![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Биологическое значение и стадии гаметогенеза.
Гаметогенез – процесс образования и созревания гамет, осуществляющийся в специальных органах– половых железах. Выделяют: – сперматогенез– процесс образования мужских половых клеток(сперматозоидов), происходит в извитых канальцах семенников; – овогенез– процесс образования женских половых клеток(яйцеклеток), происходит в яичниках.
Характеристика сперматогенеза и овогенеза. Сперматогенез: Осуществяется в 4 стадии: Размножения: На этой стадии из зачаточной клетки, в результате митоза происходит образование сперматогоний. Роста: На этой стадии сперматогонии растут развиваются, наступает интерфаза первого мейоза и из сперматогоний образуются сперматоциты I порядка. Созревания: Эта стадия характеризуется I и II мейотическим делением, в ходе первого деления из одной ссперматоциты I порядка, образуется две сперматоциты II порядка. А в результате второго деления из одной сперматоциты II порядка - 2 сперматиды. Формирования: На этой стадии из сперматид формируются непосредственно сперматозоиды. Овогенез: Осуществяется в 3 стадии: Размножения: На этой стадии из зачаточной клетки происходит образование в результате митоза многочисленных овогоний. Роста: На этой стадии в интерфазу первого мейоза из овогоний образуются овоциты I порядка. Созревания: В эту стадию в результате первого мейотического деления из одной овоциты I порядка образуется один овоцит II порядка и одно редукционное (полярное) тельце. В результате второго мейотического деления из одной овоциты II порядка образуется одна яйцеклетка и 3 редукционных тельца.
Онтогенетические особенности сперматогенеза и овогенеза человека. Сперматогенез начинается у мальчиков с 12-14 лет. А у девочек начиная с эмбрионального периода. В стадии размножения диплоидные клетки, из которых образуются гаметы, называют сперматогониями и овогониями. Эти клетки осуществляют серию последовательных митотических делений, в результате чего их количество существенно возрастает. Сперматогонии размножаются на протяжении всего периода половой зрелости мужской особи. Размножение овогоний приурочено главным образом к периоду эмбриогенеза. У человека в женском организме этот процесс наиболее интенсивно протекает в яичниках между 2-м и 5-м месяцами внутриутробного развития. К 7-му месяцу большая часть овоцитов входит в профазу I мейоза.
Морфофункциональная организация половых клеток у человека. Сперматозоиды - это очень мелкие подвижные мужские гаметы; их количество исчисляется миллионами. Форма спермиев у разных животных различна, однако строение их однотипно. В каждом сперматозоиде можно выделить: головку, шейку, хвост. В головке находится ядро с гаплоидным числом хромосом и акросома. Акросома содержит гидролитические ферменты, способствующие проникновению спермия в ооцит при оплодотворении. В шейке сперматозоида расположена пара центриолей и многочисленные митохондрии, собранные в спираль. Эти митохондрии синтезируют энергию, обеспечивающую движение хвоста. Зрелая яйцеклетка имеет большие размеры, неподвижна, покрыта несколькими оболочками. В ходе овогенеза в цитоплазме яйцеклетки, где располагается ядро, резервируется большое количество веществ, необходимых для ее созревания и обеспечения раннего эмбриогенеза. Запасенные вещества представлены желтком (запас питательных веществ); компоненты, необходимые для репликации, транскрипции и трансляции (рибосомы, мРНК, тРНК и др.); регуляторные вещества. В ядре яйцеклетки человека содержится 23 хромосомы, одна из них является половой — Х-хромосомой.
Биологическая роль, этапы и механизмы оплодотворения. Процесс слияния женских и мужских половых клеток, в результате чего образуется зигота, называется оплодотворением. Различают внешнее (круглоротые, рыбы, амфибии) и внутреннее (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) оплодотворение. Биологическое значение оплодотворения заключается в том, что при оплодотворении восстанавливается дипло- идность набора хромосом и ДНК в зиготе, объединяются наследственные задатки отца и матери. Процесс оплодотворения протекает в несколько этапов: 1. Сближение гамет. 2. Контактные взаимоотношения, в результате которых происходит проникновение сперматозоида в яйцеклетку (акросомальная и др. реакции). 3. Слияние пронуклеусов (мужского и женского ядер) - кариогамия. Механизмы оплодотворения: 1. Цитологический - происходит слияние мужской и женской половых клеток (сингамия). В реализации данного механизма важно наличие полноценных сперматозоидов в необходимом количестве в половых путях женского организма в период овуляции яйцеклетки. 2. Генетический - слияние гаплоидных наборов наследственного материала мужской и женской гамет и формирование диплоидной зиготы. 3. Химический механизм. В оплодотворении важную роль играет химический состав среды половых путей женского организма. В кислой среде сперматозоиды теряют активность, и вероятность оплодотворения снижается. 4. Иммунологический механизм. Иммунологическая несовместимость мужской спермы и среды женских половых путей может препятствовать процессу оплодотворения. 5. Физиологический - целый ряд физиологических процессов, протекающих в женском (гормональные реакции образования яйцеклетки) и мужском (гормональная реакция образования сперматозоидов) организмах.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1050. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |