Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ экономических показателей деятельности предприятия (организации).Стр 1 из 3Следующая ⇒
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Направление подготовки
38.03.01 «Экономика»
Тула 2017 г.
Автор–составитель:
К.т.н., доц., зав. кафедрой «Экономика и менеджмент» Князева М.А.
Заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» к.т.н., доц. Князева М.А. Введение Отчет по практике является основным документом, характеризующим работу студента во время прохождения практики. В отчете должны быть отражены все изученные во время практики общие вопросы и основные результаты практической деятельности обучающегося. Отчет по практике состоит из титульного листа, оглавления, общей части, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений Отчет по практике предоставляется в электронном и печатном виде на листах формата А4, для приложений допускается использование формата А3, верхнее и нижнее поля – 20 мм, правое - 15 мм, левое – 30 мм, выравнивание текста – по ширине, абзацный отступ – 1,25 см. Текст готовится с использованием текстового редактора MicrosoftWord (или аналога) через 1,5 интервала с применением 14 размера шрифта TimesNewRoman.[1] Преддипломная практика проводится в соответствии с программой практики, в которой определены: · Вид практики, способы и формы ее проведения · Планируемые результаты практики: ¾ Практика должна обеспечивает овладение следующими компетенциями:
¾ В результате прохождения практики у студентов должны быть сформированы:
Задание на учебную практику содержит: · Цель прохождения практики:закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний и приобретение практических профессиональных навыков в решении конкретных вопросов (подготовка ВКР) · Задачи практики: -приобретение практического опыта для развития и совершенствования общих и профессиональных компетенций, необходимых в профессиональной деятельности; - сбор и систематизация материалов для написания ВКР; · Вопросы, подлежащие изучению:изучение опыта работы профильной организации, являющейся базой практики (по исследуемой теме); систематизация и анализ собранных материалов, выявление актуального опыта и проблем, связанных с исследуемой темой · Ожидаемые результаты практики:сбор и обобщение материала по теме ВКР, приобретение опыта профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций,: ПК-2 -способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов ПК-3 -способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами. Все это определяет содержание отчета о прохождении практики. I. Рекомендуемое содержание отчета Содержание отчета о прохождении учебной практике должно в полной мере отражать результаты соответствующего этапа освоения компетенций. В связи с этим рекомендуется следующая структура отчета:
- титульный лист; - оглавление (содержания); - введение; - общая часть (включает вопросы, представляющие анализ и систематизацию материалов по теме выпускной квалификационной работы); - заключение; - библиографический список; - приложения.
II. Рекомендуемое содержание отдельных разделов отчета Введение Во введении к отчету о прохождении преддипломной практики представляется целесообразным: · указать сроки и место прохождения практики (юридический и фактический адрес) · сделать выдержки из программы практики, определяющие цель, задачи, знания, умения, навыки, которые были достигнуты и получены во время прохождения практики. Объем раздела не более 2 страниц.
Общая часть Содержание общей части отчета по преддипломной практике должно включать следующие разделы: 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия (организации). 2. Анализ экономических показателей деятельности предприятия (организации). 3. Анализ …. (указывается предмет исследования, соответствующий теме ВКР – по согласованию с руководителями практик).
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия (организации) Объемданногоразделадолжен бытьне менее5-6 страниц. Раздел«Организационно-экономическаяхарактеристикапредприятия»недолженсодержатьтеоретическогоматериала.Изложениематериаларазделадолжнобытьвыполненосамостоятельно,безсплошногокопированиятекстаинструкцийидругихисточников.Принаписаниипунктаследуетсоблюдатьлогическуюпоследовательностьизложенияматериала,крат- костьи точностьформулировок, доказательностьвыводов. Такжерекомендуетсяиспользованиесхем,диаграммиразличногородатаблиц.Всеанализируемыепоказателидолжныподтверждатьсяисточникамиинформации,которыеследует приложитьк отчетупо преддипломнойпрактике вразделе«Приложения». Организационно-экономическаяхарактеристикаобъектаисследованияизлагаетсявследующей последовательности: ¾ полноенаименованиеобъектаисследования(вскобкахкраткоенаименование,егоместонахождение,формасобственности,изменениесобственногокапитала,наличиефилиалов, дочернихи зависимыхобщества, структурныхподразделений (ихместонахождение) ¾ виды деятельности, географическая областьсбытапродукции (работ, услуг) ¾ анализвнешнейсредыпредприятия.Внешняясредапредприятияпредставленафакторамимакросреды(средакосвенноговоздействия),котораянеподконтрольнапредприятию,но оказываетвлияниенапринятиеменеджерскихрешений,особенностратегических;имикросреды(средапрямоговоздействия),котораяоказываетнепосредственноевлияниенафункционированиепредприятия.К ней относятся поставщики,потребители, конкуренты ит.п. Источникамиинформацииофакторахмакросферы,которыеоказываютвлияниенадеятельностьпредприятияисодержатпотенциальныеугрозылибоновыевозможностидляего развития, выступают средствамассовой информации. Анализфакторовмакросреды(средыкосвенноговоздействия)целесообразноосуществлять методомPEST-анализа. ПрианализеипрогнозеразвитиямакросредыцелесообразнозаполнитьтаблицуPEST- анализа». Таблица PEST-анализ
Факторы микросреды анализируются вследующей последовательности. Рынки.Накакихрынкахдействуетфирма?Какиеизнихявляютсядлянееосновными? Каковыосновныесегментыэтихрынков?Каковыемкостикаждогосегментавнастоящеевремя и в перспективе? Потребители.Онипринадлежаткаким-тоотраслямилиэтоиндивидуальныепокупатели?Ихотношениекфирме?Чтовлияетнаихрешениеобобъемепотребленияпродукциивашейфирмы? Конкуренты.Когоможносчитатьосновнымиконкурентами?Каковаихчисленность, мощь, стратегияи методы ведения конкурентной борьбы? Товарнаяпродукция.Каковаосновнаяпродукцияфирмотрасли?Каковаконкурентоспособностькаждогоеевида?Следуетрасширять,сокращатьпроизводствоилименятьассортимент? Цены.Насколькоценысоответствуютиздержкам,спросу,конкурентоспособноститовара?Вероятнаяреакцияпотребителейнаповышениеилипонижениецен?Используетсялиполитика стимулирующихцен? Поставщики.Ктоосновныепоставщикивотрасли?Можнолисчитатьихперспективнымипартнерами?Имеютсялиальтернативныепартнерыичтонеобходимосделатьдляукреплениянашихотношений?Каковпрогнозизмененияценнапродукциюпоставщиковикакизменениецен отразится наэкономикефирмы?Какие меры мы можемпринять? Имиджфирмы.Какрекламируеммысвоюфирмуиеепродукцию?Сколькосредстввыделяетсянарекламу?Имеетлифирмаотличительныеособенностиприоформлениирекламных материалов?Частолимыпривлекаемпрессу,телевидениеидругиеисточникимассовойинформации дляпопуляризации своихуспехов изамыслов? Конъюнктура.Какскладываетсяэкономическая,научно-техническаяиполитическая конъюнктура.Какиетенденциивнихпреобладают?Вкакоймереонибудутугрожатьилиблагоприятствоватьнашейфирме?[2] Анализвнутреннейсредыпредприятия(организации).Внутренняясредапредприятияпредставляетсобойсовокупностьпеременныхвеличин(ресурсов,возможностей,факторов),которыеформируютсявнутриорганизацииивыступаютресурсомееразвития.Факторы внутреннейсредыподразделяютсянате,которыепозволяютпредприятиюиметьпреимущества вконкурентнойборьбе(сильныестороны)ите,которыепрепятствуютдостижениюуспеха (слабые стороны). Определениесильныхислабыхсторонследуетпроводитьповсемнаправлениямдеятельностипредприятия:организационнаяструктурапредприятия,общийменеджмент;производство; маркетинг; финансы;управлениекадрами и т.п. Например,анализсильныхислабыхсторонпредприятиявсфере производствавключает следующие факторы: эффективность использования мощностей,соответствиеоборудованиясовременномууровнюразвитиятехники;прогрессивностьприменяемойтехнологии;исследованияиразработки,инновации;широтаноменклатурыиассортимента;системаконтролязапасов, оборот запасов; степень вертикальной интеграции; патенты, торговыемарки и аналогичные формы защиты товара; контроль запроцессомизготовления продукта и т.п. Закончитьанализвнешнейивнутреннейсредыпредприятияцелесообразнозаполнением матрицыSWOT-анализа,гдесистематизируютсясильныеислабыестороныпредприятия,выявленныеврезультатеанализафактороввнутреннейсреды;возможностииугрозысостороны внешней среды предприятия Таблица SWOT-анализ
Состояниевнешнейивнутреннейсредыпредприятияоказываетнепосредственноевлияниенадинамикуосновныхэкономических показателей работы предприятия.
Анализ экономических показателей деятельности предприятия (организации). Объемданного разделадолжен бытьне менее8-10 страниц. Экономическиепоказателидеятельностипредприятияосновываютсянаобработкеисходныхданных, которыеклассифицируютсяследующимобразом: – производственныепланыипрограммы,которыесодержатинформациюобэкономическойдеятельностипредприятия:наименованияиобъемывыпускаемойпродукции,фондзаработнойплаты,численностьработающих,производительностьтруда;информациюодвиженииматериалов,финансовыхпотоков;критерииоценкиэффективностикапитальныхвложений и др.; – информация о системеуправления экономической деятельностьюпредприятия; – данныео финансовыхрезультатахза анализируемый период; – информация отрудовыхресурсахи социальномразвитиипредприятия. Кисходнымданнымдляэкономическогоанализатакжеотносятсярезультатысравнительногорейтинговогоанализа,материалымаркетинговыхисследований,данныеомировом зарубежномопыте,публикуемаяфинансоваяотчетность,материалыспециализированныхинформационныхагентств и неформальныхисточников. Приобработкеинформации,котораяпозволитосуществитьанализэкономическихпоказателей работы предприятия особоевнимание следуетуделитьанализуотдельныхфакторов, и в первуюочередьнаучно-технических,оказывающихопределяющеевлияниенарезультатыпроизводственнойдеятельностилюбогопредприятия.Отчетофинансовых результатах позволяетпроанализироватьиоценитьрентабельностьосновнойдеятельности.Организацияимотивация(активизацияистимулирование)трудаявляютсяглавнымиобъектамианализаиспользованиятрудовыхресурсов.Результатыпроведенногоанализаоформляютсяввидесводныханалитическихтаблиц,графиков. Таблица Анализ показателейхозяйственной деятельностиорганизации (предприятия) (указатьнаименованиеобъекта исследования)
Выводы(попоказателям):проанализироватьизменениекаждогопоказателявдинамике(погодам),представитьобобщенныйвыводподаннымтаблицы.Указатьфакторы,повлиявшиенаизменениепоказателей.
Таблица
Анализ финансово-экономическихрезультатов деятельностиорганизации (предприятия)(указатьнаименованиеобъекта исследования)
Вывод по таблице:проанализироватьдинамикукаждогопоказателя,подготовитьобобщенныйвыводпотаблице.
Таблица Анализ состава, структуры и динамики активов предприятия
Выводпотаблицепокаждомупоказателюивцеломпотаблице(измененияпокаждомупо показателю посоставу, динамикеи по структуре), оценкапроизошедшихизменений.
Таблица
Анализ состава, структуры и динамикипассивовпредприятия
Выводпотаблице:провестианализсостава,структурыидатьоценкупроизошедшим изменениямв динамикепо каждомупоказателю и в целом по таблице.
Взавершениианализаэкономическихпоказателейнеобходимосделатьвыводобобщем экономическомифинансовомположениипредприятияипереченьпроблем,которыетребуютрешениядляобеспеченияповышенияэффективностиработыпредприятияиулучшенияконечныхпоказателей оценки его деятельности. Ввыводахнеобходимоподчеркнутьрольисследуемойпроблемы (согласно теме ВКР)в улучшении показателейработы предприятия. Это позволит логическиперейтик ее анализу. 3. Анализ…(указываетсяпредмети сследования,соответствующи йтем ВКР)». Вданномвопросеотчетапопрактикенеобходимопровестианализпоказателей,характеризующихобъектисследования,соответствующийтемеВКР.Примерныйпереченьрассматриваемыхвопросов данноговопросаотчет по практике представлендалее.
Примерноесодержание третьегораздела отчетапопреддипломнойпрактикепо примернымтемамВКР
1. Анализиспользованияосновныхсредств.Основныеисточникиинформации(бизнес-план,пояснениякбухгалтерскомубалансуиотчетуофинансовыхрезультатах,статистическаяотчетностьпоосновнымсредствам,паспортпредприятия,отчетВМ«Баланспроизводственноймощности»,формагодовогоотчета«Баланспредприятия»,журнал-ордер№13,Главнаякнига,разработочнаятаблица№6,данныеотделаглавногомеханика,результатыспециальныхобследований). Вотчете необходимо привести: ¾ Анализиспользованияпроизводственноймощности;показателипроизводственной мощности;степеньиспользования;динамикуобъемапроизводства:попроизводственноймощности,уровнюнапряженностизаданияпоиспользованиюмощности,фактическоеиспользованиепотенциальныхвозможностей по выпускупродукции; коэффициент сопряженности. ¾ Анализобеспеченностипредприятияосновнымисредствами,втомчислеихактивной ипассивнойчастью;размер,состав,структуруосновныхсредств,втомчислесданныхи взятых варенду;балансосновныхсредств;анализисточниковпоступленияосновныхсредств(собственныесредства, долгосрочныекредиты, другиезаемныесредства,долевоеучастие). ¾ Анализтехническогосостоянияосновныхсредств:износа,обновления;средний«возраст»оборудования;общуюитехническуюфондовооруженностьтруда;удельныйвеспрогрессивного оборудования. ¾ Анализкапитальногоитекущегоремонта:периодичность,длительность;выполнение планапостоимостиивнатуральномвыражении,втомчислепообъектам;влияниенатекущий ремонтизмененияобъемаремонтовисоблюдениясметызатрат;выполнениепланапомодернизацииоборудования(затраты,годоваяэкономия,срококупаемости,увеличениепроизводительности). ¾ Анализиспользованияосновныхсредств;показателифондоотдачи(основныхсредств, оборудования,активнойчасти),фондоемкости,объемапродукциисквадратногометраполезнойплощади;анализдинамикифондоотдачи;сопоставлениееетемповстемпамиростасреднегодовойстоимостиосновныхсредств;сравнительныйанализфондоотдачи;влияниефакторов средствтруда(среднегодовойстоимостиосновныхсредствифондоотдачи)наобъемпродукции. ¾ Анализфондоотдачи.Расчетвлиянияструктурыфондов(удельноговесаоборудования встоимостипромышленно-производственныхосновныхсредств)ифондоотдачис1руб.стоимостиоборудованиянафондоотдачус1руб.основныхсредствспособомабсолютныхразниц. Зависимостьфондоотдачиотпроизводительностиифондовооружениятруда.Расчетвлиянияструктурыосновныхсредств, среднесуточной производительностиколичествадней работы, среднейстоимостиединицыоборудованиянафондоотдачуосновныхсредствспособомцепных подстановок.Такой жерасчетсделать,опираясьнапроизводительностьоборудованияза1 станко-час, коэффициент сменности,продолжительность работы оборудования в смену. ¾ Эффективностьиспользованияосновноговидаоборудования:повремени(экстенсивного),помощности(интенсивного),поколичествуоборудования,поцехам.Коэффициент сменности.Способывыявлениявнутрисменныхпростоевиихпричины.Расчетвлиянияиспользованияоборудованияповремениимощностинаобъемпродукциизасчетлучшегоиспользования производственныхсредств. ¾ Рассмотретьнаправленияимероприятияпоулучшениюиспользованияосновных средств предприятия.
2. Анализиспользованиянематериальныхактивов(НМА).Основныеисточникиинформации(бизнес-план,пояснениякбухгалтерскомубалансуиотчетуофинансовыхрезультатах, формагодового отчета«Баланспредприятия»и др.). Вотчете необходимо привести: - АнализдвиженияНМАвцеломивразрядеотдельныхвидов(праванапользованиеземельнымиучасткамиидругимиприроднымиресурсами,праванаобъемпромышленнойсобственности, монопольныеправаи привилегиии т.д.). - Анализ размера, состава, структуры, динамики НМА. - Анализ доходности НМА. - Рассмотретьнаправленияимероприятияпоулучшениюиспользованиянематериальныхактивовпредприятия.
3. Анализматериально-производственныхзапасов(МПЗ)иихиспользования.Основныеисточникиинформации(Бизнес-план,формагодовогоотчета«Баланспредприятия», журнал-ордер№6,№10,№11,Главнаякнига,ведомость№10,разработочнаятаблица№1, отчеторасходе,маршрутныелисты,счета-фактуры,договорыспоставщиками;нормыинормативыпо расходуматериалов, данныеотделаснабжения, номенклатура-ценник). Вотчете необходимопривести: - Характеристика,классификацияматериаловворганизации.Порядокоценкиматериалов в текущемучетеорганизации. - Порядокзаключениядоговоровспоставщиками.Организацияиконтрольвыполнения договоровпоставки(отделснабжения,финансовыйотдел).Формырасчетов,применяемыеорганизацией, споставщиками за материалы иуслуги по ихпоставке. - Порядокприемки,отпускаматериалов,распределениярасходаматериаловпоназначению.Разработочная таблица(ведомость) распределения расхода материаловза месяц. - Порядок и сроки проведения инвентаризацииматериалов в организации. - Анализматериально-техническогообеспеченияпроизводства.Источникипоступления материальныхценностей:собственноепроизводство,использованиеотходов,самозакупки.Выполнениедоговоровкаждымпоставщикомпоколичеству,качеству,срокампоставки.Влияние недопоставок и несвоевременныхпоставок наобъемпродукции. - Анализснабженияцехов,участков,рабочихместматериалами,полуфабрикатами,запаснымичастямиидругимиценностями.Способы,объем,комплектность,своевременность снабжения. Коэффициент равномерностипоступления нарабочие места. - Оценкаэффективностииспользованияматериальных,ресурсовпопоказателямматериалоотдачи,материалоемкости(удельномурасходупредметовтруда).Зависимостьуровняматериалоемкостипродукцииотсовершенствованиятехникиитехнологии,качествапотребляемого сырьяиматериалов.Динамикаматериалоемкостипопредметамтрудавцеломиврезервеотдельныхгрупп:продукции,сырья,материалов,полуфабрикатов,топлива,энергии.Анализвлияния материалоемкостинаобъеми вес себестоимостипродукции. - Степеньиспользованияотдельныхвидовсырьяиматериаловпосоответствующимкоэффициентам(выходаготовогопродуктаизсырья,использованияматериалов,использования заготовокит.д.).Степеньиспользованиясырьяиматериаловпостадиямтехнологического процесса(коэффициенты раскроя, использования заготовоки т.д.). - Причиныизмененияматериалоемкостипродукции:качествоиформыисходногоматериала,егоструктуру,проектно-конструкторскиерешения,выбороптимальноготехнологическогорешения,уровеньценнаматериалы,использованиеотходов,применениезаменителейсырья. - Анализ норм расхода материальных ценностей. Задание по снижению норм расхода и его выполнение. Качество норм. Резервы роста продукции при применении норм передового предприятия. - Анализ влияния отходов материалов на объем продукции. - Ежедневный анализ получения и использования материалов в производстве. - Выявление резервов увеличения выпуска продукции за счет лучшего использования предметов труда.
4. Анализ трудовых показателей. Основные источники информации (бизнес-план, формы годового отчета, статистическая отчетность по труду, журналы-ордера № 10, № 11, Главная книга, расчетно-платежные ведомости разработанная таблица № 1, данные оперативного учета (наряды, маршрутные листы, справки), приказы и распоряжения руководителя пред- приятия, данные отдела кадров, труда и заработной платы). В отчете необходимо привести: ¾ Анализ трудовых показателей (численности, производительности труда). Определение влияния изменения среднесписочной численности работающих (рабочих) и среднегодовой выработки одного работающего (рабочего) на объем продукции. ¾ Анализ численности персонала предприятия и его структурных подразделений. Анализ соответствия фактической численности персонала предприятия установленному заданию. Определение абсолютного и относительного отклонения (излишка или недостатка) по рабочим (основным рабочим). Анализ структуры персонала предприятия. Сбалансированность количества рабочих мест и трудовых ресурсов. Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом. ¾ Анализ движения отдельных категорий работников. Коэффициенты текучести, оборота по приему и по выбытию. Влияние текучести рабочих-сдельщиков на объем продукции. ¾ Расчет экономии (высвобождения) численности работников за счет повышения производительности труда. ¾ Анализ производительности труда как один из основных оценочных показателей производительности труда: по стоимости выпущенной продукции, валового дохода, нормативно- чистой продукции, нормативной стоимости обработки, в натуральных измерениях. ¾ Задание бизнес-плана по росту производительности труда и его выполнение. Динамика показателей производительности труда. ¾ Среднегодовая выработка одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего. Значения сопоставления этих показателей. Анализ влияния на среднегодовую выработку одного работающего изменения структуры персонала (удельного веса рабочих в численности) и среднегодовой выработки одного рабочего. ¾ Выполнение задания и динамика по среднегодовой выработке одного рабочего. Расчет влияния на этот показатель использования рабочего времени и часовой выработки способамицепных подстановок, абсолютных и относительных разниц. Анализ соблюдения трудовой дисциплины. Причины возникновения и виновники целодневных и внутрисменных простоев, а также непроизводительных затрат рабочего времени. ¾ Влияние на среднегодовую выработку одного работающего, структуру персонала, использование рабочего времени и часовой выработки (расчет любым из способов элиминирования или индексным). Влияние уровня кооперирования на производительность труда. ¾ Расчет факторов труда рабочих на выпуск продукции способами абсолютных и относительных разниц. Резервы роста продукции за счет лучшего использования трудовых ресурсов. ¾ Анализ использования рабочего времени. Баланс рабочего времени. Целодневные и внутрисменные потери рабочего времени и их влияние на производительность труда и на объем продукции. Причины потерь рабочего времени. ¾ Анализ среднечасовой выработки. Влияние на производительность труда технико-экономических факторов: внедрения прогрессивной технологии, новой техники, способствующих снижению нормативной трудоемкости, совершенствования управления, организации производства и труда, способствующих улучшению структуры затрат труда рабочий перевыполнению норм выработки ¾ Оперативный анализ обеспеченности рабочей силой по численности, профессиям, квалификации. Ежедневный анализ использования рабочего времени. Группировка потерь рабочего времени по причинам и виновникам. ¾ Изучение в акционерных обществах дивидендной политики и состава доходов, выплачиваемым по различным акциям (обыкновенным, привилегированным, поощрения). ¾ Сопоставление уровня дивидендов с уровнем рентабельности продаж предприятия. ¾ Анализ среднего заработка на одного работника: личного дохода, среднего заработка, средней заработной платы, среднего дохода (по дивидендам и процентам) на одного акционера. Динамика и причины изменения. Расчет влияния использования рабочего времени и размера заработной платы за 1 час работы на среднюю заработную плату любым способом элиминирования. ¾ Анализ соотношения темпов роста производительности труда и среднего заработка. Влияние этого соотношения заработной платы и себестоимость продукции. ¾ Оперативный контроль затрат на оплату труда. Группировка отклонений от норм затрат на заработную плату по причинам и виновникам. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению использования персонала предприятия.
5. Анализсебестоимостипродукции.Источникиинформации(Бизнес-план,статистическаяформа№№5-3,1-с, журналы-ордера№10,№11,ведомости№10,№12,№15,разработочныетаблицы№3,№1,№6,карточкианалитическогоучетанапроизводство,калькуляции, первичныедокументы-наряды,маршрутныелисты,лимитныекарты,требования,актынабрак идр.),актыпроверок,объяснительныезапискикотчетам,предварительныерасчетыпосебе- стоимостипродукции. Вотчете необходимо привести: ¾ Анализструктурызатратнапроизводствопоэкономическимпоказателям:материальныезатраты,затратынаоплатутруда,отчислениянасоциальныенуждыосновныхсредств, прочиерасходы.Изменениеструктурызатратнапроизводствопоэлементамиздержек.Причины изменений. ¾ Себестоимостьпродукциикакоценочный,качественныйпоказательработыпредприятия. ¾ Анализвыполненияпланапосебестоимостипродукциисучетом измененийрыночных ценнасырье,материалы,топливоидругиематериальныеценности,удельныйвессравнимойи несравнимой продукции в общемобъеме(по себестоимости, экономии или перерасходу). ¾ Заданиепоснижениюсебестоимостипродукциииеговыполнение.Динамикатемпов снижения себестоимостизаряд лет. ¾ Анализзатратна1рубльпродукции.Методикаопределенияпоказателя.Динамика. Влияниеотдельныхфакторовнавеличинуэтихзатрат,зависящиеинезависящиеотдеятельностипредприятияизменения затрат. ¾ Анализизмененийсебестоимостисравнимойпродукции.Расчетвлиянияфакторовна величинусебестоимости. ¾ Анализ себестоимостипродукции покалькуляционнымстатьямзатрат. ¾ Анализматериальныхзатрат.Расчетвлиянияизмененияобъемапродукции,ееструктуры,удельногорасходаматериалов,транспортно-заготовительныхрасходов,ценнаматериалы,нормихрасходаизаменматериаловнаотклонениеотбазовогоуровняматериальныхзатрат. ¾ Анализуровня материальныхзатрат. ¾ Анализпотерьотвозвратныхотходов.Ихдинамика,структура.Влияниепотерьотвозвратныхотходовна себестоимостьпродукции. ¾ Анализрасходовпообслуживаниюпроизводстваиуправления.Динамикаэтихзатрат на1рубльпродукции.Расчетвлиянияизмененияобъемапроизводстваисоблюдениясметызатрат науровень этихрасходов. ¾ Анализобщепроизводственныхиобщехозяйственныхрасходоввцеломивразрезеотдельныхстатей.Влияниенепроизводительныхрасходовинеоправданныхперерасходовнасебестоимость продукции. ¾ Анализ потерь от брака. Динамика, структура, соотношение с производственной себестоимостью, с затратами на брак. Влияние на потери от брака величины затрат на брак и суммы возмещения. Анализ брака по цехам, участкам, рабочим местам, стадиям технологического процесса. Причины и виновники брака. ¾ Анализ расходов на подготовку и освоение производства. Методы включения их в себестоимость продукции. Соблюдение сметы расходов. ¾ Анализ себестоимости важнейших изделий. Расчет влияния изменения норм, цен и замены на удельный расход материалов, производительности труда и среднечасовой заработной платы на уровень заработной платы. Влияние выполнения организационно-технических мероприятий на расход заработной платы. ¾ Использование деления затрат на переменную и условно-постоянную часть для определения маржинального дохода, критической точки производства продукции и запасы финансовой прочности предприятия. ¾ Сравнительный анализ себестоимости единицы продукции. ¾ Оперативный анализ изменений себестоимости на счет отклонений в затратах сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели. Группировка отклонений от норм затрат, возникающих при раскрое, замене материалов, изменении их качества, структуры потребляемых материалов. Выявление причин и виновников, указанных отклонений. ¾ Резервы снижения себестоимости продукции.
6. Анализ производства продукции, товаров, работ, услуг. Основные источники информации (производственная программа, ведомость выпуска продукции, журнал-ордер № 11, статистическая отчетность о выпуске продукции, Главная книга, накладные на выпуск продукции, акты на брак, рекламации и др.). В отчете необходимо привести: ¾ Номенклатура и ассортимент выпуска продукции. Оценка продукции. ¾ Блок-схема по анализу выпуска продукции. ¾ Выполнение плана по выпуску продукции на предприятиях с различными формами собственности с выделением научно-технической и сертификационной продукции. ¾ Динамика выпуска продукции на предприятии. Темпы роста, прироста, среднегодовые темпы. Значение одного процента прироста продукции. ¾ Выполнение плана по ассортименту выпуска продукции. Методика оценки выполнения плана по ассортименту: по наименьшему числу, по недоданной продукции, по наименьшему проценту. ¾ Изменение уровня специализации предприятия. ¾ Анализ трудоемкости выпуска продукции. Показатели трудоемкости: натуральные, условно-натуральные, нормативная стоимость разработки, нормированное время, нормированная заработная плату основных производственных рабочих, нормативно-чистая продукция. Влияние структурных сдвигов на объем продукции. ¾ Анализ качества продукции. Показатели: конкурентоспособность, удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, количество стран, в которые экспортируется продукция, удельный вес зарекламированной продукции, коэффициент обновления, различные эксплуатационные показатели, комплексный показатель качества. ¾ Анализ качества продукции, влияние качества на объем продукции. Методика расчета: по средневзвешенной цене сопоставлением темпов роста по стоимости и в натуральном выражении, прямым счетом. Влияние сортности на прибыль. ¾ Анализ брака в производстве, уровень брака, уровень расходов по исправлению брака. Сопоставимость оценок. Влияние исправимого и неисправимого брака на объем продукции. Причины и виновники брака. ¾ Анализ ритмичности производства. Показатели ритмичности: коэффициенты (ритмичности производства, выпуска продукции, соблюдение темпов производства), наличие сверхурочных часов и простоев, несвоевременная подача деталей или полуфабрикатов из одного цеха в другой, неравномерное потребление электроэнергии и др. Динамика выпуска за день, декаду, месяц, квартал. Способы изучения ритмичности: по выполнению суточных графиков по выпуску продукции (в натуре, в единицах трудоемкости по стоимости), подекадный, графический. Недостатки подекадного способа. Влияние степени ритмичности на выпуск продукции. ¾ Средний «возраст» выпускаемой продукции. Анализ возрастной структуры продукции. ¾ Особенности анализа выпуска продукции в отдельных производственных подразделениях. ¾ Оперативный (ежедневный, пятидневный) анализ выпуска продукции, в том числе поассортименту, трудоемкости, комплектности. Оперативный анализ ритмичности производства. Ежедневный анализ качества продукции, группировка отклонений по причинам и виновникам. ¾ Анализ технического и организационного уровня на объем продукции и снижение затрат. ¾ Основные факторы, влияющие на объем производства продукции, внутренние факторы; связанные с трудом, средствами труда и предметами труда, их взаимосвязь, внешние независящие от предприятия факторы. ¾ Определение возможностей сбыта продукции при определении резервов увеличения ее производства. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по увеличению объема производства продукции, товаров, работ, услуг.
7. Анализ продаж продукции, товаров, работ, услуг. Основные источники информации для анализа продаж продукции, товаров, работ и услуг (бизнес-план, форма годового отче- та «Отчет о финансовых результатах», журнал-ордер № 4, Главная книга, ведомость № 16, счета, платежные поручения (требования), выписки банков, графики отгрузки продукции). В отчете необходимо привести: ¾ Блок-схема анализа реализации продукции (валового дохода). ¾ Анализ портфеля заказов предприятия. ¾ Анализ продаж продукции товаров, работ и услуг, характеристика показателя выручки от продаж с учетом особенностей учетной политики предприятия. Анализ выполнения задания и динамика по объему продаж продукции в свободных (рыночных) ценах – руб., (в предприятиях, занимающихся внешнеторговой деятельностью – и в различных валютах – СКВ, клиринговых расчетах, замкнутых). Анализ продаж по изделиям, срокам, показателям, формам расчетов. ¾ Выполнение задания по объему продаж продукции с учетом соблюдения договорных условий и обязательств по поставкам продукции. ¾ Причины изменений объема продаж продукции. Использование балансового метода расчета. ¾ Анализ остатков нереализованной продукции. Их структура, динамика, отклонения от размеров, требующихся по условиям работы. ¾ Оперативный анализ отгрузки и реализации продукции. Контроль за выполнением графика отгрузки в натуральном и стоимостном выражении (по видам продукции, срокам, покупателям). Ежедневный анализ продаж продукции по данным выписок банка. ¾ Резерв возможного роста объема продаж продукции, товаров, работ и услуг. ¾ Рассмотреть направления и мероприятия по увеличению объема реализации продукции, товаров, работ, услуг.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |