Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статическая сцинтиграфия почек




Эта методика используется в урологии главным образом для оценки анатомических и топографических особенностей почек. Исследование проводят с радиофармпрепаратами, избирательно накапливающимися в функционирующей паренхиме почек. В норме накопление радиоиндикатора в почках симметричное, интенсивное и равномерное. При патологии оно отличается диффузным снижением, неравномерностью, наличием очагов или зон снижения аккумуляции РФП или полного его отсутствия.

Рис. 1. Сцинтиграфия опухолей забрюшинного пространства. Определяется смещение правой почки книзу опухолью надпочечника.
 

 

Динамическая сцинтиграфия почек

Эта методика в настоящее время получила наибольшее распространение в урологической практике. Она позволяет оценивать как анатомо-топографические особенности почек, так и их функциональное состояние, а также уродинамику верхних мочевых путей. Основой методики является динамическая регистрация радиоактивности в почках и крови после внутривенного введения нефротропного РФП.

Визуальный анализ сцинтиграмм включает оценку следующих моментов:

- топографии, формы, размеров почек;

- уровня и равномерности накопления РФП в паренхиме почек;

- динамики накопления выведения радиоиндикатора из почек и верхних мочевых путей.

В норме РФП начинает поступать в паренхиму почек одновременно и распределяется в них равномерно. На 5-10-й мин большая его часть перемещается в почечные лоханки. В это время могут визуализироваться и мочеточники.

Количественная оценка кривых «активность-время» из областей почек и сердца, отражающих поступление и выведение РФП, проводится так же, как и кривых, получаемых при использовании методики радионуклидной ренографии.

 

Ангионефросцинтиграфия

Данная методика используется главным образом для выявления нарушений кровоснабжения почек. При этом обеспечиваются как визуализация почечных артерий, так и кровоток по ним. Наибольшее значение радионуклидная ангиография имеет в установлении вазоренальной природы симптоматической артериальной гипертензии. Основой методики является регистрация прохождения внутривенно введенного болюса РФП по брюшной аорте и почечным артериям.

В настоящее время радионуклидное исследование почек начинает проводиться с использованием новых технологий: ОФЭКТ и ПЭТ. Основным преимуществом ОФЭКТ является возможность получения послойных изображений, что значительно повышает разрешающую способность метода. Позитронно-эмиссионная томография, позволяющая получать функциональные изображения, отражающие процессы жизнедеятельности органов и тканей на молекулярном уровне, в урологической практике особенно эффективна в диагностике злокачественных опухолей почек, предстательной железы, яичек и в обнаружении метастазов любой локализации. Совмещение ПЭТ с КТ еще более расширяет диагностические возможности лучевых методов.

В целом радионуклидный метод в уронефрологии в настоящее время стал необходимым дополнением к другим лучевым исследованиям, позволяя получать важную диагностическую информацию о функциональном состоянии органов мочевой системы.

Лучевая семиотика заболеваний мочевых органов

Удвоение почки

Рентгенография, УЗИ: удлинение почки; наличие на ее латеральном контуре втяжения, так что почка представляется состоящей из двух частей: верхней (меньшей) и нижней (большей).

Экскреторная урография: наличие двух не сообщающихся друг с другом чашечно-лоханочных комплексов, каждый со «своим» мочеточником.

 

Рис.2. Внутривенная урография. Хорошо видна полностью удоенная левая почка почка и верхняя треть левого мочеточника.



Дистопия почки

Рентгенография: низкое расположение почки (в поясничной, подвздошной области, в тазу); отсутствие ее физиологической смещаемости при переводе пациента из горизонтального положения в вертикальное.

Экскреторная урография: мочеточник короткий и прямой, идущий спереди или от латерального контура почки, что обусловлено ее поворотом вокруг продольной оси на 90-180.

Ангиография: низкое расположение уровня отхождения от аорты и горизонтальный ход почечной артерии; частое удвоение, утроение почечной артерии.

Нефроптоз

Рентгенография: почка в различной степени опущена вниз и развернута во фронтальной плоскости так, что ее верхний полюс отходит от срединной линии латерально, а нижний полюс, наоборот, приближается к серединной линии. Смещаемость почки при переводе пациента из горизонтального положения в вертикальное и обратно превышает высоту тел двух позвонков.

Экскреторная урография: мочеточник извит; продольная ось лоханки образует с мочеточником прямой или даже острый угол, открытый латерально вниз.

 

 

Абсцесс почки

Рентгенография: локальное выбухание контура почки.

УЗИ, КТ: визуализируется сама полость абсцесса. Вначале ее форма неправильная, контуры неровные, содержимое неоднородное. В последующем абсцесс приобретает правильно округлую форму, контуры становятся ровными, содержимое однородными

Экскреторная урография, ретроградная пиелография: полость абсцесса при сообщении ее с чашечно-лоханочным комплексом заполняется контрастным веществом.

Пиелонефрит хронический

Рентгенография: почка уменьшена в размерах, расположена вертикально, контуры ее неровные.

УЗИ, КТ, МРТ: уменьшение толщины паренхимы.

Экскреторная урография: замедление и снижение интенсивности контрастирования чашечно-лоханочного комплекса (рис.3).

Радионуклидная ренография: гипоизостенурический или афункциональный тип рентгенограммы. Показатель Винтера более 55%.

Рис. 3. Экскреторная урограмма (25-я минута). Двухсторонний пиелонефрит, гипотоническая стадия. Двухсторонняя пиелоэктазия, краевой симптом псоаса. Неравномерное контрастирование полостной системы, деформация и нечеткость чашечек правой почки.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...