровь в моче. · Кишечные расстройства, кровь в фекалиях, увеличение печени.
Диагностика: · Обнаружение яиц в моче выделенной с 10-14 часов дня · Микроскопия испражнений · Аллергические кожные пробы · Иммунологические реакции – серология
Профилактика: · Предохранение загрязнения водоемов человеческими испражнениями Не купаться в водоемах, где м.б. церкарии Вопрос 54. Свиной цепень. Особенности морфологии и медицинское значение. Свиной цепень. Taeniasolium. Медицинское значение:тениоз, антропозоонозное заболевание.
Заражение: человек заражается при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке свиного финнозного мяса.
Морфология паразита: Свиной, или вооруженный, цепень внешне сходен с бычьим, но его длина не более 3 метров, на головке диаметром 0,6-2 мм, кроме 4 присосок, имеются крючья в количестве 22-32. Зрелые членики содержат около 50 000 яиц, они более короткие, чем у бычьего цепня, а матка имеет всего 8-12 боковых ветвей. Членики не обладают активной подвижностью. Онкосферы свиного и бычьего цепней практически не отличимы. Вопрос 55. Широкий лентец. Особенности морфологии. Жизненный цикл и медицинское значение. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |