Разгосударствление - это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Кроме того, разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными. Разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике. Уменьшаются масштабы государственного предпринимательства, но государство остается структурным элементом смешанной экономики. Процесс разгосударствления не равнозначен денационализации, т. к. последняя не сводится к одной приватизации. Процесс разгосударствления сохраняет государственную собственность и направлен на повышение эффективности функционирования остающихся в государственном секторе предприятий. Основными способами разгосударствления являются: 1) либерализация рынков; 2) коммерциализация; 3) стимулирование создания и расширение сферы деятельности смешанных предприятий (государственно-частных) ; 4) денационализация. Из этих способов стоит отметить денационализацию государственной собственности, которая в подавляющей своей части носит непосредственный приватизационный характер. При этом собственность государственных предприятий может переходить не только в частные руки, но и к банкам, коллективам государственных предприятий, кооперативам. Все эти способы разгосударствления переплетаются, выражаясь в изменении собственности и совершенствовании хозяйственного механизма рыночной экономики.
Приватизация – оформление государственного имущества в частную собственность.
Экономическая система. Типы экономических систем.
Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга: - социально-экономические отношения; - организационно-правовые формы хозяйственной деятельности; - хозяйственный механизм; - система стимулов и мотиваций участников; - экономические связи между предприятиями и организациями.
Типы:
Традиционная
Командная
Традиции, передающиеся из поколения в поколение, определяют, какие товары и услугикак и для кого производить
Отсталая технология производства
Преобладание ручного труда
Многоукладность экономики
Консерватизм и неприятие нововведений
Экономические решения принимают в основном представители государственной власти
Отсутствие у производителей свободы выбора
Отсутствие у производителей заинтересованности в повышении эффективности производства
Рыночная
Смешанная
Свободное решение основных экономических вопросов на основе рыночных механизмов регулирования
Преобладание частной собственности
Экономические субъекты осуществляют деятельность в соответствии со своими личными экономическими интересами
Свободная конкуренция
Минимальное влияние государства
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.
stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...