Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Понятие, предмет и метод таможенного права




УДК 342.9 (076)

ББК 67.99 (2)1

Б39

 

Рецензенты:

Л. П. Рассказов– доктор юридических наук, профессор
(Кубанский ГАУ)

Ю. И. Чернов– кандидат юридических наук, доцент
(Кубанский ГАУ)

 

 



Безуглов С. В.

Б39    Таможенное право: учеб.-метод. пособие /С. В. Безуглов. – Краснодар, 2013. – 56 с.

 

 

Учебно-методическое пособие содержит программу курса, планы семинарских занятий, тематику рефератов и докладов, контрольные вопросы по курсу, а также рекомендуемую нормативную, учебную и научную литературу. С целью закрепления теоретических вопросов и развития практических навыков в пособии даны практические задания.

Адресовано студентам-бакалаврам, обучающимся по направлению подготовки 030900.62 – «Юриспруденция».

 

УДК 342.9 (076)

ББК 67.99 (2)1

 

 

© Безуглов С. В., 2013

© ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 2013



ПРЕДИСЛОВИЕ

       Таможенное право - это одна из комплексных отраслей права. Развитие и формирование указанной отрасли было вызвано процессом либерализации внешнеэкономической деятельности в России, ликвидации монополии государства на внешнюю торговлю, принятием совершенно нового, не характерного для прежнего нашего законодательства, Таможенного кодекса России 1993, а впоследствии Таможенного кодекса России 2003 г. Эти обстоятельства вызвали необходимость изучения указанной комплексной отрасли российского права в высших юридических учебных заведениях страны в рамках новой учебной дисциплины - «Таможенное право».

6 октября 2007 года между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан был заключен Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. С июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, разработанный и принятый в рамках Евразийского экономического сообщества, приведший к отмене действия Таможенного кодекса РФ 2003 года и установивший единообразное правовое регулирование основных таможенно-правовых отношений на территории трех государств. Государства – члены Таможенного союза сохранили право регулировать таможенно-правовые отношения на внутригосударственном уровне, но только в части не урегулированной законодательством Таможенного союза.

Таможенное право как учебная дисциплина является составной частью профессиональной подготовки юристов на юридическом факультете ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Изучение Таможенного права совместно с другими правовыми дисциплинами призвано способствовать формированию у студентов юридического мышления, высокой правовой культуры, позволяющих эффективно применять полученные знания на практике.

Целями дисциплины «Таможенное право» являются: 1) получение бакалаврами знаний об особенностях внешнеэкономической деятельности в связи с образованием единой таможенной территории Таможенного союза, особенностях таможенных процедур и работы таможенных органов по организации таможенного контроля; 2) формирование профессиональных навыков в области таможенной деятельности.

В результате изучения дисциплины студент должен:

-знать: основные понятия в сфере таможенного права и таможенного дела; основные источники таможенного права; основные институты таможенного права; цели и задачи таможенных органов, направления их деятельности; правовые основы таможенных процедур при перемещении товаров и транспортных средств через единую таможенную границу; правовое положение лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела; принципы перемещения товаров и транспортных средств через единую таможенную границу;

- уметь: отличать таможенные правоотношения от правоотношений смежных отраслей права; составлять пассажирскую таможенную декларацию; составлять таможенные декларации; решать конкретные вопросы, касающиеся осуществления внешнеэкономической деятельности; выбирать таможенную процедуру в соответствии с целями перемещения товара через таможенную границу и условиями его последующего использования;

- владеть: юридической терминологией в области таможенного права; навыками работы с нормативными актами; анализом юридических фактом правовых норм и правоотношений, являющихся объектами таможенного права; анализом правоприменительной и правоохранительной практики;

- иметь представление: о месте и роли таможенного права в системе права; о предмете правового регулирования таможенного права; о соотношении таможенного права с другими отраслями права; о таможенно-тарифном регулировании и таможенных платежах; о формах и порядке проведения таможенного контроля.

 

Методические рекомендации по изучению курса «Таможенное право»

Настоящее учебно-методическое пособие адресовано студентам очной формы обучения. Большинство тем курса рассматривается в течение нескольких семинарских (практических) занятий, поэтому помимо номеров и названий тем, приводится нумерация занятий, которой следует руководствоваться студентам при подготовке к конкретному занятию. К плану каждого занятия прилагается перечень дополнительных правовых актов и литературы, которые рекомендуется использовать, помимо основных нормативных актов и литературы, при подготовке ответов на обозначенные вопросы, в том числе вынесенные на самостоятельное изучение, а также при подготовке докладов, рефератов, выполнения заданий. В конце пособия приводится список контрольных вопросов по курсу.

В качестве методов проверки знаний на семинарских (практических) занятиях используются устный опрос сту­дентов, написание контрольных работ, докладов и рефератов по предложенным темам, подготовка (составление) тех или иных юридических документов, схем, таблиц, проверка выполнения иных заданий.

Для успешного освоения курса студентам рекомендуется посещать все лекционные и практические (семинарские) занятия, а также вести различного рода конспекты (конспекты лекций, конспекты подготовки к семинарам, конспекты нормативных актов и научных работ и т.д.).

Студенты должны знать, что особенностью практического занятия является выполнение того или иного практического задания. Оно может быть связано как с составлением юридических документов, так и различных таблиц или схем. Практическое задание, может выполняться либо непосредственно на занятии, либо подготавливаться дома, согласно заданию преподавателя, с последующей его проверкой и обсуждением на занятии. При подготовке юридических документов студенты должны руководствоваться правовыми актами, устанавливающими их формы и порядок заполнения. Информацию о таких актах студенты могут найти в данном учебно-методическом пособии.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Тема 1. Понятие, предмет и метод таможенного права

Понятие таможенного права как комплексной отрасли права. Таможенное право как наука и учебная дисциплина. Соотношение таможенного дела и таможенного права.

Предмет таможенного права. Методы правового регулирования в таможенном праве. Место таможенного права в системе российского права. Соотношение таможенного права с другими отраслями права.

Нормы таможенного права: понятие и виды. Особенности норм таможенного права. Структура таможенно-правовых норм. Действие таможенно-правовых норм во времени и пространстве. Понятие единой таможенной территории, зоны таможенного контроля, свободной таможенной зоны. Понятие таможенной границы и ее отличие от государственной границы.

Источники таможенного права: понятие, виды. Требования, предъявляемые к актам таможенного законодательства, иным правовым актам РФ, регулирующим общественные отношения в области таможенного дела.

Понятие и система принципов таможенного права. Принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Понятие и виды таможенных правоотношений. Содержание таможенного правоотношения. Основания возникновения, изменения и прекращения таможенных правоотношений. Особенности таможенно-правовых отношений.

Понятие и виды субъектов таможенного права. Таможенные органы как субъекты таможенного права. Система таможенных органов. Основные функции таможенных органов. Акты, принимаемые таможенными органами. Правоохранительная функция таможенных органов. Права и обязанности должностных лиц таможенных органов. Информирование и консультирование по таможенным вопросам. Правовые основы таможенной статистики. Физические и юридические лица как субъекты таможенного права. Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела как специальные субъекты таможенного права: таможенные представители (брокеры), таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, уполномоченные экономические операторы.

Товары как объекты таможенно-правового регулирования. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Страна происхождения товара.

Методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...