Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление внешнего вида и параметры печатного текста курсовой работы




Курсовая работа выполняется в единой стилевой манере, строго научным языком, не должна иметь грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок, опечаток.

Курсовая работа должна быть выполнена машинописным или компьютерным способом (с применением печатающих устройств), с одной стороны страниц стандартного листа формата А4.

Текст печатается через 1,5 интервала с применением 14 размера шрифта Times New Roman. Страница текста должна содержать 29-31 строку. Текст должен быть отформатирован.

Каждая страница текста имеет поля: размер левого поля - 30 мм, правого - 10 мм, верхнего 15 мм, нижнего - 20 мм.

Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 1,5.

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно равняться 2 интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа.

Нумерациястраниц начинается с «Оглавления», которое обозначается цифрой 2. Далее весь последующий объем курсовой работы, включая список литературы и приложения, нумеруются по порядку до последней страницы. Порядковый номер печатается в правом верхнем углу.

Каждая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, списку литературы, приложениям. Параграфы на отдельные страницы работы не выносятся.

Иллюстрации.Основными видами иллюстративного материала являются: схема, график, диаграмма, чертеж, технический рисунок, фотография. Иллюстрации  располагают на отдельных листах в приложении или в тексте. Поясняющие надписи размещают под рисунком. Они начинаются со слова «Рис.». Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка в разделе, разделенных и оканчивающихся точкой, например «Рис. 2.1. Схема сражения» (первый рисунок второго раздела). Рисунки выполняют с помощью графического редактора. Располагают рисунок после первой ссылки на него по тексту. Ссылка заключается в круглые скобки, например «(рис.2.1)». При необходимости повторного обращения к рисунку, который расположен раньше по тексту, ссылка указывается так: «(см. рис.1.3)». Рисунок должен располагаться так, чтобы его было удобно рассматривать (без поворота или поворачивая по часовой стрелке на 90º).

Таблицы служат для оформления текстового и цифрового материала, выполняются на отдельных листах или в тексте и приводятся после первого упоминания о них в тексте записки. Таблицу следует размещать так, чтобы она читалась без поворота текста или с поворотом по часовой стрелке на 90° . Каждая таблица должна иметь заголовок, располагаемый сверху посередине таблицы и начинающийся с прописной буквы. Заголовок не подчеркивается. Выше заголовка в правом углу пишется слово "Таблица" и указывается ее номер, состоящий из номера раздела и порядкового номера таблицы в нем, например «Таблица 1.3». На все таблицы должны быть ссылки в тексте, например «... в табл.2.3». В повторных ссылках – «см. табл.2.3».

Приложенияк курсовой работе выполняются на стандартных листах формата А4. Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и имеет тематический заголовок. При наличии более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами без значка «№» (например: «Приложение 1»).

Оформление библиографического аппарата.При написании курсовой работы оценивается умение студентов самостоятельно осуществлять поиск источников и литературы по теме исследования. Начинать поиск рекомендуем с ознакомления со списком источников и литературы, представленным в «Программе по курсу «Теория и методика преподавания истории и обществознания». По каждой теме необходимо использовать широкий круг публикаций в научно-методических журналах «Преподавание истории в школе», «Преподавания истории и обществознания в школе», «Преподавания права школе», а также в специализированных журналах по общественным наукам.

Библиографическое описание, документа осуществляется в соответствии с ГОСТ 7.1 - 84 («Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления»).

Каждый использованный в курсовой работе источник и книга должны быть соответствующим образом описаны. В это описание входит:

– фамилия и инициалы автора (или авторов),

– заглавие;

– данные, уточняющие читательское назначение книги;

– сведения о лицах, принимавших участие в создании книги;

– место издания;

– издательство;

– год издания;

– количество страниц.

Библиографическое описание книг составляется на основании всех данных, вынесенных на титульный лист. Отдельные элементы описания располагаются в строго определенном порядке и отделяются друг от друга установленными условными разделительными знаками: фамилия и инициалы автора (авторов), название; после косой черты - сведения о редакторе, если книга написана группой авторов, или о переводчике, если это перевод (сначала - инициалы, затем - фамилия); указание на повторность издания: место издания, издательство, год издания.

Описание статьи из сборника, книги или журнала включает: фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие статьи и после двойной косой черты - описание самого сборника, книги или журнала. При описании материалов из газет и журналов место выхода издания опускается.

В описании опубликованного документа указывается: название документа, все данные о том, где он опубликован (сборник, журнал, газета).

При описании архивного документа указывается: название архива, номер и название фонда, номера описи и дела, номера страниц.

Примеры библиографического описания некоторых видов печатных изданий: см. в Приложении 3.

В курсовых работах рекомендуется использовать подстрочные ссылки (сноски). Задача любых ссылок – дать читателю возможность проверить правильность цитирования, поэтому они должны быть удобными и достаточными. Расположение ссылок: постраничные, концевые и внутритекстовые (приводимые по нумерованному библиографическому списку). Виды ссылок: первичные (включающие все элементы описания издания аналогично библиографии) и вторичные (отсылки с первичным). Подстрочные ссылки отделяются от основного текста сплошной чертой шириной около 1/3 размера страницы, печатаются с абзацного отступа через 1 интервал и нумеруются арабской цифрой без скобки, на каждой странице начиная с цифры 1 (постраничная нумерация). Знак сноски размещается вверху строки.

В тексте знак сноски в виде соответствующей цифры должен стоять в конце предложения (группы предложений) или в конце цитаты, к которым ссылка относится.

Первая ссылка на работу того или иного автора должна содержать все обязательные элементы (издательство можно не указывать): фамилию и инициалы автора, название работы, место, год издания и страницу. При ссылке на статью указывается также источник публикации. (Приложение ).

Защита курсовой работы

1. Проводится по готовой работе в специально отведенное учебным планом время.

2. Для подготовки к защите студентам рекомендуется подготовить краткое резюме, объемом не более 3-х страниц печатного текста, которое должно включать в себя:

а) Основные положения введения (актуальность темы, цели и задачи курсовой работы, краткая характеристика проблемы).

б) Наиболее важные аналитические положения главной части работы, раскрывающие сущность исследуемой темы.

в) Выводы и рекомендации, которые формулирует автор в заключительной части работы.

3. Материалы резюме являются основой для подготовки выступления на защите курсовой работы.

4. Время изложения основных концептуальных положений по теме курсовой работы не должно превышать 10 минут.

5. Защита работ проводится в индивидуальном порядке в составе группы студентов, подготовивших курсовые работы у данного научного руководителя.

В ходе защиты курсовой работы студент излагает основные положения работы, отвечает на вопросы, критические замечания и вопросы группы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...