Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 17. Размещение сельскохозяйственного производства
1. Понятие, основные принципы размещения сельскохозяйственного производства. Влияние рационального размещения сельскохозяйственных отраслей на эффективность производства. 2. Размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевая структура по экономическим районам страны и задачи дальнейшего совершенствования в современных условиях.
Тема 18. Специализация, концентрация и интеграционные процессы в сельскохозяйственном производстве 1.Сущность, особенности и виды специализации сельскохозяйственных предприятий. Показатели уровня специализации хозяйств и ее экономической эффективности (методика их определения). 2.Понятие и формы концентрации сельскохозяйственного производства. Показатели размеров сельскохозяйственных предприятий (перечень и содержание показателей, их динамика в целом по стране). Сочетание крупного и мелкого производства. 3.Интеграционные процессы в сельском хозяйстве: понятие горизонтальной и вертикальной интеграции; межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция; опыт создания внутрихозяйственных кооперативов на арендной основе. Экономическая эффективность и социальное значение агропромышленной интеграции.
Тема 19. Основные проблемы экономики растениеводства 1.Народнохозяйственное значение растениеводства. Отраслевая структура и структурные сдвиги в развитии растениеводства. 2.Посевные площади, их структура, динамика, урожайность основных сельскохозяйственных культур; валовые сборы; объем заготовок продукции растениеводства. 3.Научно-технический прогресс и интенсификация растениеводства. Уровень интенсивности экономическая эффективность интенсификации в растениеводстве. 4.Сущность и эффективность систем земледелия и интенсивных технологий производства растениеводческой продукции. 5.Уровень и динамика производительности труда, себестоимости и рентабельности производства основных видов продукции растениеводства. 6.Методика определения экономической эффективности производства продукции растениеводства (система показателей и методика их расчета). 7.Основные задачи и меры по увеличению объемов производства и заготовок продукции растениеводства и повышение эффективности этой отрасли.
Тема 20. Экономика производства зерна 1.Народнохозяйственное значение производства зерна в России и его место в мировом производстве. Структура зернового производства. Производство и потребление зерна на душу населения. 2.Уровень, динамика и размещение производства зерна в целом по стране и ее регионам. Основные районы товарного производства зерна. 3.Сущность и экономическая эффективность интенсификации производства зерна и интенсивных технологий возделывания зерновых культур. 4.Уровень и динамика трудоемкости и себестоимости производства зерна и тенденции их изменения. 5.Основные меры по увеличению объемов производства и заготовок зерна и повышению эффективности этой отрасли.
Тема 21. Экономика производства технических культур (хлопчатник, лен, сахарная свекла, подсолнечник и др.) 1.Народнохозяйственное значение и место в мировом производстве хлопка, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и др. Размещение отрасли по зонам страны. 2.Уровень и динамика посевных площадей, валового сбора и реализации, урожайности хлопчатника, льна, сахарной свеклы, подсолнечника по зонам страны. 3.Уровень и динамика трудоемкости и себестоимости хлопка, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и др. 4.Основные меры по увеличению объема производства хлопка, льна, сахарной свеклы, подсолнечника и повышению экономической эффективности отрасли. Тема 22. Экономика производства картофеля и овощей * 1.Народнохозяйственное значение производства картофеля и овощей, особенности производства картофеля и овощей в природных и сырьевых зонах. 2.Уровень и динамика посевных площадей, валового сбора и урожайности картофеля и овощей, качество реализуемой продукции. 3ровень и динамика трудоемкости и себестоимости картофеля и овощей. 4.Сущность индустриальных технологий по возделыванию картофеля и овощей, их экономическая эффективность, основные меры по увеличению и удешевлению производства картофеля и овощей.
Тема 23. Экономика производства плодов, ягод и винограда 1.Значение производства плодово-ягодной продукции. Развитие и размещение садоводства. 2.Площадь садов, урожайность, валовые оборы и объем государственных закупок. 3.Уровень и динамика трудоемкости и себестоимости продукции садоводства. 4.Основные направления интенсификации отрасли и меры по увеличению и удешевлению производства продукции садоводства.
Тема 24. Экономика производства и использования кормов 1.Понятие кормовой базы и основные направления развития кормопроизводства. Посевные площади и урожайность полевых кормовых культур, площади и продуктивность естественных кормовых угодий. 2.Понятие кормовой базы и основные направления развития кормопроизводства. Методика определения экономической эффективности выращивания кормовых культур, производства отдельных видов кормов, экономической оценки кормовых рационов и кормовых компонентов. 3.Характеристика состояния кормопроизводства. Основные направления и меры укрепления кормовой базы и повышения эффективности кормопроизводства.
Тема 25. Основные проблемы экономики животноводства 1. Народнохозяйственное значение животноводства. Объём производства основных видов продукции животноводства в целом по стране и в расчете на душу населения. Роль личных хозяйств граждан в производстве продукции животноводства. 2.Динамика поголовья основных видов животных в сельском хозяйстве, в том числе в личных хозяйствах граждан. Размещение и специализация основных отраслей животноводства по регионам страны. Значение рациональной внутриотраслевой специализации в животноводстве. Объем государственных закупок продукции животноводства. 3.Методика определения экономической эффективности производства продукции животноводства (система показателей и методика их расчета). 4.Основные меры по увеличению объема производства продукции животноводства и повышению эффективности этой отрасли.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 158. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |