Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели и задачи научно-исследовательской работы




Научно-исследовательская работа

 

 

Методические рекомендации для магистров направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

 

Пермь

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА

2016

УДК 621.375.8

ББК 65.422.51

М 692

 

Рецензент: В.И. Полковникова зав. кафедрой животноводства ФГБОУ ВО Пермский АТУ, к.с.-х.н., доцент

 

Михалёва Е.В. Научно-исследовательская работа: методические рекомендации для магистров направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения / Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва, А.Я. Дьячков, Е.А. Ренёв. ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, 2017. – 24 с. 15 экз.

 

 

Методические рекомендации содержат информацию о прохождении научно-исследовательской работы магистрами направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.

 

Методические рекомендации рассмотрены кафедрой плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (протокол № 17 от 02 июня 2016 года) и рекомендована к изданию методической комиссией факультета агротехнологий и лесного хозяйства (протокол № 10 от 07 июня 2016 года).



Содержание

  Введение 4
1 Общие положения 6
2 Цели и задачи научно-исследовательской работы 8
3 Содержание научно-исследовательской работы 10
4 Методическое руководство и обеспечение научно-исследовательской работы 12
5 Сроки проведения и основные этапы научно-исследовательской работы 14
6 Контроль за выполнением научно-исследовательской работы 16
  Литература 18
  Приложение 21


Введение

 

Для современного магистерского образования в вузах особенно актуальным является вопрос организации научно-исследовательской работы обучающихся. В высшей школе исследовательская работа обучающихся всегда была важной составляющей профессиональной подготовки. В настоящее время научно-исследовательская работа обучающихся является важнейшим фактором повышения рейтинга университета.

Методические указания предназначены для организации и проведения научно-исследовательской работы, обучающихся очной формы обучения по направлению 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.

Настоящие методические указания определяют понятие научно-исследовательской работы обучающихся, порядок ее организации и руководства, раскрывает содержание и структуру работы, требования к отчетной документации.

Научно-исследовательская работа (далее – НИР) является обязательной составляющей образовательной программы подготовки обучающегося и направлена на формирование профессиональных компетенций в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.

НИР – как основной вид самостоятельной работы обучающихся в каждом семестре, формирует следующие компетенции:

· способность использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах (ПК-16);

· способность ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований (ПК-17);

· способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов (ПК-18);

· способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов (ПК-19);

· способность представлять результаты исследования в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-20).


 


Общие положения

Обучающиеся по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения – это широко эрудированный специалист, владеющий методологией и методикой научного творчества, современными информационными технологиями, имеющий навыки анализа и синтеза разнородной информации в области производства продуктов питания животного происхождения, способный самостоятельно решать научно-исследовательские задачи, подготовленный к научно-исследовательской, аналитической и педагогической деятельности. Тесная интеграция образовательной, научно-исследовательской и научно-педагогической подготовки, предусмотренная Государственным образовательным стандартом ВО по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения позволяет подготовить обучающихся, владеющих всеми необходимыми компетенциями, способных к решению сложных профессиональных задач.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения основная образовательная программа подготовки магистров состоит из образовательной и научно-исследовательской составляющих.

НИР предполагает исследовательскую работу, направленную на развитие у обучающихся способности к самостоятельным теоретическим и практическим суждениям и выводам, умений объективной оценки научной информации, свободы научного поиска и стремления к применению научных знаний в образовательной деятельности.

НИР предполагает как общую программу для всех обучающихся по конкретной образовательной программе, так и индивидуальную программу, направленную на выполнение конкретного задания.

НИР обучающихся по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения проводится на выпускающей кафедре плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на базе предприятий-партнеров кафедры, лабораторий и центров.


 


Цели и задачи научно-исследовательской работы

 

Основной целью НИР обучающихся является овладение навыками и приемами проведения экспериментальных исследований и научному осмыслению полученных результатов.

Научно-исследовательская работа в семестре выполняется обучающимися под руководством научного руководителя. Направление научно-исследовательских работ обучающихся определяется в соответствии с профилем подготовки и темой магистерской работы.

Задачами НИР являются:

· изучить специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний;

· осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по теме (заданию);

· принимать участие в испытаниях опытных образцов (партий) проектируемых продуктов питания;

· составлять отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);

· выступить с докладом на конференции.

Выпускающая кафедра, на которой реализуется профиль подготовки Научные исследования в технологии производства продуктов питания из сырья животного происхождения, определяет специальные требования к подготовке обучающегося по научно-исследовательской части программы. К числу специальных требований относятся:

· владение современной проблематикой данной отрасли знания;

· знание истории развития конкретной научной проблемы, ее роли и места в изучаемом научном направлении;

· наличие конкретных специфических знаний по научной проблеме, изучаемой обучающимся;

· умение практически осуществлять научные исследования, экспериментальные работы в той или иной научной сфере, связанной с профилем подготовки;

· умение работать с конкретными программными продуктами и конкретными ресурсами Интернета и т.п.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 491.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...