Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема Система спортивного права




План:

1. Виды и классификация норм спортивного права.

Задания:

Задание 1. Анализируя НПА, заполнить таблицу (Конституция РФ, ФЗ «О физической культуре и спорте»).

Правовая норма– это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и им охраняемое.

По социальному назначению

Учредительные нормыотражают исходные начала правового регламентирования общественных отношений, правового положения человека, пределов действия государства, закрепляют устои социально-экономического и общественно-политического строя, права, свободы и обязанности граждан, основополагающие идеи и параметры строительства правовой системы общества (нормы-принципы). ????
Регулятивные нормы– направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами, путем предоставления им прав и возложения на них обязанностей. В зависимости от характера субъективных прав и обязанностей различают управомочивающие (предоставляющие своим адресатам право на совершение положительных действий); обязывающие (содержащие обязанность совершения определенных положительных действий); запрещающие (устанавливающие запрет на совершение действий и поступков, которые определены законом как правонарушения).  
Охранительные нормыфиксируют меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов.  
Обеспечительные нормысодержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования.  
Декларативные нормы– включают в себя положения программного характера, определяют задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений, содержат нормативные объявления.  
Дефинитивныенормы формулируют определения тех или иных правовых явлений и категорий.  
Коллизионные нормыпризваны устранять возникающие противоречия между правовыми предписаниями.  
Оперативные нормыустанавливают даты вступления нормативного акта в силу, прекращения его действия и т.п.  

По методу правового регулирования

Императивные нормыимеют сугубо строгий, властно-категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении.  
Дизпозитивным нормамприсущ автономный характер, позволяющий сторонам (участникам) отношений самим договориться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило.  
Рекомендательные нормыобычно адресуются негосударственным предприятиям, устанавливают варианты желательного для государства поведения.  

По сфере действия

Нормы общего действияраспространяются на всех граждан и функционируют на всей территории государства.  
Нормы ограниченного действияимеют пределы, обусловленные территориальными, временными, субъектными факторами.  
Локальные нормативные предписаниядействуют в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур.  

По времени

Постоянные– устанавливаются на неопределенный срок действия до их отмены.  
Временные – устанавливаются на определенный срок.  

По степени определенности (способу изложения)

Бланкетные нормы– прямо не содержащие конкретного правила поведения, обычно содержат ссылки на правила техники безопасности, нормы естественной убыли и иные правила, подвергающиеся достаточно оперативному обновлению.  
Отсылочные нормы– содержат отсылки к конкретным, точно указанным законоположениям.  

По характеру

Нормы материального права– регулируют содержательную сторонуреальных общественных отношений, служат мерой юридических прав иобязанностей их участников.  
Нормы процессуального права– регулируют юрисдикционную процедуру (порядок) деятельности компетентных органов государства по осуществлению и защите норм материального права, прав и законных интересов участников общественных отношений.  

По юридической силе

Законодательные– содержатся в законах, обладают высшей юридической силой.  
Подзаконные– содержатся в подзаконных нормативных правовых актах и обладают меньшей юридической силой, чем законодательные нормы: должны соответствовать нормам закона.  

По кругу лиц

Общие нормыкасаются или всех граждан, или всех органов и организаций, всех юридических лиц.  
Специальные нормыпредусматривают определенные законом исключения (изъятия) из общего правила для особых случаев.  
Нормы, касающиеся конкретного субъекта правоотношений.  

Задание 2. Охарактеризуйте норму п.5 ст.19.1Федерального законаот 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»по всем основаниям, предложенным в таблице.

Статья 19.1. Особенности регулирования деятельности в области профессионального спорта

П.5. В случае предоставления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации профессиональным спортивным клубам бюджетных ассигнований в форме субсидий такие субсидии не могут расходоваться на оплату услуг спортивных агентов, предоставление компенсаций или аналогичных выплат в связи с досрочным прекращением трудовых договоров с профессиональными спортсменами и тренерами, осуществляющими деятельность в области профессионального спорта, а также на выплаты другим профессиональным спортивным клубам, связанные с переходом спортсменов. При принятии решения о предоставлении профессиональному спортивному клубу бюджетных ассигнований в форме субсидий должны быть определены условия и порядок их расходования профессиональным спортивным клубом на цели оплаты труда спортсменов, тренеров, иных специалистов, определенных в соответствии с пунктом 12 статьи 5, со статьей 20.4 и частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона.

Вопросы для обсуждения:

1. В юридической науке принято выделять базовые, специальные и комплексные отрасли права. К какому типу отраслей относится спортивное право? Почему?

2. Какие элементы наполняют систему спортивного права?

3. Приведите примеры норм спортивного права по их социальному назначению: общезакрепительные, декларативные, дефинитивные, коллизионные, оперативные нормы.

4. Что собой представляет институциональный состав спортивного права?

5. Охарактеризуйте межотраслевые институты, которые составляют содержание спортивного права?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...