Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к написанию конкретной ситуации




Четко разработанная конкретная ситуация поведет обучаемого от фактов к проблеме, которую предлагается решить. Отсюда вытекает условие, что факты в такой ситуации должны быть ясны, хотя это не означает необходимость обучаемого быть знакомым с этими конкретными фактами. Подбор фактов и стиль их изложения должны обеспечивать увлекательность при описании конкретной ситуации.

Перед написанием конкретной ситуации необходимо определиться, какие проблемы поднимаются. Здесь обнаруживается связь проблем с изучаемыми концепциями. Также необходимо пытаться смотреть на управленческие проблемы глазами самих руководителей или специалистов.

Каждая управленческая проблема оригинальна. Их различные комбинации дают разные решения определенной группы проблем. Сама же проблема не должна лежать на поверхности. В реальной жизни первыми обнаруживаются симптомы. В конкретной ситуации до проблем нужно «докопаться», собирая и обобщая соответствующую информацию. Неоднозначность и альтернативность большинства конкретных ситуаций создают основу для дискуссии. Желательно, чтобы конкретная ситуация не подводила к единственно верному ответу, иначе она становится элементарным упражнением. Наличие дилеммы — ключ к полезной для изучения ситуации. Однако дилемма должна быть поддержана сбалансированными данными. Отсутствие такой сбалансированности делает ситуацию неинтересной, иногда примитивной. Желательно, чтобы ситуация побуждала к принятию решения, обеспечивала выход на несколько возможных решений (альтернатив).

Приводимые данные должны способствовать объяснению как самой ситуации, так и ее окружения. Присутствие в конкретной ситуации различных решений должно быть взвешенным. Более того, конкретная ситуация заставляет работать с каждой из альтернатив, отмечая как их плюсы, так и минусы.

Сбор данных для конкретной ситуации

Разработка ситуации — ответственное мероприятие, поэтому важно найти центральную проблему, интересную с точки зрения конкретной организации. Эта центральная проблема должна учитывать и описывать другие проблемы, «подводить» их к фактам, событиям и «вовлечь» в них людей. При подборе данных необходимо определить:

· что (события) произошло и с кем (люди);

· когда (даты) это произошло и где (место);

· почему (проблема) это случилось (конфликт);

· как (действие) принималось решение (поведение);

· все (дополнительная информация) вокруг этих вопросов (детальная информация).

Не следует изобретать дополнительную информацию; она не должна составлять более 25% от всей информации.

 

Правила включения данных в конкретную ситуацию:

1. Ситуация должна состоять из правдивых фактов и событий. Их следует как бы декларировать в тексте, передавая точно слова по возможности прямой речью и без искажения. Это существенно повышает достоверность конкретной ситуации и интерес к ней.

2. Необычное и новое, неизвестное или малоизвестное должно разъясняться и комментироваться в тексте конкретной ситуации. Если что-то остается неясным, это мешает полноценно ее проанализировать и выйти на оптимальное решение.

3. Включаемые в конкретную ситуацию данные должны иметь «динамику», т.е. иметь свое измерение или описание как в прошлом, так и в настоящем. Это дает возможность использовать при ее анализе метод сравнения.

4. В начале обычно приводятся данные об итоге произошедших событий в конкретной ситуации. Затем с этими данными следует уходить как бы в прошлое, в историю проблемы. В заключение рекомендуется опять вернуться к данным «настоящего периода». Такой подход позволяет поддерживать постоянный интерес к конкретной ситуации, а главное — лучше понять, что и почему в ней произошло.

5. Хронология событий в тексте и в таблицах может быть как прямой (от прошлого к настоящему), так и обратной (от настоящего к прошлому).

6. Писать ситуацию рекомендуется в прошедшем времени. Автор не может быть персонажем конкретной ситуации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...