Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребительские требования к одежде




При проектировании изделия необходимо учитывать самые различные факторы: назначение изделия (для чего будет предназначено), для кого создается изделие, из каких материалов. Золотая формула моделирования: Для чего? Для кого? Из чего?

 

К одежде потребителем предъявляются различные требования:

 

Функциональные:

● Одежда должна соответствовать обстановке.

Например: повседневный деловой костюм должен быть изготовлен из материалов спокойных цветов, т.к. кричащие, яркие, блестящие цвета будут отвлекать внимание, утомлять окружающих; отделка костюма должна быть лаконичной, неназойливой, сдержанной. Нарядное платье для выпускного бала, наоборот, может быть из материалов ярких или пастельных цветов, не должно стеснять движений в танце, должно подчеркивать молодость, свежесть юной девушки, подчеркивать ее индивидуальность и др.

● Одежда должна соответствовать времени года: для зимы лучше использовать плотные, полушерстяные и шерстяные материалы или синтетические с хорошими теплозащитными свойствами, более сложных, спокойных цветов и т.п., для лета – предпочтительнее изделия летящих, округлых форм, расклешенные книзу из легких, разреженных материалов акварельных, ярких или кричащих расцветок и т.п.

● Одежда должна соответствовать внешним и психологическим возрастным особенностям человека.

- Так для женщины старшего возраста, наверное, будет неуместна юбка – мини.

- Для юной девочки не следует изготавливать пальто из дорогой добротной пальтовой ткани, а следует предпочесть облегченный драп или сукно пастельных чистых или ярких цветов.

Эстетические требования:

● Изготавливаемая одежда должна соответствовать направлению моды, а именно модной цветовой гамме, современному образному решению, ассортименту.

● Композиция модели должна быть совершенна: необходимо соответствие формы и деталей, пропорций и объема всего изделия и на отдельных участках, должен быть продуман ритм в изделии, цветовые сочетания, цветовое решение, центр композиции.

● Большое значение для эстетического восприятия имеет качество изготовления изделия (ровность строчек, симметричность деталей, тщательность ВТО и др.).

● Изделие должно подходить человеку, создавая определенный  образ – должно соответствовать цвету глаз, волос, кожи, внутреннему миру человека (его характеру, темпераменту, и др.).

● В изделии должны быть тщательно подобраны сопутствующие материалы, фурнитура. Подкладка, молнии, пуговицы, отделка должны подходить по цвету, качеству, внешнему виду и т.п.

Эргономические требования.

Эти требования отражают взаимодействие системы «человек–изделие-среда»

● Статическое и динамическое соответствие изделия человеку.

● Изделие не должно иметь конструктивных дефектов, не должно стеснять движений, например, при подъеме рук, ног.

● Гигиеническое соответствие.

Например, изделия для лета должны обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью; для зимы – высокой теплозащитностью, небольшой ветропроницаемостью, и т.д. Для бельевых изделий лучше использовать материалы из натуральных, в крайнем случае, искусственных волокон.

● Все изделия должны иметь минимальную по возможности массу (вес).

Эксплуатационные

● В процессе эксплуатации изделие подвергается различным воздействиям – многократным растяжениям, деформации, истиранию, загрязнению, разрывным нагрузкам.

● Поэтому большое значение имеет способность изделия к восстановлению первоначальных свойств – возможность выполнения ремонта, стирки, химчистки, глажения. Важно, какие усилия (денежные или физические) необходимо для этого приложить.

Например: в платье из х./б. материала не следует проектировать многочисленные сборки, складки, т.к. будет затруднено глажение после стирки

● Для осеннего сезона не рекомендуется шить длинное пальто из светлой ткани – т.к. невозможно подвергать изделие ежедневной химчистке и др.

● Для того чтобы улучшить формоустойчивость краев деталей в изделиях используют различные прокладочные материалы – кромки, дублирин, неклеевые прокладки и т.д., а также можно использовать различные химические пропитки для закрепления и сохранения формы (изготовление «гофре», «плиссе» и т.д.). С другой стороны чрезмерное использование клеевых материалов, излишняя их жесткость могут нарушить пластичные, драпировочные свойства материалов, что снижает качество изделия.

●Для одежды для отдыха не следует применять мнущиеся ткани с низкой растяжимостью.

 

Выше перечисленные требования могут предъявляться к различным по назначению изделиям в разной степени. То есть, для нарядной одежды важны прежде всего эстетические требования, для повседневной – функциональные, для домашней – эксплуатационные.

На этапе проектирования модели изделия важно выделить одну – три группы требований, которые необходимо выполнить в большей степени.

Например, если для спортивного костюма (или для отдыха) предлагается синтетический материал, необходимо продумать конструктивное решение изделия, выбор оптимальные подкладочные материалы.

 

 

 

Тема 2. Антропометрические характеристики тела человека

Тема 2.1. Краткие сведения о строении фигуры человека

Тотальные морфологические размерные признаки.

 Тотальные размерные признаки включают в себя наиболее крупные антропометрические признаки:

Длина тела (рост), обхват груди (периметр), масса тела.

- Рост: окончательной длины тело достигает к 16-17 годам. Средний рост женский 154см (157-158см в России), мужской – 165см. В течение дня рост меняется, к вечеру уменьшается на 1,5-3 см. Стабилен до 40-45 лет, после этого длина тела уменьшается на 0,5 см за 5 лет, а затем на 0,7 см за каждые 5 лет. Рост колеблется от 134 см до 182 см. Длина тела меньше 125 см и больше 2 м –  это патология.

- Обхват груди: стабилизируется к 18-20 годам, с возрастом только увеличивается. После 60 лет уменьшается. Норма от 72см до 136 см.

- Масса тела. В России - средняя масса тела -  56 кг, в Европе – 64 кг, масса меньше 45 кг и больше 90 кг считается патологией. Постоянная масса сохраняется в возрасте от 25 до 40 лет, от 40 до 55 лет наблюдается увеличение на 1 кг каждые 5 лет, а после 60 лет, в связи с обезвоживанием организма, масса тела уменьшается.

Изучая и анализируя индивидуальную фигуру человека, мы можем охарактеризовать размеры и форму отдельных частей его тела: туловище, шею, верхние и нижние конечности.

Туловище - это наиболее крупная часть тела, которая по своей форме и размерам определяется формой грудной клетки, размерами и формой плеча (плечевого ската), грудных желез и спины. В нижней части туловища характеризуют форму живота, форму ягодичных мышц и боковую поверхность бедра.

Пропорции тела человека.

 Пропорции тела человека – соотношения размеров отдельных частей тела между собой и ко всей фигуре в целом (росту).

 Иногда пропорции выражаются в процентах. Выделено 3 типа пропорций, два из которых – непропорциональные фигуры.

Долихоморфный тип: характеризуется длинными конечностями, при относительно коротком и узком туловище, высоком росте и небольшой по размеру голове (голова укладывается 8,5 раз к росту), чаще всего это высокие люди и сутулые.

Брахиморфный тип: характеризуется короткими конечностями, при относительно широком и длинном туловище, низком росте и большой по размеру голове. Люди невысокого роста, могут быть полными и иметь перегибистую осанку, голова укладывается 7,5 раз.

Мезоморфный тип: промежуточный тип, условно-пропорциональная фигура, голова укладывается к росту 8 раз.

Осанка.

 Осанка – характеристика равновесного положения тела человека в спокойном состоянии.

Под осанкой понимают индивидуальные особенности конфигурации тела при естественном (спокойном) вертикальном состоянии, требующей минимальные затраты мышечной энергии для поддержания тела в равновесии.

Выделяют три типа фигур в зависимости от осанки. Ведущим признаком, определяющим осанку, является форма позвоночника.  Внимание обращают на степень изгибов позвоночника в грудном и поясничном отделах.

Условно-типовая фигура -  равновесный тип: характеризуется равной степенью изгибов поясничного и грудного отделов позвоночника.

Сутулая фигура- тип кифотический: характеризуется большим изгибом грудного отдела и малым изгибом поясничного отдела позвоночника.

Перегибистая фигура – тип лордотический: малый грудной изгиб и большой поясничный.

Осанка с морфологической точки зрения характеризует внешнюю форму тела в целом, поэтому она определяется различными факторами: положением головы и кистей рук и ног, формой позвоночника, грудной клетки, передней брюшной стенки и наклоном таза. Внешне фигуры можно описать так:

За условно-пропорциональную фигуру (по осанке) принимают фигуру, у которой корпус не отклонен ни вперед, ни назад, слега выступают грудь, ягодицы, живот.

Сутулая (наклонная фигура): фигура, у которой корпус наклонен вперед, спина до талии длиннее, чем у типовой, а перед короче. Широкая округлая спина, узкая впалая грудная клетка, плоские ягодицы, выступающий живот.

Перегибистая – корпус отклонен назад, длина переда до талии больше, чем у типовой, а длина спинки короче, широкая развернутая грудь, узкая спина, выступающие ягодицы.

Рис 3. Фигуры с разной степенью изгибов в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Осанку характеризует ряд проекционных признаков:

1. ПК – положение корпуса: это расстояние от шейной точки (7 шейный позвонок) до вертикальной плоскости, касающейся наиболее выступающих частей лопаток.

Сутулая – 8,2±1см;

Равновесная – 6,2±1см;

Перегибистая – 4,2±1см.

2. Вп – высота плеч: проекционное измерение по вертикали определяется как разность высоты шейной и плечевой точки.

Низкоплечая фигура – 7,4±0,75

Условно-пропорциональная – 5,9±0,75

Высокоплечая фигура – 4,4±0,75

3. ГтI – глубина талии: расстояние по горизонтали от вертикальной плоскости, касающейся наиболее выступающих точек лопаток до линейки, приложенной горизонтально по спине на уровне линии талии.

 ГтII – расстояние по горизонтали от вертикальной плоскости, касающихся наиболее выступающих точек ягодиц до линейки на линии талии.   ГтII > ГтI

2.4. Телосложение.

Для специалиста, занимающегося изготовлением одежды, важно уметь давать точную характеристику признакам, определяющим тип телосложения. Это поможет дифференцированно подходить к выбору модели для фигур, имеющих разное строение.

Телосложение - конституция тела человека, характеризующаяся комплексом структурных признаков. Зависит от степени развития мускулатуры и жировых отложений на отдельных участках тела, формы и размера скелета, возраста. О телосложении судят по форме шеи, грудной клетки, живота, спины, верхних и нижних конечностей.

 Степень развития мускулатуры определяется на плечевом поясе, груди, спине, руках и ногах. Для каждого участка различают слабое, среднее, сильное (два промежуточных - среднеслабое, среднесильное) развитие мускулатуры.

Степень развития жировых отложений, или подкожной жировой клетчатки, характеризуется величиной жировых складок на внутренней стороне плеч и предплечий, бедрах, голенях, под лопатками, на груди и животе. Степень развития жировых отложений может быть слабой, средней и обильной.

При слабом жировом отложении рельеф костей - лопаток, ключиц, сочленений запястья, коленей, ступней - ясно различим под кожей. При средней степени развития жировых отложений рельеф костей выражен слабо. Обильным жировым отложением считаются округленность всех контуров тела, сглаженный рельеф плечевого пояса и сочленений конечностей за счет сильного развития подкожной жировой клетчатки.

Изменение степени развития мускулатуры и жировых отложений влечет за собой изменение формы туловища, а именно: шеи, грудной клетки, живота, спины, верхних и нижних конечностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...