Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 17. Размещение сельскохозяйственного производства




1. Понятие, основные принципы размещения сельскохозяй­ственного производства. Влияние рационального размещения сельскохозяйственных отраслей на эффективность производ­ства.

2. Размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевая структура по экономическим районам страны и задачи дальнейшего совершенствования в современных усло­виях.

 

Тема 18. Специализация, концентрация и интеграционные процессы в сельскохозяйственном производстве

1.Сущность, особенности и виды специализации сельскохозяйственных предприятий. Показатели уровня специализации хозяйств и ее экономической эффективности (методика их определения).

2.Понятие и формы концентрации сельскохозяйственного производства. Показатели размеров сельскохозяйственных предприятий (перечень и содержание показателей, их дина­мика в целом по стране). Сочетание крупного и мелкого производства.

3.Интеграционные процессы в сельском хозяйстве: поня­тие горизонтальной и вертикальной интеграции; межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция; опыт создания внутрихозяйственных кооперативов на арендной основе. Экономическая эффективность и социальное значение агропромышленной интеграции.

 

Тема 19. Основные проблемы экономики растениеводства

1.Народнохозяйственное значение растениеводства. От­раслевая структура и структурные сдвиги в развитии расте­ниеводства.

2.Посевные площади, их структура, динамика, урожай­ность основных сельскохозяйственных культур; валовые сбо­ры; объем заготовок продукции растениеводства.

3.Научно-технический прогресс и интенсификация растениеводства. Уровень интенсивности экономическая эффек­тивность интенсификации в растениеводстве.

4.Сущность и эффективность систем земледелия и интен­сивных технологий производства растениеводческой продукции.

5.Уровень и динамика производительности труда, себестоимости и рентабельности производства основных видов продукции растениеводства.

6.Методика определения экономической эффективности производства продукции растениеводства (система показате­лей и методика их расчета).

7.Основные задачи и меры по увеличению объемов про­изводства и заготовок продукции растениеводства и повыше­ние эффективности этой отрасли.

 

Тема 20. Экономика производства зерна

1.Народнохозяйственное значение производства зерна в России и его место в мировом производстве. Структура зер­нового производства. Производство и потребление зерна на душу населения.

2.Уровень, динамика и размещение производства зерна в целом по стране и ее регионам. Основные районы товарного производства зерна.

3.Сущность и экономическая эффективность интенсификации производства зерна и интенсивных технологий возделывания зерновых культур.

4.Уровень и динамика трудоемкости и себестоимости про­изводства зерна и тенденции их изменения.

5.Основные меры по увеличению объемов производства и заготовок зерна и повышению эффективности этой отрасли.

 

Тема 21. Экономика производства технических культур (хлопчатник, лен, сахарная свекла, подсолнечник и др.)

1.Народнохозяйственное значение и место в мировом производстве хлопка, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и др. Размещение отрасли по зонам страны.

2.Уровень и динамика посевных площадей, валового сбора и реализации, урожайности хлопчатника, льна, сахарной свеклы, подсолнечника по зонам страны.

3.Уровень и динамика трудоемкости и себестоимости хлопка, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и др.

4.Основные меры по увеличению объема производства хлопка, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и повышению экономической эффективности отрасли.

Тема 22. Экономика производства картофеля и овощей *

1.Народнохозяйственное значение производства картофеля и овощей, особенности производства картофеля и овощей в природных и сырьевых зонах.

2.Уровень и динамика посевных площадей, валового сбо­ра и урожайности картофеля и овощей, качество реализуе­мой продукции.

3ровень и динамика трудоемкости и себестоимости кар­тофеля и овощей.

4.Сущность индустриальных технологий по возделыванию картофеля и овощей, их экономическая эффективность, основ­ные меры по увеличению и удешевлению производства картофеля и овощей.

 

Тема 23. Экономика производства плодов, ягод и винограда

1.Значение производства плодово-ягодной продукции. Развитие и размещение садоводства.

2.Площадь садов, урожайность, валовые оборы и объем государственных закупок.

3.Уровень и динамика трудоемкости и себестоимости продукции садоводства.

4.Основные направления интенсификации отрасли и ме­ры по увеличению и удешевлению производства продукции садоводства.

 

Тема 24. Экономика производства и использования кормов

1.Понятие кормовой базы и основные направления раз­вития кормопроизводства. Посевные площади и урожайность полевых кормовых культур, площади и продуктивность есте­ственных кормовых угодий.

2.Понятие кормовой базы и основные направления развития кормопроизводства. Методика определения экономи­ческой эффективности выращивания кормовых культур, производства отдельных видов кормов, экономической оценки кормовых рационов и кормовых компонентов.

3.Характеристика состояния кормопроизводства. Основ­ные направления и меры укрепления кормовой базы и повы­шения эффективности кормопроизводства.

 

Тема 25. Основные проблемы экономики животноводства

1. Народнохозяйственное значение животноводства. Объ­ём производства основных видов продукции животноводства в целом по стране и в расчете на душу населения. Роль лич­ных хозяйств граждан в производстве продукции животно­водства.

2.Динамика поголовья основных видов животных в сельском хозяйстве, в том числе в личных хозяйствах граждан. Размещение и специализация основных отраслей животно­водства по регионам страны. Значение рациональной внутри­отраслевой специализации в животноводстве. Объем государственных закупок продукции животноводства.

3.Методика определения экономической эффективности производства продукции животноводства (система показате­лей и методика их расчета).

4.Основные меры по увеличению объема производства продукции животноводства и повышению эффективности этой отрасли.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...