Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демиелинизирующие заболевания




Из всех демиелинизирующих заболеваний наиболее часто встречается рассеянный склероз. В острой стадии заболевания определяются все элементы воспаления и дегенерации.

Приоритетным методом лучевой диагностики является МРТ, хотя очаги демиелинизации могут быть выявлены и при КТ, но гораздо хуже. Процессы демиелинизации сопровождаются снижением рентгеновской плотности вследствие избыточной гидратации патологически измененных тканей.

КТ: I тип – очаговое снижение плотности (0-15 HU) без накопления контрастного вещества; II тип – изоплотные очаги накапливают контрастное вещество, но усиление чаще всего отсроченное, в связи с чем КТ следует проводить не раннее 10-25 минут после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества.

МРТ: патогномоничный признак – обнаружение интрамедуллярных бляшек. Чаще всего они локализуются в шейном отделе спинного мозга, реже в грудном. Бляшки рассеянного склероза лучше выявляются на Т2-ВИ, на которых они имеют вид гиперинтенсивного образования на фоне неизмененного спинного мозга. В активной стадии помимо бляшек определяется локальный отек спинного мозга.

МРТ контрастная позволяет установить активность процесса по степени накопления контрастного вещества и количеству бляшек.

Воспалительные заболевания

В диагностике воспалительных заболеваний позвоночника основную роль отводят лучевым методам визуализации. Одной из главных задач является определение распространенности патологического процесса, характера деструктивных изменений в костной ткани, в межпозвоночных дисках и эпидуральном пространстве, а также дифференциальная диагностика остеомиелита и туберкулезного поражения.

Воспалительные заболевания позвоночника и спинного мозга по локализации подразделяют на интрамедуллярные, экстрамедуллярные и экстрадуральные.

К интрамедуллярным воспалительным заболеваниям относят, прежде всего, поперечный миелит. Поперечный миелит имеет, как правило, полиэтиологическое происхождение: вирусная инфекция, острый диссеминированный энцефаломиелит, саркоидоз спинного мозга.

МР нативная: веретенообразное расширение спинного мозга со снижением интенсивности МР-сигнала на Т1-ВИ и повышением на Т2-ВИ.

МР контрастная: умеренное усиление интенсивности МР-сигнала на Т1-постконтрастных ВИ, характерное для воспалительной ткани.

К интрадуральным экстрамедуллярным воспалительным заболеваниям относят: арахноидит, острые и подострые лептоменингиальные инфекции.

Арахноидит

В классическом варианте характеризуется наличием воспалительных сращений, в которые вовлекаются нервные корешки и спинной мозг.

МРТ: компрессия, деформация корешков нутрии субарахноидального пространства, утолщение оболочек спинного мозга, сужение и неоднородность структуры субарахноидального пространства.

Наиболее информативной является аксиальная плоскость сканирования с получением на Т2-ВИ.

К экстрадуральным воспалительным заболеваниям относят: специфический и неспецифический спондилит, остеомиелит и дисцит.

       

 

Тестовые задания

 

    1. Типичные изменения протоков поджелудочной железы при умеренных хронических панкреатитах имеет характер

а) Полной обтурации

б) Одиночного или множественного сужения

в) Неравномерного расширения вирсунгова протока и деформации его ветвей

г) Кистозного расширения

 

2. При увеличении селезенки наиболее типично смещение

а) Диафрагмы

б) Желудка

в) Ободочной кишики

г) Двенадцатиперстной кишики

 

3. наиболее часто обызвествления селезнки наблюдаются

а) при инфаркте селезенки

б) при бактериальной инфекции

в)  при субкапсулярной гематоме

г) При паразитарных кистах

 

4. Опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (инсуломы) чаще выявляются

а)  В теле и хвосте

б) В головке

 

5. При остром панкреатите выжным ультрузвоковым признаком является

а) Увеличение размеров желчного пузыря

б) Снижение эхогенности перипанкреатической клетчатки

 

6. Типичные изменения протоков поджелудочной железы при умеренных хронических панкреатитах имеет характер

а) Полной обтурации

б) Одиночного или множественного сужения

в) Неравномерного расширения вирсунгова протока и деформации его ветвей

г) Кистозного расширения

 

7. Симптом развертывания подковы двенадцатиперстной кишики ярче выражен

а) При раке большого дуоденального (фатерова) соска

б) При раке головки поджелудочной железы

в) При кистах поджелудочной железы

г) При панкреатите

 

Ответы к тестовым заданиям

1. в

2. в

3. г

4. а

5. б

6. в

7. в

 

 

        

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...