Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Система прибавок в ЕМКО ЦОТШЛ.
Прибавка – это разница между внутренними размерами одежды и размерами тела человека. Эта величина должна обеспечить комфорт и удобство изделия в носке. Прибавки создают воздушную прослойку, необходимую для регулирования теплообмена, обеспечивают свободу движения, а также соблюдение декоративно-конструктивных требований в соответствии с моделью. Прибавка на свободное облегание состоит из прибавки технической (минимально-необходимой) и прибавки декоративно-конструктивной. Техническая прибавка обеспечивает свободное облегание тела тканью, создает воздушную прослойку, необходимую для регулирования теплообмена, обеспечивает свободу дыхания и движения. Она от моды не зависит. На ее величину влияет толщина пакета одежды, а также свойства ткани и назначение изделия. Она почти постоянна по величине и должна быть больше в спортивной одежде, рабочей одежде и для тканей нерастяжимых. Для нарядной одежды и одежды из растяжимых тканей она меньше. Величины технических прибавок небольшие. Наибольшие значения имеют прибавки по линии груди и прибавка на свободу проймы (по глубине ). Так, для изделий платьевой группы она равна 2,0-2,5 см Для изделий костюмной группы – 3,0-3,5 см Для пальто 4,0-4,5 см Примерно такое же значение имеет прибавка по глубине проймы (или на 0,5 меньше)
Декоративно-конструктивная прибавка предназначена для создания запроектированной формы изделия и зависит от объема изделия, его формы, пропорций, которые постоянно меняются в соответствии с модой. Эта прибавка может меняться в довольно больших пределах. Так по линии груди и бедер она колеблется от 0 до 20,0 см. Для упрощения работы используют общую, конструктивную прибавку, как сумму двух прибавок, рассмотренных выше.
П конструктивная = П м/н + П д/к
Общая (конструктивная) прибавка меняется также и зависит от тех же факторов, что и прибавки техническая (минимально-необходимая) и декоративно-конструктивная. Она не может быть меньше минимально-необходимой. Прибавки на свободное облегание предусматривают по ширине изделия по линиям груди, талии, бедер, по ширине полочки и спинки, по глубине проймы, по длине спинки и полочки до линии талии, по высоте плеча, ширине и глубине горловины спинки и полочки, по ширине рукава. Прибавки обозначают заглавной буквой П. Малыми буквами в виде индексов обозначают участки, к которым дана прибавка. В приложении приведены средние по значению, наиболее часто встречающиеся в практике прибавки по основным участкам конструкции в зависимости от силуэта и с учетом объема и степени прилегания. (Приложение 4, таблицы 1-5) Подробно данная тема и таблицы прибавок, рекомендуемые ЦОТШЛ рассмотрены в профессиональной литературе: Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения; Основы конструирования плечевых изделий Часть 2. Центральная опытно – техническая лаборатория. ЦБНТИ, М.,1989. ( 3, стр. 104-113)
Приложение1 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 388. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |