Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
I. Дизентерийная амеба. Entamoebahistolytica.
Медицинское значение: амебиаз (амебная дизентерия) Инвазионная форма: большая вегетативная и тканевая форма. Форма заражения: зрелая 4-х ядерная циста. Эпидемиология: антропогенная инвазия. Заражение фекально-оральное. Источник инвазии цистоносители и больные. Жизненный цикл: Каждая циста попадают в ЖКТ, где в толстом кишечнике дает 8 клеток, которые превращается мелкую вегетативную форму (не патогенная, питается бактериями и остатками пищи). При ослаблении иммунитета переходит в большую вегетативную форму, которая обитает в просвете нисходящей и сигмовидной кишки (патогенная, питается слизистой и эритроцитами). В глубине пораженных тканей располагается тканевая форма амебы (патогенная, мельче вегетативной и цитоплазме нет эритроцитов). Обе патогенные формы переходят в просветную форму, предцистную, а затем в цисты (зрелые цисты – 4-х ядерные).
ЖЦ см. методичку II. Кишечная амеба. Entamoebacoli. Жизненный цикл: обитает в толстом кишечнике, не патогенная. Медицинское значение: амебиаз III. Ротовая амеба. Entamoebagingivalis. Медицинское значение: это условно патогенный (факультативный паразит). При снижении местного иммунитета может провоцировать, гингивит, гласит, стоматит… Инвазионная форма: вегетативная форма, является комменсалом. Способ заражения: передается контактным путем (через поцелуи). Антропогенная инвазия. Жизненный цикл: Единственная форма существования – вегетативная форма. Цист не образует. Лабораторная диагностика: микроскопия нативных мазков из соскобов ротовой полости, гноя при ГЗЛ, синуситах на NaCl 0,9%. Вопрос 43. Балантидий. Особенности морфологии. Жизненный цикл и медицинское значение. Балантидий. Balantidiumcoli.
Медицинское значение: балантидиоз Инвазионная форма: вегетативная форма. Форма заражения: зрелая циста с ядром, как у вегетативной формы Группы риска:работники с/х, работники зоопарков, мясники, дети… Эпидемиология:антропозоогенная инвазия. Путь заражения алиментарный и фекально-оральный (при употреблении свинины или овощей фокально загрязненной. Источник инвазии цистоносители и больные человека, парнокопытные и мышевидные грызуны. Морфология паразита: Вегетативная форма (трофозоит) мешкообразная (яйцеобразная). Имеет много ресничек, благодаря которым быстро передвигается и вращается вокруг своей оси. Питается чрез цитостом бактериями, грибами и форменными элементами крови. В цитоплазме пищеварительные и две пульсирующие выделительные вакуоли, большое ядро с ядрышком в виде боба, видны без окраски. Паразит может выделять фермент гиалуронидазу, благодаря которому проникает в стенку кишечника и вызывает язвы. В испражнениях сохраняет жизнеспособность до 3-х часов.
Жизненный цикл: Живет и образует цисты в кишечнике свиньи, для которых мало патогенны. У человека цист практически не образует. При попадании цисты в ЖКТ человека в толстом кишечники превращается в вегетативную форму и паразитирует в подслизистой кишечника.
Патогенез и клиника: для человека мало патогенны, клиника скудная или бессимптомная, могут быть: водянистый стул, редко язвообразование (язвенный колит) – проявляется кровавым поносом.
Клиника: · симптомы интоксикации: головная боль, утомляемость, раздражительность… · метеоризм, урчание, боль в низу живота · за счет протеолитических ферментов может образовывать язы и кровотечения – стул с кровью.
Лабораторная диагностика: Исследование кала на вегетативную форму – мазок с окраской по Гейденгайну. При исследовании мазка на цисты – окраска раствором Люголя. Серологическое исследование крови (иммунологическое исследование). Профилактика: Личная: разрыв цепи фекально-орального заражения, мытье рук и овощей, уничтожение тараканов. Общественная: выявление и лечение больных и носителей, не допустить фекального заражения окружающей среды (дезинфекция испражнений), санитарно-просветительская работа.
Вопрос 44. Лямблия. Особенности морфологии. Жизненный цикл и медицинское значение. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |