Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль за выполнением работы, ее защита и оценка




Контрольная работа должна выполняться в соответствии с установ­ленным графиком.

       Оформленная контрольная работа рецензируется преподавателем. Студент, ознакомившись с рецензией и содержащимися в ней заме­чаниями, защищает работу. Защита контрольной работы дает возможность определить теоретический уровень подготовки студента, установить, насколько глубоко и серьезно он работал над изучением и анализом материалов по выбранной теме, и дифференцированно оценить работу.

Основные критерии оценки контрольной работы:

• степень соответствия работы требованиям, изложенным в мето­дических рекомендациях;

• качество и правильность выполненных аналитических расчетов, сложность используемых в работе экономико-математических методов и моделей;

• возможность практического использования разработанных реко­мендаций, степень их обоснованности;

•    качество оформления работы;

• содержание и качество ответов на вопросы, поставленные препо­давателем в ходе защиты контрольной работы.

Тематика контрольной работы

Каждый студент может использовать свой вариант. Номер варианта контрольной работы и содержание вопросов определяется по нижеследующей таблице. Вопросы, возникающие в процессе выполнения работы, разбираются совместно с преподавателем во время индивидуальной консультации.

Примечание: Произвольный выбор тем не допускается.

Изменение темы возможно только с разрешения преподавателя.

Выбор темы контрольной работы (в соответствии с учебным шифром)

Последняя

цифра

шифра

Предпоследняя цифра шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4
1 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5
2 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6
3 4 14 24 5 15 25 6 16 26 7
4 5 15 25 6 16 26 7 17 27 8
5 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9
6 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10
7 8 18 28 9 19 29 10 20 1 11
8 9 19 29 10 20 1 11 21 2 12
9 10 20 1 11 21 2 12 22 3 13

Перечень тем и вопросов контрольной работы

Тема 1. Предмет и метод экономики сельского хозяйства

 1. Значение сельского хозяйства в экономике страны, обес­печении населения продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьем.

2.Особенности сельского хозяйства как отрасли народно­го хозяйства.

3.Предмет, определение и задачи науки «Экономика сельского хозяйства». Ее связь с другими экономическими и сель­скохозяйственными науками.

4.Основные методы исследования, применяемые в науке «Экономика сельского хозяйства».

 

 

Тема 2. Развитие сельского хозяйства

1.Сущность и особенности аграрного вопроса в дореволюционной России. Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия. Основные этапы и современный уровень развития сельского хозяйства.

2.Система сельского хозяйства страны. Существующие формы собственности и формы хозяйствования. Создание равных условий для функционирования разнообразных форм хо­зяйствования и собственности в сельском хозяйстве. Значение перехода к рыночным отношениям в развитии сельского хозяйства.

 

Тема 3. Агропромышленный комплекс страны

1. Понятие, состав и цель функционирования агропромыш­ленного комплекса. Отраслевая, функциональная и продуктовая структура АПК. Численность работников и производст­венные фонды агропромышленного комплекса.

2.Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса. Основные проблемы развития АПК в современных условиях. Задачи по обеспе­чению максимального производства и более полного исполь­зования сельскохозяйственной продукции. Понятие и содер­жание хозяйственного механизма АПК.

3.Экономическая и социальная эффективность агропро­мышленного комплекса. Чистая продукция АПК и основные задачи по ее увеличению. Социально-экономическое развитие АПК в современных условиях.

 

Тема 4. Инфраструктура сельского хозяйства

1.Понятие и составные части инфраструктуры в сельском хозяйстве. Значение инфраструктуры в развитии сельского хозяйства и в целом АПК

2.Производственная инфраструктура сельского хозяйства. Значение и отрасли производственной инфраструктуры по об­служиванию сельскохозяйственного производства. Характер и совершенствование экономических взаимоотношений сельско­хозяйственного производства со сферой обслуживания. Эффективность производственной инфраструктуры.

3. Социальная инфраструктура сельского хозяйства. Зна­чение социальной инфраструктуры в воспроизводстве рабочей силы. Современное состояние социальной инфраструктуры и задачи ее дальнейшего развития. Эффективность социальной инфраструктуры.

 

Тема 5. Трудовые ресурсы сельского хозяйства

1. Понятие трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. По­казатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий рабочей силой, методика их определения. Численность работ­ников сельского хозяйства в целом, в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях; их профессио­нальный состав. Оценка изменений этих показателей.

 2. Показатели использования рабочей силы в сельскохо­зяйственных предприятиях, методика их определения. Сложившийся уровень использования рабочей силы, основные пу­ти улучшения использования рабочей силы.

3.Понятие производительности труда. Экономическое и социальное значение роста производительности труда. Уро­вень и динамика производительности труда в сельском хо­зяйстве.

Показатели производительности труда и методика их определения.

4.Основные факторы повышения производительности тру­да в сельском хозяйстве.

Тема 6. Земельные ресурсы сельского хозяйства

1.Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве. Виды плодородия почв. Земельный фонд, его структура и размеры по категориям. Понятие и показатели земле обеспеченности.

2.Земельный кадастр и экономическая оценка земель. Ме­тодические основы и практическое значение экономической оценки земли.

3. Собственность на землю в системе аграрных отношений современного периода. Сущность проводимой земельной ре­формы. Нормативная цена земли, земельный налог, арендная плата за землю.

4. Экономическая эффективность использования земли и методика определения ее показателей. Основные пути повы­шения эффективности использования земли в сельскохозяй­ственном производстве.

Тема 7. Основные и оборотные средства сельского хозяйства

1.Содержание понятий основные и оборотные средства,
основные и оборотные фонды. Состав основных и оборотных фондов, их рациональное соотношение.

2.Основные фонды сельскохозяйственных предприятий. Источники формирования основных фондов. Виды оценки основных фондов. Износ основных фондов и экономическое значение амортизационных отчислений. Воспроизводство основ­ных фондов и его показатели.

3.Производственные основные фонды сельскохозяйствен­ного назначения: понятие, размеры и структуры по видам. Фондообеспеченность сельского хозяйства и фондовооружен­ность труда. Экономическая эффективность использования производственных основных фондов, показатели и методика их определения. Основные пути улучшения использования основных фондов.

4. Оборотные производственные фонды, их состав и источ­ники формирования. Фонды обращения. Экономическая эф­фективность использования оборотных средств, показатели и методика их определения. Основные пути улучшения исполь­зования оборотных производственных фондов и оборотных средств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...