Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Маркетинговая деятельность предприятия. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
При прохождении практики необходимо ¾ Ознакомиться с работой службы маркетинга на предприятии. ¾ Изучить основных потребителей продукции. ¾ Изучить занимаемую нишу на региональном рынке и возможные варианты расширения рынков сбыта. ¾ Проанализировать конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутреннем рынке и возможность экспорта. ¾ Проанализировать уровень среднереализационных цен. ¾ Изучить систему товародвижения, используемую предприятием. ¾ Проанализировать основные направления коммуникационной политики предприятия. ¾ Проанализировать затраты на маркетинговое обеспечение: затраты на рекламу; затраты на выставки; заработная плата работников, выполняющих обязанности по маркетингу и др. ¾ Определить долю затрат на маркетинг в себестоимости продукции. ¾ Изучить основные направления маркетинговых исследований предприятия. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению маркетинговой деятельности предприятия.
Плановая работа на предприятии. В период прохождения практики необходимо: ¾ Ознакомиться с функциями планового (планово-производственного) отдела предприятия и применяемой системой планирования (составляется ли бизнес-план, производственная программа, сметы затрат в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений). ¾ Изучить планирование себестоимости продукции по элементам и по статьям калькуляции, рассчитать самостоятельно калькуляцию себестоимости продукции (2-3 вида), приложить их к отчету вместе с формой «5-3». ¾ Изучить планирование прибыли (финансовый план). ¾ Изучить финансовое состояние предприятия по следующим статистическим отчетным документам (1-П - объем выпуска продукции, 2-Т - отчет по труду и заработной плате, форма 11 - по основным фондам, баланс, форма 2). ¾ Изучить систему налогов, взимаемых с предприятия, методику их исчислений и сумм налоговых платежей в бюджет и другие фонды (пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования и др.). ¾ Ознакомиться с планированием оборотных средств, планированием воспроизводства основных фондов по всем источникам (амортизация, капвложения, остаточная прибыль и др.). ¾ Изучить стратегию перспективного развития производства, инновационную и инвестиционную политику предприятия. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению плановой работы предприятия.
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. В период прохождения практики необходимо: ¾ Ознакомиться с функциями отдела труда и заработной платы (или отдельного работни- ка, подразделения, отвечающего за организацию и оплату труда на предприятии), познакомиться с отчетом предприятия по труду и заработной плате (статистическая отчетность по форме 2- Т). ¾ Провести анализ состояния кадрового обеспечения предприятия (численность, состав, движение, профессиональный и квалификационный состав, причины изменения численности работников сопоставить темпы роста численности и объема производства). ¾ Ознакомиться с применяемыми на предприятии нормами труда и порядком их установления, утверждения и пересмотра. ¾ Изучить применяемые на предприятии системы оплаты труда по отдельным категориям работников и структурным подразделениям предприятия. ¾ Ознакомиться с методикой расчета расценок для рабочих-сдельщиков на основных участках производства, привести примеры расчета индивидуальных и коллективных (бригадных) сдельных расценок. ¾ Рассмотреть расчет заработка бригады (по основному производству) за месяц (приложить к отчету). ¾ Изучить применяемую на предприятии тарифную систему и отдельные ее элементы, а так же структуру заработной платы по категориям рабочих (надбавки, доплаты, премии). ¾ Ознакомиться с системой контрактов и договоров (при их наличии на предприятии) и коллективным договором в части организации и оплаты труда. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по совершенствованию организации, нормирования и оплата труда на предприятии.
Управление производством и персоналом на предприятии. В период прохождения практики необходимо: ¾ Изучить управление производством: управление ОАО (собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция предприятия), устав и учредительный договор предприятия, входят ли в состав учредителей юридические лица и их соотношение с другими учредителями. ¾ Изучить управление основными подсистемами и службами предприятия: производственной структурой предприятия, организационной структурой управления предприятием. Какие изменение произошли в структуре управления за последние годы? ¾ Изучить (функции, должности): управление снабжением и сбытом продукции на предприятии, управление производственной инфраструктурой (ремонтным, транспортным, энергетическим хозяйством); управление складским хозяйством (группы складов, функции и подчинение отделам, должности и т.д.), управление материальными потоками (сырьем, материалами, готовой продукцией). ¾ Изучить управление персоналом: рассмотреть службу, которая управляет персоналом: отдел кадров или службу управления персоналом (структура и функции); рассмотреть половозрастную и квалификационную структуру АУП; рассмотреть структуру ППП на предприятии(процентное соотношение основных, вспомогательных рабочих, служащих); рассмотреть систему подбора кадров на предприятии, осуществляется ли работа с кадровым резервом; основные положения и должностные инструкции (коммерческий директор, главный бухгалтер, главный экономист, линейные инженерно-технические работники, служащие). ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по совершенствованию управления производством и персоналом на предприятии.
Заканчиваться раздел «Анализ …» должен выводами о том, есть ли у предприятия внутрипроизводственные резервы для улучшения состояния исследуемой проблемы; на какие факторы внешней среды необходимо воздействовать, чтобы улучшить положение дел в разрезе исследуемых вопросов, чтобы обеспечить более эффективную работу предприятия в целом.
Заключение В «Заключении» необходимо сформулировать краткие, конкретные и обоснованные выводы по результатам прохождения преддипломной практики. Необходимо отразить выявленные недостатки предмета исследования и его положительные стороны. На основании приведенных выводов целесообразно сделать предложения по устранению обнаруженных во время прохождения преддипломной практики недостатков. Предложения необходимо расписать по пунктам.
Библиографический список Список должен быть оформлен в соответствии с требования, изложенными на сайте филиала.
Приложения В качестве «Приложения» в отчет могут включаться копии документов (устав, учетная политика, первичные документы, регистры, отчеты и др.), которые послужили основой для написания отчета по прохождению практики и дальнейшего выполнения ВКР [1]Приказ РАНХиГС № 01-2212 от 11 мая 2016 года «Об утверждении Порядка организации и проведения практики студентов» [2]Подробный анализ факторов внешней среды предприятия необходим в тех ВКР, темы которых связаны с проблематикой стратегического менеджмента. При разработке других проблем можно ограничиться перечнем факторов внешней среды оказывающих позитивное либо негативное воздействие на работу предприятия (на динамику анализируемой проблемы). [M1]Бухгалтер В/05.6 В Специалист по контроллингу машиностроительных организаций |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 172. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |