Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Липоевая кислота: строение и роль в обмене веществ.




Согласно современным представлениям - липоевая кислота рассматривается как витаминоподобное вещество (витаминоид), биологическая роль которого определяется его участием в окислительно-восстановительных процессах цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса) в качестве кофермента, оптимизируя реакции окислительного фосфорилирования (в т.ч. ЛК кислота катализирует превращение молочной кислоты в пировиноградную и ее последующее декарбоксилирование, способствуя ликвидации метаболического ацидоза). ЛК обладает положительным липотропным действием, облегчая перенос ацетата и жирных кислот из цитозоля в матрикс митохондрий для последующего окисления за счет повышения выработки коэнзима А (КоА). ЛК сдвигает спектр липидов крови в сторону ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Кроме того, ЛК мобилизует жир из жирового депо организма с последующей его утилизацией в энергетическом обмене. ЛК усиливает усвоение аминокислоты глицин. R-изомер ЛК повышает периферический захват глюкозы и тем самым уменьшает инсулинорезистентность. В различных экспериментальных работах показано, что ЛК опосредованно восстанавливает витамины С и Е, повышает уровень внутриклеточного глутатиона и кофермента Q10, ингибирует острую фазу воспаления и уменьшает проявления болевого синдрома.

ЛК содержится в нормальных продуктах питания человека и в изобилии найдена в тканях животных с высоким обменом веществ (сердце, печень, почки). В меньшем количестве ЛК обнаруживается также в овощах: в шпинате, брокколи, помидорах, горохе, брюссельской капусте. Кроме того, ЛК может синтезироваться в клетках человека de novo (то есть образовываться в организме естественным путем) в результате ряда биохимических реакций в митохондриях. ЛК и по химическому строению определяется как 1,2-дитиолан-3-пентаноевая кислота (С8Н14О2S2). У людей ЛК синтезируется в печени и других тканях.

Задача. Какую часть суточного расхода энергии в организме (около 12000 кДж) обеспечивает распад углеводов. (Суточное потребление углеводов около 500 г, при распаде 1 г глюкозы выделяется 15 кДж.

1/2

 

18 билет

Коферментная функция витамина В6.

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный, адермин). Водорастворимый витамин собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Выполняет коферментные ф-ии. витамин В6 - предшественник пиридоксальфосфата (кофермента трансаминаз и др. ферментов азотистого обмена)

Участвует в р-ях фосфорилирования пиридоксаля и пиридоксамина, синтза пиридоксальфосфата, в р-ях трансаминирования аминокислот.

Является простетической группой аминотрансфераз, катализир.обратимый перенос аминогруппы(NH2-группы) от аминокислоты на альфа – кетокислоту и декарбоксилаз аминокислоты, осуществл.необратимое отщепление CO2 от карбоксильной группы аминокислоты с образованием биогенных аминов.

Принимает участие в окислении триптофана, кинуренина, в энзиматич. р-ях неокислительного дезаминирования серина и треонина.

Покажите связь между обменом углеводов и жиров.

Единство в обмене углеводов и жиров доказывается возникновением общих промежуточных продуктов распада. При распаде углеводов образуется пировиноградная кислота, а из нее -активная уксусная кислота -ацетил-КоА, который может быть использован в синтезе жирных кислот. Последние при своем распаде дают ацетил-КоА. Для синтеза нейтрального жира необходим кроме жирных кислот и глицерин. Глицерин также может синтезироваться из продуктов распада углеводов, а именно, из фосфоглицеринового альдегида и фосфодиоксиацетона. И наоборот, при распаде глицерина могут образовываться фосфотриозы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...