Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Хранить химические реактивы в одном помещении с пробами хлебопродуктов, семян, сырья незернового происхождения.
2. При отсутствии в помещении лаборатории комнаты для химических анализов в порядке исключения разрешается оборудовать комнату для технохимических анализов. 4. Комната для приемки и подготовки проб к анализу предназначена для приемки, формирования среднесуточных, среднесменных проб зерна, муки, других видов сырья, полуфабрикатов или продукции, побочных продуктов, отходов, их регистрации, взвешивания, подготовки к анализу: смешивания, выделения средних проб и навесок; проведения предварительных анализов для определения типа, подтипа, цвета, запаха, вкуса, влажности (для размещения зерна), зараженности вредителями хлебных запасов, натуры, металломагнитной примеси, крупности частиц муки , оценка качества полуфабрикатов 5. В комнате для технических анализов определяют влажность, стекловидность, количество и качество клейковины, клейковину зерна и муки, пленчатость крупяных культур, определяют крупность помола муки, и другие показатели качества зерна, муки, крупы. На макаронном предприятии комната технических анализов предназначена для приемки и подготовки проб сырья и готовой продукции к анализу, выделения навесок, составления среднесменных и среднесуточных проб и их компонентов, проведения анализов по цвету, запаху, зараженности вредителями хлебных запасов, металломагнитной примеси, натуре, сорной примеси, крупности и по другим показателям качества. 6. Комната весовая предназначена для установки аналитических весов и приборов повышенной точности (фотоэлектроколориметров, спектрофотометров и других). 7. Комната для испытания муки предназначается для проведения пробных лабораторных анализов по органолептической оценке. 8. В комнате для химических анализов проводят анализы, сопровождающиеся выделением газов, испарением химических реактивов: сжигание проб муки при определении зольности, определение кислотности, протеина, клетчатки, кальция, фосфора, каротина. В комнате для микотоксикологических анализов проводят исследование сырья и продукции на содержаниемицеальных грибов и определение их токсичности: в боксе - посев грибов для выделения чистой культуры гриба, в автоклавной - стерилизацию материалов, инструментов, питательных сред. 9. Помещение лаборатории должно быть достаточным по площади, удовлетворять требованиям нормальной работы и отвечать санитарно-гигиеническим нормам. 10. В помещении лаборатории оборудуется отопительная система. В холодное время года в лаборатории должна поддерживаться температура не ниже +18 °C. В рабочих комнатах лаборатории предприятий при необходимости устанавливаются кондиционеры воздуха в соответствии с рекомендациями по устройству кондиционирования воздуха в помещениях лабораторий. 11. Комнаты лаборатории должны быть светлыми, сухими, вентилируемыми; потолки оштукатурены, побелены клеевой побелкой; внутренние поверхности стен и перегородок оштукатурены и окрашены масляной краской светлых тонов; дверные и оконные блоки окрашены масляной краской; полы должны быть деревянные, покрашены масляной краской или покрыты линолеумом. Отношение площади окон к площади пола в рабочих комнатах лаборатории должно составлять 1:5 - 1:6. 12. Помещение лаборатории оборудуют силовой и осветительной электросетью в соответствии с требованиями Правил устройств электроустановок. Освещение рабочих помещений лаборатории предусматривается светильниками с лампами накаливания. Освещенность рабочих помещений должна быть не менее 200 лк. 13. Комнаты для технических, технохимических, химических, токсикобиологических анализов, для испытания муки, моечная и автоклавная оборудуются водопроводом и канализацией. Комнаты для технохимических и химических анализов оборудуются вытяжными шкафами и приточно вытяжной вентеляцией. 14. В комнатах для приемки и подготовки проб к анализу и для хранения реактивов оборудуется приточно-вытяжная вентиляция. 15. Для хранения проб в помещении лаборатории выделяются отдельные комнаты без окон, на стороне здания, не освещаемой (или малоосвещаемой) солнцем, с естественной вентиляцией через специальное отверстие в стене. Помещение для хранения проб не отапливается. 16. В случае необходимости в помещении лаборатории производят дезинсекцию и дератизацию. Способ обеззараживания устанавливают специалисты Росптребнадзора. 17. Оснащение лаборатории оборудованием, лабораторной мебелью осуществляется в зависимости от характера и объема работ предприятия с учетом действующей номенклатуры приборов, оборудования и инвентаря для лабораторий предприятий и организаций системы пищевой промышленности РФ. Лабораторное оборудование размещается на столах, кронштейнах, подставках, полках в порядке последовательности проведения анализа с учетом удобного выполнения операций, исключения излишних переходов работников лабораторий. 18. В лаборатории должна быть аптечка с медикаментами первой помощи и перевязочным материалом. 19. Помещения лаборатории оснащаются первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами. 20. При выполнении работ персонал лаборатории должен соблюдать действующие правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и правила по безопасному использованию и хранению огне- и взрывоопасных реактивов и химикатов. 21. Работники лаборатории обеспечиваются спецодеждой в соответствии с действующими нормами. Планирование работы лаборатории 1. Начальник лаборатории составляет квартальные и месячные планы работ лаборатории, увязывая их с работой предприятия. В плане работ лаборатории предусматривают: · расчет предполагаемого характера и объема работ лаборатории на основе плана операций по приемке, хранению, переработке и отпуску хлебопродуктов, , сырья, муки; · распределение работ между работниками лаборатории; · сроки ремонта лабораторных помещений; · ремонт лабораторного оборудования и поверка измерительных приборов; · получение и приобретение лабораторного и хозяйственного инвентаря, реактивов, стандартов, технической литературы, документации по качеству; · сроки, вид и объемы проведения технической учебы для работников лаборатории и приемного аппарата предприятия; · проверка готовности лаборатории к приемке сырья. 2. Лабораторный контроль при производстве макаронных изделий организуют в соответствии со схемой технохимического контроля, разрабатываемой предприятием. Схемы технохимического контроля должны определять конкретный порядок выполнения операций по контролю с учетом особенностей каждого отдельного предприятия. Контроль технологического процесса должен проводиться по графику, разрабатываемому на каждом предприятии начальником лаборатории, главным технологом (начальником цеха) утверждаемому главным инженером предприятия. График должен определять: объекты контроля (процесс в целом, его этапы, системы, машины, места хранения сырья и продукции); место и способ отбора проб; показатели качества, подлежащие определению; методы анализа (делается ссылка на соответствующую нормативно-техническую документацию); продолжительность и периодичность контроля; конкретных исполнителей. Примечание. Наряду с устанавливаемой периодичностью контроля лаборатория проводит внеплановый контроль по требованию начальников производственных участков, начальников цехов, мастеров или других работников предприятия, сигнализирующих о неблагополучном положении с качеством зерна, продуктов его переработки полуфабрикатов и готовой продукции. 3. Распределение работников по сменам производится с учетом их квалификации с тем, чтобы в каждую смену входил квалифицированный работник лаборатории, который может исполнять обязанности старшего в смене. 4. Работу в лаборатории организуют: в порядке закрепления за каждым работником определенных видов работ; в порядке выполнения одним или несколькими работниками лаборатории всего цикла анализов. При этом должна обеспечиваться возможность взаимозаменяемости работников лаборатории. 5. При сменной работе лаборатории старший в смене сдает, а вступающий на работу принимает лабораторные приборы, инвентарь, пособия, проверяет их исправность и правильность установки, а также санитарное состояние помещений лаборатории с отметкой в журнале о приеме-сдаче смены. Список приборов и инвентаря, находящихся в общем пользовании, вывешивают в лаборатории или хранят в доступном месте |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 286. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |