Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Магнитно-резонансная томография




 Этот метод позволяет получать послойные изображения почек в различных проекциях: сагиттальной, фронтальной, аксиальной                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             (рис. ) современные высокопольные МР-томографы обладают уникальными возможностями визуализации и детальной характеристики всех органов мочевой системы. Базовой методикой исследования мочевых органов является нативная МРТ. Изображение почек сходно с тем, которое имеется на КТ - изображениях, но яснее видна граница между корковым и мозговым слоями органа.

Возможности МРТ в диагностике заболеваний мочевых органов значительно расширяются при использовании специальных методик, в число которых входят МР-томография с контрастным усилением, МР-ангиография, диффузионная и перфузионная МР-томография. Особую роль играет магнитно-резонансная урография. Это исследование может выполняться в двух вариантах: нативном и контрастном.

Нативная МР-урография основана на высокой специфичности МРТ в визуализации жидкостных структур. При этом, естественно не требуется использование контрастных веществ и поэтому в таком варианте МР-урография может проводиться больным с выраженной почечной недостаточностью и с тяжелыми аллергоидными реакциями на йодсодержащие контрастные вещества.

Контрастная экскреторная урография производится путем внутривенного введения парамагнитного контрастного вещества (магневист, гадолиний). Она позволяет получить достаточно большой объем информации как о морфологическом, так и о функциональном состоянии почек и верхних мочевых путей и в целом обладает существенными преимуществами перед рентгеноконтрастной внутривенной урографией и ретроградной уретеропиелографией.

В заключение выполняется 3D-реконструкция с использованием проекции максимальной интенсивности (Max IP). Такое изображение дает наглядную пространственную картину мочевых путей, что позволяет планировать техническое производство хирургических и эндоскопических манипуляций, литотрипсии, лучевой терапии.

Различные послойные изображения и минимально инвазивные урологические методы уменьшили роль экскреторной урографии. Среди послойных методов МРТ конкурирует с УЗИ и КТ. Как правило, УЗИ используют как первичный метод. КТ и МРТ эквивалентны по их диагностическим возможностям. КТ имеет преимущества при выявлении камней и обызвествлений. МРТ предпочтительна при нарушении почечной функции или при непереносимости контрастных средств. МРТ также обладает преимуществами в диагностике маленьких осложненных кист и при изображении чашечно-лоханочной системы без внутривенного контрастирования (у пациентов с нарушением экскреторной функции почек).

 

Радионуклидный метод

В уронефрологии радионуклидный метод используется, главным образом, для оценки функционального состояния почек (клубочковой фильтрации, канальцевой секреции). Кроме того, он может применяться для выявления обструктивных нарушений уродинамики, нарушений кровоснабжения почек, обнаружения эктопической почечной ткани. Для решения этих задач используются следующие радионуклидные методики:

- ренография,

- статическая сцинтиграфия почек,

- динамическая сцинтиграфия почек,

- ангионефросцинтиграфия,

- однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ),

- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ),

- совмещенная ПЭТ-КТ.

 

Радионуклидная ренография

Эта методика предназначена только для оценки функционального состояния почек. Основана она на динамической графической регистрации гамма-излучений от каждой почки после предварительного внутривенного введения одного из нефротропных радиофармпрепаратов. Получаемая информация записывается в виде кривых, отражающих уровень гамма-излучения во времени из почек и сердца.

В ренографических кривых выделяют 3 характерных сегмента. Первый – начальный крутой подъем в течение 15-20 с, отражающий поступление РФП в сосудистое русло почки и таким образом характеризующий степень ее кровоснабжения. Называется он сосудистым.

Второй – пологий участок подъема кривой до достижения максимума, по высоте примерно равный первому, продолжительностью 3-5 мин. Этот сегмент отражает переход РФП из кровяного русла в собирательную систему почки и потому называется секреторным. Третий, экскреторный, сегмент – нисходящая часть кривой, соответствующая выведению РФП из почки. В норме ренографические кривые от обеих почек имеют одинаковый характер.

При заболеваниях и повреждениях почек с нарушением их функции ренографические кривые претерпевают различные изменения. Весьма характерными являются следующие 3 типа: гипоизостенурический, обструктивный, афункциоанльный.

Гипоизостенурический тип ренограммы характеризуется уплощением ее пика, снижением и удлинением второго и третьего сегментов. Он свойствен преимущественно диффузным хроническим заболеваниям почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Обструктивный тип отличается пологим подъемом второго сегмента ренограммы со значительным увеличением его продолжительности, так что иногда ренографическая кривая не достигает пика даже через 20 мин после внутривенного введения РФП. Такие изменения свойственны обтурация мочевых путей.

Афункциональный тип характеризуется резким снижением высоты сосудистого сегмента и отсутствием секреторного и экскреторного сегментов. Такие же изменения наблюдаются при нефункционирующей или отсутствующей почке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...