Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ экономических показателей деятельности предприятия (организации).




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА О ПРОХОЖДЕНИИ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Направление подготовки

 

38.03.01 «Экономика»

 

 

 

Тула 2017 г.

 


Автор–составитель:

 

К.т.н., доц., зав. кафедрой «Экономика и менеджмент» Князева М.А.

 

 

Заведующий кафедрой

«Экономика и менеджмент» к.т.н., доц. Князева М.А.




Введение

Отчет по практике является основным документом, характеризующим работу студента во время прохождения практики. В отчете должны быть отражены все изученные во время практики общие вопросы и основные результаты практической деятельности обучающегося.

Отчет по практике состоит из титульного листа, оглавления, общей части, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений

Отчет по практике предоставляется в электронном и печатном виде на листах формата А4, для приложений допускается использование формата А3, верхнее и нижнее поля – 20 мм, правое - 15 мм, левое – 30 мм, выравнивание текста – по ширине, абзацный отступ – 1,25 см. Текст готовится с использованием текстового редактора MicrosoftWord (или аналога) через 1,5 интервала с применением 14 размера шрифта TimesNewRoman.[1]

Преддипломная практика проводится в соответствии с программой практики, в которой определены:

· Вид практики, способы и формы ее проведения

· Планируемые результаты практики:

¾ Практика должна обеспечивает овладение следующими компетенциями:

 

 

Код компетенции Наименование компетенции Код этапа освоения компетенции Наименование этапа освоения компетенции
ПК-2 способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов ПК-2.3 способность к проведению анализа и оценки информации, полученной в результате расчетов
ПК-3 способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами ПК-3.3 способность установить содержание и правила расчёта показателей, составляющих принятые в организации стандарты отчётности и произвести расчёт необходимых согласно принятому в организации стандарту показателей на основе выполненного анализа процесса, объекта, явления

 

¾ В результате прохождения практики у студентов должны быть сформированы:

 

ОТФ/ТФ, профессиональные действия Код этапа освоения компетенции Результаты обучения  

Проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками[M1] (частично)

ПК-2.3

На уровне умений: использовать типовые методики и нормативно-правовую базу для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов
на уровне навыков: рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы
на уровне опыта практической деятельности: свободно сочетает ряд освоенных профессиональных действий: комплексная оценка результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия (организации)

Организация и координация процессов планирования хозяйственной деятельности по организации в целом[M2] (частично)

ПК-3.3

науровнеумений: составлять,анализироватьиинтерпретировать финансовую,бухгалтерскуюиинуюинформацию, содержащуюсяв отчетностипредприятий (организаций)различныхорганизационно- правовыхформ,ииспользоватьполученные сведениявцеляхобоснованияплановидля принятияуправленческихрешений
на уровне навыков: сбори обработкаданных, необходимыхдляразработкиплановиобоснования управленческихрешений
на уровне опыта практической деятельности: выполнятьрасчеты,обосновыватьихи представлять результатыработывсоответствии с принятыми в организации стандартами

 

Задание на учебную практику содержит:

· Цель прохождения практики:закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний и приобретение практических профессиональных навыков в решении конкретных вопросов (подготовка ВКР)

· Задачи практики:

-приобретение практического опыта для развития и совершенствования общих и профессиональных компетенций, необходимых в профессиональной деятельности;

- сбор и систематизация материалов для написания ВКР;

· Вопросы, подлежащие изучению:изучение опыта работы профильной организации, являющейся базой практики (по исследуемой теме); систематизация и анализ собранных материалов, выявление актуального опыта и проблем, связанных с исследуемой темой

· Ожидаемые результаты практики:сбор и обобщение материала по теме ВКР, приобретение опыта профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций,:

ПК-2 -способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов

ПК-3 -способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами.

Все это определяет содержание отчета о прохождении практики.


I. Рекомендуемое содержание отчета

Содержание отчета о прохождении учебной практике должно в полной мере отражать результаты соответствующего этапа освоения компетенций. В связи с этим рекомендуется следующая структура отчета:

 

- титульный лист;

- оглавление (содержания);

- введение;

- общая часть (включает вопросы, представляющие анализ и систематизацию материалов по теме выпускной квалификационной работы);

- заключение;

- библиографический список;

- приложения.

 

 

II. Рекомендуемое содержание отдельных разделов отчета

Введение

Во введении к отчету о прохождении преддипломной практики представляется целесообразным:

· указать сроки и место прохождения практики (юридический и фактический адрес)

· сделать выдержки из программы практики, определяющие цель, задачи, знания, умения, навыки, которые были достигнуты и получены во время прохождения практики.

Объем раздела не более 2 страниц.

 

Общая часть

Содержание общей части отчета по преддипломной практике должно включать следующие разделы:

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия (организации).

2. Анализ экономических показателей деятельности предприятия (организации).

3. Анализ …. (указывается предмет исследования, соответствующий теме ВКР – по согласованию с руководителями практик).

 

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия (организации)

Объемданногоразделадолжен бытьне менее5-6 страниц.

Раздел«Организационно-экономическаяхарактеристикапредприятия»недолженсодержатьтеоретическогоматериала.Изложениематериаларазделадолжнобытьвыполненосамостоятельно,безсплошногокопированиятекстаинструкцийидругихисточников.Принаписаниипунктаследуетсоблюдатьлогическуюпоследовательностьизложенияматериала,крат- костьи точностьформулировок, доказательностьвыводов.

Такжерекомендуетсяиспользованиесхем,диаграммиразличногородатаблиц.Всеанализируемыепоказателидолжныподтверждатьсяисточникамиинформации,которыеследует приложитьк отчетупо преддипломнойпрактике вразделе«Приложения».

Организационно-экономическаяхарактеристикаобъектаисследованияизлагаетсявследующей последовательности:

¾ полноенаименованиеобъектаисследования(вскобкахкраткоенаименование,егоместонахождение,формасобственности,изменениесобственногокапитала,наличиефилиалов, дочернихи зависимыхобщества, структурныхподразделений (ихместонахождение)

¾ виды деятельности, географическая областьсбытапродукции (работ, услуг)

¾ анализвнешнейсредыпредприятия.Внешняясредапредприятияпредставленафакторамимакросреды(средакосвенноговоздействия),котораянеподконтрольнапредприятию,но оказываетвлияниенапринятиеменеджерскихрешений,особенностратегических;имикросреды(средапрямоговоздействия),котораяоказываетнепосредственноевлияниенафункционированиепредприятия.К ней относятся поставщики,потребители, конкуренты ит.п.

Источникамиинформацииофакторахмакросферы,которыеоказываютвлияниенадеятельностьпредприятияисодержатпотенциальныеугрозылибоновыевозможностидляего развития, выступают средствамассовой информации.

Анализфакторовмакросреды(средыкосвенноговоздействия)целесообразноосуществлять методомPEST-анализа.

ПрианализеипрогнозеразвитиямакросредыцелесообразнозаполнитьтаблицуPEST- анализа».

Таблица

PEST-анализ

Факторы матрицыPEST-анализа Прогнозвлиянияфакторов на деятельность организации
Социокультурные факторы  
1.  
……  
Технологические факторы  
1.  
….  
Экономическиефакторы  
1.  
….  
Политико-правовые факторы  
1..  

 

Факторы микросреды анализируются вследующей последовательности.

Рынки.Накакихрынкахдействуетфирма?Какиеизнихявляютсядлянееосновными? Каковыосновныесегментыэтихрынков?Каковыемкостикаждогосегментавнастоящеевремя и в перспективе?

Потребители.Онипринадлежаткаким-тоотраслямилиэтоиндивидуальныепокупатели?Ихотношениекфирме?Чтовлияетнаихрешениеобобъемепотребленияпродукциивашейфирмы?

Конкуренты.Когоможносчитатьосновнымиконкурентами?Каковаихчисленность, мощь, стратегияи методы ведения конкурентной борьбы?

Товарнаяпродукция.Каковаосновнаяпродукцияфирмотрасли?Каковаконкурентоспособностькаждогоеевида?Следуетрасширять,сокращатьпроизводствоилименятьассортимент?

Цены.Насколькоценысоответствуютиздержкам,спросу,конкурентоспособноститовара?Вероятнаяреакцияпотребителейнаповышениеилипонижениецен?Используетсялиполитика стимулирующихцен?

Поставщики.Ктоосновныепоставщикивотрасли?Можнолисчитатьихперспективнымипартнерами?Имеютсялиальтернативныепартнерыичтонеобходимосделатьдляукреплениянашихотношений?Каковпрогнозизмененияценнапродукциюпоставщиковикакизменениецен отразится наэкономикефирмы?Какие меры мы можемпринять?

Имиджфирмы.Какрекламируеммысвоюфирмуиеепродукцию?Сколькосредстввыделяетсянарекламу?Имеетлифирмаотличительныеособенностиприоформлениирекламных материалов?Частолимыпривлекаемпрессу,телевидениеидругиеисточникимассовойинформации дляпопуляризации своихуспехов изамыслов?

Конъюнктура.Какскладываетсяэкономическая,научно-техническаяиполитическая конъюнктура.Какиетенденциивнихпреобладают?Вкакоймереонибудутугрожатьилиблагоприятствоватьнашейфирме?[2]

Анализвнутреннейсредыпредприятия(организации).Внутренняясредапредприятияпредставляетсобойсовокупностьпеременныхвеличин(ресурсов,возможностей,факторов),которыеформируютсявнутриорганизацииивыступаютресурсомееразвития.Факторы внутреннейсредыподразделяютсянате,которыепозволяютпредприятиюиметьпреимущества вконкурентнойборьбе(сильныестороны)ите,которыепрепятствуютдостижениюуспеха (слабые стороны).

Определениесильныхислабыхсторонследуетпроводитьповсемнаправлениямдеятельностипредприятия:организационнаяструктурапредприятия,общийменеджмент;производство; маркетинг; финансы;управлениекадрами и т.п.

Например,анализсильныхислабыхсторонпредприятиявсфере производствавключает следующие факторы: эффективность использования мощностей,соответствиеоборудованиясовременномууровнюразвитиятехники;прогрессивностьприменяемойтехнологии;исследованияиразработки,инновации;широтаноменклатурыиассортимента;системаконтролязапасов, оборот запасов; степень вертикальной интеграции; патенты, торговыемарки и аналогичные формы защиты товара; контроль запроцессомизготовления продукта и т.п.

Закончитьанализвнешнейивнутреннейсредыпредприятияцелесообразнозаполнением матрицыSWOT-анализа,гдесистематизируютсясильныеислабыестороныпредприятия,выявленныеврезультатеанализафактороввнутреннейсреды;возможностииугрозысостороны внешней среды предприятия

Таблица

SWOT-анализ

Сильные стороны Слабые стороны
1. 2. ... 1. 2. ...
Возможности Угрозы
1. 2. ... 1. 2. ...

 

Состояниевнешнейивнутреннейсредыпредприятияоказываетнепосредственноевлияниенадинамикуосновныхэкономических показателей работы предприятия.

 

Анализ экономических показателей деятельности предприятия (организации).

Объемданного разделадолжен бытьне менее8-10 страниц.

Экономическиепоказателидеятельностипредприятияосновываютсянаобработкеисходныхданных, которыеклассифицируютсяследующимобразом:

– производственныепланыипрограммы,которыесодержатинформациюобэкономическойдеятельностипредприятия:наименованияиобъемывыпускаемойпродукции,фондзаработнойплаты,численностьработающих,производительностьтруда;информациюодвиженииматериалов,финансовыхпотоков;критерииоценкиэффективностикапитальныхвложений и др.;

– информация о системеуправления экономической деятельностьюпредприятия;

– данныео финансовыхрезультатахза анализируемый период;

– информация отрудовыхресурсахи социальномразвитиипредприятия.

Кисходнымданнымдляэкономическогоанализатакжеотносятсярезультатысравнительногорейтинговогоанализа,материалымаркетинговыхисследований,данныеомировом зарубежномопыте,публикуемаяфинансоваяотчетность,материалыспециализированныхинформационныхагентств и неформальныхисточников.

Приобработкеинформации,котораяпозволитосуществитьанализэкономическихпоказателей работы предприятия особоевнимание следуетуделитьанализуотдельныхфакторов, и в первуюочередьнаучно-технических,оказывающихопределяющеевлияниенарезультатыпроизводственнойдеятельностилюбогопредприятия.Отчетофинансовых результатах позволяетпроанализироватьиоценитьрентабельностьосновнойдеятельности.Организацияимотивация(активизацияистимулирование)трудаявляютсяглавнымиобъектамианализаиспользованиятрудовыхресурсов.Результатыпроведенногоанализаоформляютсяввидесводныханалитическихтаблиц,графиков.

Таблица

Анализ показателейхозяйственной деятельностиорганизации (предприятия) (указатьнаименованиеобъекта исследования)

Показатель

Год

Изменение 20г. (в%)

20   20   20  20г. 20г.
1. Объем производства продукции (работ, услуг), тыс. руб.          
2. Среднесписочная численность работников, чел.          
3. Фондоплатытруда (тыс. руб.)          
4. Средняя заработнаяплата (руб.)          
5. Показатели эффективности использования персонала:          
5.1 Производительность труда (тыс.руб.)          
5.2 Коэффициентопережения          
6. Среднегодоваястоимость основных средств, в том числе: - основные средства(тыс.руб.) - нематериальные активы(тыс.руб.)          
7. Показатели эффективности использованияос- новных средств:          
7.1 Фондоотдача, Фо (руб.)          
7.2 Фондоемкость,Фе(руб.)          
7.3 Фондовооруженность,Фв(тыс. руб./чел.)          
7.4 Фондорентабельность, Фр(%)          

Выводы(попоказателям):проанализироватьизменениекаждогопоказателявдинамике(погодам),представитьобобщенныйвыводподаннымтаблицы.Указатьфакторы,повлиявшиенаизменениепоказателей.

 

Таблица

 

Анализ финансово-экономическихрезультатов деятельностиорганизации (предприятия)(указатьнаименованиеобъекта исследования)

 

Показатель

Год

Изменения20г.к (в%)

20     20     20     20 20    
1 2 3 4 5 6
1. Выручка от продаж          
2. Себестоимость продаж          
3. Валоваяприбыль(убыток)          
4. Коммерческие расходы          
5. Управленческиерасходы          
6. Прибыль(убыток) от продаж          
7. Прибыльбалансовая(до налогообложения)-          
8. Прибыльчистая          
9. Рентабельностьпроизводства          
10. Рентабельность продаж          
11. Затраты на один рубль товарной продукции          
12. Затраты на один рубль реализованной продукции          

Вывод по таблице:проанализироватьдинамикукаждогопоказателя,подготовитьобобщенныйвыводпотаблице.

 

Таблица

Анализ состава, структуры и динамики активов предприятия

Показатель

Год

Изменение доли

в20 г.к (в%)

20

20

20

сумма, тыс.руб. доля в % сумма, тыс.руб. доля в% сумма, тыс.руб. доля в% 20 20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Внеоборотныеактивы: -всего, втом числе:                
2. Оборотные активы-всего, изних: - запасы; - дебиторская задолженность; - финансовыевложения; -денежные средства и денежные эквиваленты                
Итого по балансу                

Выводпотаблицепокаждомупоказателюивцеломпотаблице(измененияпокаждомупо показателю посоставу, динамикеи по структуре), оценкапроизошедшихизменений.

 

Таблица

 

Анализ состава, структуры и динамикипассивовпредприятия

 

Показатель

Год

Изменение

доли в20 г. к (в%)

20

20

20

сумма, тыс.руб. доля в % сумма, тыс.руб. доля в% сумма, тыс.руб. доля в% 20 20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Капитал и резервы, -всего, втом числе:                
2. Долгосрочные обязатель- ства -всего, изних:                
3. Краткосрочныеобязатель- ства -всего, изних:                
Итого по балансу                

Выводпотаблице:провестианализсостава,структурыидатьоценкупроизошедшим изменениямв динамикепо каждомупоказателю и в целом по таблице.

 

Взавершениианализаэкономическихпоказателейнеобходимосделатьвыводобобщем экономическомифинансовомположениипредприятияипереченьпроблем,которыетребуютрешениядляобеспеченияповышенияэффективностиработыпредприятияиулучшенияконечныхпоказателей оценки его деятельности.

Ввыводахнеобходимоподчеркнутьрольисследуемойпроблемы (согласно теме ВКР)в улучшении показателейработы предприятия. Это позволит логическиперейтик ее анализу.

3. Анализ…(указываетсяпредмети сследования,соответствующи йтем ВКР)».

Вданномвопросеотчетапопрактикенеобходимопровестианализпоказателей,характеризующихобъектисследования,соответствующийтемеВКР.Примерныйпереченьрассматриваемыхвопросов данноговопросаотчет по практике представлендалее.

 

Примерноесодержание третьегораздела отчетапопреддипломнойпрактикепо примернымтемамВКР

 

1. Анализиспользованияосновныхсредств.Основныеисточникиинформации(бизнес-план,пояснениякбухгалтерскомубалансуиотчетуофинансовыхрезультатах,статистическаяотчетностьпоосновнымсредствам,паспортпредприятия,отчетВМ«Баланспроизводственноймощности»,формагодовогоотчета«Баланспредприятия»,журнал-ордер№13,Главнаякнига,разработочнаятаблица№6,данныеотделаглавногомеханика,результатыспециальныхобследований).

Вотчете необходимо привести:

¾ Анализиспользованияпроизводственноймощности;показателипроизводственной мощности;степеньиспользования;динамикуобъемапроизводства:попроизводственноймощности,уровнюнапряженностизаданияпоиспользованиюмощности,фактическоеиспользованиепотенциальныхвозможностей по выпускупродукции; коэффициент сопряженности.

¾ Анализобеспеченностипредприятияосновнымисредствами,втомчислеихактивной ипассивнойчастью;размер,состав,структуруосновныхсредств,втомчислесданныхи взятых варенду;балансосновныхсредств;анализисточниковпоступленияосновныхсредств(собственныесредства, долгосрочныекредиты, другиезаемныесредства,долевоеучастие).

¾ Анализтехническогосостоянияосновныхсредств:износа,обновления;средний«возраст»оборудования;общуюитехническуюфондовооруженностьтруда;удельныйвеспрогрессивного оборудования.

¾ Анализкапитальногоитекущегоремонта:периодичность,длительность;выполнение планапостоимостиивнатуральномвыражении,втомчислепообъектам;влияниенатекущий ремонтизмененияобъемаремонтовисоблюдениясметызатрат;выполнениепланапомодернизацииоборудования(затраты,годоваяэкономия,срококупаемости,увеличениепроизводительности).

¾ Анализиспользованияосновныхсредств;показателифондоотдачи(основныхсредств, оборудования,активнойчасти),фондоемкости,объемапродукциисквадратногометраполезнойплощади;анализдинамикифондоотдачи;сопоставлениееетемповстемпамиростасреднегодовойстоимостиосновныхсредств;сравнительныйанализфондоотдачи;влияниефакторов средствтруда(среднегодовойстоимостиосновныхсредствифондоотдачи)наобъемпродукции.

¾ Анализфондоотдачи.Расчетвлиянияструктурыфондов(удельноговесаоборудования встоимостипромышленно-производственныхосновныхсредств)ифондоотдачис1руб.стоимостиоборудованиянафондоотдачус1руб.основныхсредствспособомабсолютныхразниц. Зависимостьфондоотдачиотпроизводительностиифондовооружениятруда.Расчетвлиянияструктурыосновныхсредств, среднесуточной производительностиколичествадней работы, среднейстоимостиединицыоборудованиянафондоотдачуосновныхсредствспособомцепных подстановок.Такой жерасчетсделать,опираясьнапроизводительностьоборудованияза1 станко-час, коэффициент сменности,продолжительность работы оборудования в смену.

¾ Эффективностьиспользованияосновноговидаоборудования:повремени(экстенсивного),помощности(интенсивного),поколичествуоборудования,поцехам.Коэффициент сменности.Способывыявлениявнутрисменныхпростоевиихпричины.Расчетвлиянияиспользованияоборудованияповремениимощностинаобъемпродукциизасчетлучшегоиспользования производственныхсредств.

¾ Рассмотретьнаправленияимероприятияпоулучшениюиспользованияосновных средств предприятия.

 

2. Анализиспользованиянематериальныхактивов(НМА).Основныеисточникиинформации(бизнес-план,пояснениякбухгалтерскомубалансуиотчетуофинансовыхрезультатах, формагодового отчета«Баланспредприятия»и др.).

Вотчете необходимо привести:

- АнализдвиженияНМАвцеломивразрядеотдельныхвидов(праванапользованиеземельнымиучасткамиидругимиприроднымиресурсами,праванаобъемпромышленнойсобственности, монопольныеправаи привилегиии т.д.).

- Анализ размера, состава, структуры, динамики НМА.

- Анализ доходности НМА.

- Рассмотретьнаправленияимероприятияпоулучшениюиспользованиянематериальныхактивовпредприятия.

 

3. Анализматериально-производственныхзапасов(МПЗ)иихиспользования.Основныеисточникиинформации(Бизнес-план,формагодовогоотчета«Баланспредприятия», журнал-ордер№6,№10,№11,Главнаякнига,ведомость№10,разработочнаятаблица№1, отчеторасходе,маршрутныелисты,счета-фактуры,договорыспоставщиками;нормыинормативыпо расходуматериалов, данныеотделаснабжения, номенклатура-ценник).

Вотчете необходимопривести:

- Характеристика,классификацияматериаловворганизации.Порядокоценкиматериалов в текущемучетеорганизации.

- Порядокзаключениядоговоровспоставщиками.Организацияиконтрольвыполнения договоровпоставки(отделснабжения,финансовыйотдел).Формырасчетов,применяемыеорганизацией, споставщиками за материалы иуслуги по ихпоставке.

- Порядокприемки,отпускаматериалов,распределениярасходаматериаловпоназначению.Разработочная таблица(ведомость) распределения расхода материаловза месяц.

- Порядок и сроки проведения инвентаризацииматериалов в организации.

- Анализматериально-техническогообеспеченияпроизводства.Источникипоступления материальныхценностей:собственноепроизводство,использованиеотходов,самозакупки.Выполнениедоговоровкаждымпоставщикомпоколичеству,качеству,срокампоставки.Влияние недопоставок и несвоевременныхпоставок наобъемпродукции.

- Анализснабженияцехов,участков,рабочихместматериалами,полуфабрикатами,запаснымичастямиидругимиценностями.Способы,объем,комплектность,своевременность снабжения. Коэффициент равномерностипоступления нарабочие места.

- Оценкаэффективностииспользованияматериальных,ресурсовпопоказателямматериалоотдачи,материалоемкости(удельномурасходупредметовтруда).Зависимостьуровняматериалоемкостипродукцииотсовершенствованиятехникиитехнологии,качествапотребляемого сырьяиматериалов.Динамикаматериалоемкостипопредметамтрудавцеломиврезервеотдельныхгрупп:продукции,сырья,материалов,полуфабрикатов,топлива,энергии.Анализвлияния материалоемкостинаобъеми вес себестоимостипродукции.

- Степеньиспользованияотдельныхвидовсырьяиматериаловпосоответствующимкоэффициентам(выходаготовогопродуктаизсырья,использованияматериалов,использования заготовокит.д.).Степеньиспользованиясырьяиматериаловпостадиямтехнологического процесса(коэффициенты раскроя, использования заготовоки т.д.).

- Причиныизмененияматериалоемкостипродукции:качествоиформыисходногоматериала,егоструктуру,проектно-конструкторскиерешения,выбороптимальноготехнологическогорешения,уровеньценнаматериалы,использованиеотходов,применениезаменителейсырья.

- Анализ норм расхода материальных ценностей. Задание по снижению норм расхода и его выполнение. Качество норм. Резервы роста продукции при применении норм передового предприятия.

- Анализ влияния отходов материалов на объем продукции.

- Ежедневный анализ получения и использования материалов в производстве.

- Выявление резервов увеличения выпуска продукции за счет лучшего использования предметов труда.

 

4.     Анализ трудовых показателей. Основные источники информации (бизнес-план, формы годового отчета, статистическая отчетность по труду, журналы-ордера № 10, № 11, Главная книга, расчетно-платежные ведомости разработанная таблица № 1, данные оперативного учета (наряды, маршрутные листы, справки), приказы и распоряжения руководителя пред- приятия, данные отдела кадров, труда и заработной платы).

В отчете необходимо привести:

¾ Анализ трудовых показателей (численности, производительности труда). Определение влияния изменения среднесписочной численности работающих (рабочих) и среднегодовой выработки одного работающего (рабочего) на объем продукции.

¾ Анализ численности персонала предприятия и его структурных подразделений. Анализ соответствия фактической численности персонала предприятия установленному заданию. Определение абсолютного и относительного отклонения (излишка или недостатка) по рабочим (основным рабочим). Анализ структуры персонала предприятия. Сбалансированность количества рабочих мест и трудовых ресурсов. Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом.

¾ Анализ движения отдельных категорий работников. Коэффициенты текучести, оборота по приему и по выбытию. Влияние текучести рабочих-сдельщиков на объем продукции.

¾ Расчет экономии (высвобождения) численности работников за счет повышения производительности труда.

¾ Анализ производительности труда как один из основных оценочных показателей производительности труда: по стоимости выпущенной продукции, валового дохода, нормативно- чистой продукции, нормативной стоимости обработки, в натуральных измерениях.

¾ Задание бизнес-плана по росту производительности труда и его выполнение. Динамика показателей производительности труда.

¾ Среднегодовая выработка одного работающего, одного рабочего, одного основного рабочего. Значения сопоставления этих показателей. Анализ влияния на среднегодовую выработку одного работающего изменения структуры персонала (удельного веса рабочих в численности) и среднегодовой выработки одного рабочего.

¾ Выполнение задания и динамика по среднегодовой выработке одного рабочего. Расчет влияния на этот показатель использования рабочего времени и часовой выработки способамицепных подстановок, абсолютных и относительных разниц. Анализ соблюдения трудовой дисциплины. Причины возникновения и виновники целодневных и внутрисменных простоев, а также непроизводительных затрат рабочего времени.

¾ Влияние на среднегодовую выработку одного работающего, структуру персонала, использование рабочего времени и часовой выработки (расчет любым из способов элиминирования или индексным). Влияние уровня кооперирования на производительность труда.

¾ Расчет факторов труда рабочих на выпуск продукции способами абсолютных и относительных разниц. Резервы роста продукции за счет лучшего использования трудовых ресурсов.

¾ Анализ использования рабочего времени. Баланс рабочего времени. Целодневные и внутрисменные потери рабочего времени и их влияние на производительность труда и на объем продукции. Причины потерь рабочего времени.

¾ Анализ среднечасовой выработки. Влияние на производительность труда технико-экономических факторов: внедрения прогрессивной технологии, новой техники, способствующих снижению нормативной трудоемкости, совершенствования управления, организации производства и труда, способствующих улучшению структуры затрат труда рабочий перевыполнению норм выработки

¾ Оперативный анализ обеспеченности рабочей силой по численности, профессиям, квалификации. Ежедневный анализ использования рабочего времени. Группировка потерь рабочего времени по причинам и виновникам.

¾ Изучение в акционерных обществах дивидендной политики и состава доходов, выплачиваемым по различным акциям (обыкновенным, привилегированным, поощрения).

¾ Сопоставление уровня дивидендов с уровнем рентабельности продаж предприятия.

¾ Анализ среднего заработка на одного работника: личного дохода, среднего заработка, средней заработной платы, среднего дохода (по дивидендам и процентам) на одного акционера. Динамика и причины изменения. Расчет влияния использования рабочего времени и размера заработной платы за 1 час работы на среднюю заработную плату любым способом элиминирования.

¾ Анализ соотношения темпов роста производительности труда и среднего заработка. Влияние этого соотношения заработной платы и себестоимость продукции.

¾ Оперативный контроль затрат на оплату труда. Группировка отклонений от норм затрат на заработную плату по причинам и виновникам.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по улучшению использования персонала предприятия.

 

5. Анализсебестоимостипродукции.Источникиинформации(Бизнес-план,статистическаяформа№№5-3,1-с, журналы-ордера№10,№11,ведомости№10,№12,№15,разработочныетаблицы№3,№1,№6,карточкианалитическогоучетанапроизводство,калькуляции, первичныедокументы-наряды,маршрутныелисты,лимитныекарты,требования,актынабрак идр.),актыпроверок,объяснительныезапискикотчетам,предварительныерасчетыпосебе- стоимостипродукции.

Вотчете необходимо привести:

¾ Анализструктурызатратнапроизводствопоэкономическимпоказателям:материальныезатраты,затратынаоплатутруда,отчислениянасоциальныенуждыосновныхсредств, прочиерасходы.Изменениеструктурызатратнапроизводствопоэлементамиздержек.Причины изменений.

¾ Себестоимостьпродукциикакоценочный,качественныйпоказательработыпредприятия.

¾ Анализвыполненияпланапосебестоимостипродукциисучетом измененийрыночных ценнасырье,материалы,топливоидругиематериальныеценности,удельныйвессравнимойи несравнимой продукции в общемобъеме(по себестоимости, экономии или перерасходу).

¾ Заданиепоснижениюсебестоимостипродукциииеговыполнение.Динамикатемпов снижения себестоимостизаряд лет.

¾ Анализзатратна1рубльпродукции.Методикаопределенияпоказателя.Динамика. Влияниеотдельныхфакторовнавеличинуэтихзатрат,зависящиеинезависящиеотдеятельностипредприятияизменения затрат.

¾ Анализизмененийсебестоимостисравнимойпродукции.Расчетвлиянияфакторовна величинусебестоимости.

¾ Анализ себестоимостипродукции покалькуляционнымстатьямзатрат.

¾ Анализматериальныхзатрат.Расчетвлиянияизмененияобъемапродукции,ееструктуры,удельногорасходаматериалов,транспортно-заготовительныхрасходов,ценнаматериалы,нормихрасходаизаменматериаловнаотклонениеотбазовогоуровняматериальныхзатрат.

¾ Анализуровня материальныхзатрат.

¾ Анализпотерьотвозвратныхотходов.Ихдинамика,структура.Влияниепотерьотвозвратныхотходовна себестоимостьпродукции.

¾ Анализрасходовпообслуживаниюпроизводстваиуправления.Динамикаэтихзатрат на1рубльпродукции.Расчетвлиянияизмененияобъемапроизводстваисоблюдениясметызатрат науровень этихрасходов.

¾ Анализобщепроизводственныхиобщехозяйственныхрасходоввцеломивразрезеотдельныхстатей.Влияниенепроизводительныхрасходовинеоправданныхперерасходовнасебестоимость продукции.

¾ Анализ потерь от брака. Динамика, структура, соотношение с производственной себестоимостью, с затратами на брак. Влияние на потери от брака величины затрат на брак и суммы возмещения. Анализ брака по цехам, участкам, рабочим местам, стадиям технологического процесса. Причины и виновники брака.

¾ Анализ расходов на подготовку и освоение производства. Методы включения их в себестоимость продукции. Соблюдение сметы расходов.

¾ Анализ себестоимости важнейших изделий. Расчет влияния изменения норм, цен и замены на удельный расход материалов, производительности труда и среднечасовой заработной платы на уровень заработной платы. Влияние выполнения организационно-технических мероприятий на расход заработной платы.

¾ Использование деления затрат на переменную и условно-постоянную часть для определения маржинального дохода, критической точки производства продукции и запасы финансовой прочности предприятия.

¾ Сравнительный анализ себестоимости единицы продукции.

¾ Оперативный анализ изменений себестоимости на счет отклонений в затратах сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели. Группировка отклонений от норм затрат, возникающих при раскрое, замене материалов, изменении их качества, структуры потребляемых материалов. Выявление причин и виновников, указанных отклонений.

¾ Резервы снижения себестоимости продукции.

 

6. Анализ производства продукции, товаров, работ, услуг. Основные источники информации (производственная программа, ведомость выпуска продукции, журнал-ордер № 11, статистическая отчетность о выпуске продукции, Главная книга, накладные на выпуск продукции, акты на брак, рекламации и др.).

В отчете необходимо привести:

¾ Номенклатура и ассортимент выпуска продукции. Оценка продукции.

¾ Блок-схема по анализу выпуска продукции.

¾ Выполнение плана по выпуску продукции на предприятиях с различными формами собственности с выделением научно-технической и сертификационной продукции.

¾ Динамика выпуска продукции на предприятии. Темпы роста, прироста, среднегодовые темпы. Значение одного процента прироста продукции.

¾ Выполнение плана по ассортименту выпуска продукции. Методика оценки выполнения плана по ассортименту: по наименьшему числу, по недоданной продукции, по наименьшему проценту.

¾ Изменение уровня специализации предприятия.

¾ Анализ трудоемкости выпуска продукции. Показатели трудоемкости: натуральные, условно-натуральные, нормативная стоимость разработки, нормированное время, нормированная заработная плату основных производственных рабочих, нормативно-чистая продукция. Влияние структурных сдвигов на объем продукции.

¾ Анализ качества продукции. Показатели: конкурентоспособность, удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, количество стран, в которые экспортируется продукция, удельный вес зарекламированной продукции, коэффициент обновления, различные эксплуатационные показатели, комплексный показатель качества.

¾ Анализ качества продукции, влияние качества на объем продукции. Методика расчета: по средневзвешенной цене сопоставлением темпов роста по стоимости и в натуральном выражении, прямым счетом. Влияние сортности на прибыль.

¾ Анализ брака в производстве, уровень брака, уровень расходов по исправлению брака. Сопоставимость оценок. Влияние исправимого и неисправимого брака на объем продукции. Причины и виновники брака.

¾ Анализ ритмичности производства. Показатели ритмичности: коэффициенты (ритмичности производства, выпуска продукции, соблюдение темпов производства), наличие сверхурочных часов и простоев, несвоевременная подача деталей или полуфабрикатов из одного цеха в другой, неравномерное потребление электроэнергии и др. Динамика выпуска за день, декаду, месяц, квартал. Способы изучения ритмичности: по выполнению суточных графиков по выпуску продукции (в натуре, в единицах трудоемкости по стоимости), подекадный, графический. Недостатки подекадного способа. Влияние степени ритмичности на выпуск продукции.

¾ Средний «возраст» выпускаемой продукции. Анализ возрастной структуры продукции.

¾ Особенности анализа выпуска продукции в отдельных производственных подразделениях.

¾ Оперативный (ежедневный, пятидневный) анализ выпуска продукции, в том числе поассортименту, трудоемкости, комплектности. Оперативный анализ ритмичности производства. Ежедневный анализ качества продукции, группировка отклонений по причинам и виновникам.

¾ Анализ технического и организационного уровня на объем продукции и снижение затрат.

¾ Основные факторы, влияющие на объем производства продукции, внутренние факторы; связанные с трудом, средствами труда и предметами труда, их взаимосвязь, внешние независящие от предприятия факторы.

¾ Определение возможностей сбыта продукции при определении резервов увеличения ее производства.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по увеличению объема производства продукции, товаров, работ, услуг.

 

7. Анализ продаж продукции, товаров, работ, услуг. Основные источники информации для анализа продаж продукции, товаров, работ и услуг (бизнес-план, форма годового отче- та «Отчет о финансовых результатах», журнал-ордер № 4, Главная книга, ведомость № 16, счета, платежные поручения (требования), выписки банков, графики отгрузки продукции).

В отчете необходимо привести:

¾ Блок-схема анализа реализации продукции (валового дохода).

¾ Анализ портфеля заказов предприятия.

¾ Анализ продаж продукции товаров, работ и услуг, характеристика показателя выручки от продаж с учетом особенностей учетной политики предприятия. Анализ выполнения задания и динамика по объему продаж продукции в свободных (рыночных) ценах – руб., (в предприятиях, занимающихся внешнеторговой деятельностью – и в различных валютах – СКВ, клиринговых расчетах, замкнутых). Анализ продаж по изделиям, срокам, показателям, формам расчетов.

¾ Выполнение задания по объему продаж продукции с учетом соблюдения договорных условий и обязательств по поставкам продукции.

¾ Причины изменений объема продаж продукции. Использование балансового метода расчета.

¾ Анализ остатков нереализованной продукции. Их структура, динамика, отклонения от размеров, требующихся по условиям работы.

¾ Оперативный анализ отгрузки и реализации продукции. Контроль за выполнением графика отгрузки в натуральном и стоимостном выражении (по видам продукции, срокам, покупателям). Ежедневный анализ продаж продукции по данным выписок банка.

¾ Резерв возможного роста объема продаж продукции, товаров, работ и услуг.

¾ Рассмотреть направления и мероприятия по увеличению объема реализации продукции, товаров, работ, услуг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...