Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ




 

Каждый магистрант получает индивидуальное задание, содержащее результаты проведения однофакторного эксперимента исследования, например: прочности шва для ниток различной линейной плотности.

Определить характер зависимости между прочностью шва и линейной плотностью ниток, построить уравнение и линию регрессии, оценить точность и информативность полученной регрессионной модели, изобразить и проанализировать график остатков.

Линейная плотность нитей, текс Прочность шва, даН
23 14,8
28 17,0
31 23,0
34 20,0
38 27,5
42 25,0
43 28,4
45 26,0
46 23,0
48 30,4

Первичная обработка результатов эксперимента

Первичная обработка результатов эксперимента, как правило, включает проверку опытных данных на отсутствие грубых ошибок в записях результатов замеров (называемых промахами). Скорее всего, в данных, содержащихся в задании, промахи уже исключены. Иногда первичная обработка опытных данных может заключаться в сортировке данных по возрастанию или убыванию и, соответственно, в перенумерации составляющих обрабатываемых числовых рядов.

Определение коэффициентов корреляции и регрессии

Для удобства и обеспечения верной последовательности вычислений данные промежуточных расчётов целесообразно представить в табличной форме. Состав и компоновку расчётной таблицы магистранты, конечно же, могут менять по своему усмотрению.

Коэффициент корреляции вычисляется на основании исходных данных по формуле (1.1):

 

rxy =                                                              (1.1)

гдеrxy- коэффициент корреляции случайных величин Х и У;

     , -средние арифметические значения этих случайных величин;

n   -количество произведенных опытов (объём выборки).

Средние арифметические значения СВ Х и СВ У определяются по известным формулам:

 

 

гдеxi и yi -наблюдаемые значения величин Х и Y в i-ом опыте.

При использовании вычислительных средств коэффициент корреляции можно рассчитывать по следующей формуле, дающей аналогичный результат, но позволяющей избежать вычисления отклонений случайных величин от своих средних:

rxy =

rxy = 0,853308523021114.

Коэффициенты уравнения регрессии вычисляются по формулам (1.2) с использованием сведений из расчётной таблицы.

 

 
Опуская математические преобразования, приведем более простые формулы вычисления коэффициента a1 (или коэффициента регрессииRy/x) и свободного члена а0:

           (1.2)

и

 

где a0 – свободный член уравнения; он численно равен прогнозируемому значению функции в точке х = 0; a0 имеет размерность случайной величины У;

a1 – коэффициент регрессии; он численно равен изменению случайной величины У при изменении случайной величины Х на единицу; a1 имеет размерность случайной величины У, деленную на размерность случайной величины Х;

 - средние значения СВ Х и СВ У.

Для этого примера коэффициенты принимают значения a1 = 0,506556867619639иa0 = 4,36215040397763.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...