Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вклад российских граждан в развитие мировой науки.




Развитие человечества не возможно без прорывных научных открытий, технических изобретений. Разум гения, талантливого ученого, изобретателя-самородка генерирует идеи, способные изменить весь ход истории независимо от того, находят ли они понимание и поддержку среди современников. Та страна, в которой потенциал гениальности человеческого разума, вовремя оценивается, получает шанс уйти в своем развитии вперед, сделать экономический рывок со всеми вытекающими последствиями. В противном случае идеи перехватываются более прагматичными конкурентами, причем нередко и присваивается и авторство новшества.

В наш век высоких технологий мы пользуемся всеми его благами, не задумываясь о том, откуда они взялись, кто стоял у истоков прогресса. Формируется сознание, что, так как многие вещи, которыми мы пользуемся, имеют импортную этикетку, то и первенство принадлежит тем, кто производит. Это далеко не так. У многих привычных в нашем обиходе приборов, средств передвижения русские имена. Просто мы их не знаем или изрядно подзабыли, предлагаю вспомнить.

1. Яблочков П.Н. и Лодыгин А.Н. стояли у истоков создания первой электрической лампочки накаливания.  В 1874 году инженер Александр Лодыгин запатентовал «нитевую лампу». В качестве нити накала использовался угольный стержень, помещенный в сосуд с вакуумом. В 1890 году Лодыгин придумал заменить угольную нить проволокой из тугоплавкого вольфрама, имевшей температуру накала 3385 градусов. Из-за высокой стоимости вольфрама изобретение в России не нашло широкого применение и в 1906 году Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric.

2. Попов А.С. увековечил своё имя в истории развития технического прогресса как изобретатель радио. 7 мая 1895г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. День 7 мая стал днем рождения радио. Ныне он ежегодно отмечается в нашей стране. А.С. Попов продолжал настойчиво совершенствовать приемную аппаратуру. Он ставил своей непосредственной задачей построить прибор для передачи сигналов на большие расстояния. Вначале радиосвязь была установлена на расстоянии 250 м. На маневрах Черноморского флота в 1899г. ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20км, а в 1901г. дальность радиосвязи была уже 150км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. В начале 1900г. радиосвязь была успешно использована во время спасательных работ в Финляндском заливе. При участии А. С. Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России. Продолжая опыты и совершенствуя приборы, А.С. Попов медленно, но уверенно увеличивал дальность действия радиосвязи. Через 5 лет после постройки первого приемника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи на расстоянии 40 км. благодаря радиограмме, переданной по этой линии зимой 1900г. ледокол “Ермак” снял со льдины рыбаков, которых шторм унес в море.

За границей усовершенствование подобных приборов проводилось фирмой, организованной итальянским инженером Г. Маркони, но это было только усовершенствование того, что сделал русский изобретатель.

3. Гениальному русскому ученому Зворыкину В.К. принадлежит первенство в изобретении первого в мире электронного микроскопа, телевизора и телевещания как такового.

4. Можайский А.Ф. стал изобретателем первого в мире самолета.
5. Сикорский И.И. – великий русский авиаконструктор, самолеты которого сделали прорыв в развитии авиации. Он сконструировал и построил первый в мире бомбардировщик. В ходе бурно меняющего мира в начале двадцатого века, эмигрировал в США и там создал первый в мире вертолет.

6. Понятов А.М. является отцом столь обычного в наше время видеомагнитофона. Он окончил Императорское Московское техническое училище (теперь МГТУ им. Баумана). Во время Первой мировой войны был пилотом гидросамолета военно-морского флота. После Гражданской войны, эмигрировал в США, где основал собственную фирму под названием Ampex, производящую магнитофоны и аппаратуру для студийной записи. Первый коммерческий видеомагнитофон Понятов А.М. продемонстрировал в 1956 году.

7. Королев С.П. первопроходец в практическом ракетостроении. Его авторству принадлежит первая в мире баллистическая ракета, первый космический спутник Земли, первый космический корабль. До сих пор Россия сохраняет лидирующие позиции в освоении космического пространства.

9. Прокудин-Горский С.М. позволил всем нам увидеть фотографическую карточку в цвете, он стал родоначальником цветной фотографии.

10. Пироцкий Ф.А. стал изобретателем первого в мире трамвая, который двигала сила электричества. В последующем трамвай прошел значительные изменения, но принцип, заложенный Пироцким Ф.А., остался неизменным.

11. Артамонов Е.М. изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем и поворачивающимся колесом. Современный велосипед радикально отличается от своего прадедушки, это всё благодаря частным изменениям, направленным на комфорт, скорость и надежность, но сам принцип движения и управления остался неизменным.

12. Старевич В.А. своим изобретением объемно-мультипликационного кино до сих пор доставляет радость детям и взрослым во всем мире.

13. Котельникову Г.Е. принадлежит изобретение первого ранцевого парашюта, предназначенного изначально для спасения в экстремальных ситуациях летчиков. Именно это изобретение позволило появиться новому роду войск – воздушно-десантным.   

14. Зелинский Н.Д. - русский ученый-химик, изобретатель противогаза. Самое главное при этом был универсальный поглотитель, который он лично испытал в июне 1915году. В ноябре 1915 года инженер М.И. Куммант, технолог завода «Треугольник», разработал резиновый шлем с очками, позволявший защищать органы дыхания и большую часть головы. 3 февраля 1916 года в Ставке Верховного главнокомандующего под Могилёвым, по личному приказу Императора Николая II, были проведены показательные испытания противогаза. Для этой цели к царскому поезду был прицеплен специальный вагон-лаборатория. Противогаз Зелинского-Кумманта испытывал на себе лаборант Зелинского - С.С.Степанов, который смог пробыть в закрытом вагоне, наполненном хлором и фосгеном более часа. Николай II приказал наградить Степанова за проявленное им мужество Георгиевским крестом. На вооружение русской армии противогаз поступил в феврале 1916 года. Противогаз Зелинского-Кумманта также использовался странами Антанты. В 1916-1917 гг. Россия произвела более 11 млн. шт. противогазов Зелинского-Кумманта.

15. И.В. Курчатов построил первую в мире АЭС (Обнинская). Под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 рекордной мощности 52 000 кт.

16. В.Г. Федорову принадлежит первенство в изобретении автомата. Оценивая заслуги Федорова, царское правительство присвоило ему звание генерал-майора артиллерии и ученую степень профессора. Автоматами и автоматическими винтовками системы Федорова впервые в мире была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 г. была отправлена на фронт. Это было первое в мире воинское подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием. На автоматах Федорова училась оружейному делу замечательная плеяда молодых конструкторов - В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и другие, а в дальнейшем и М.Т. Калашников. Правительство высоко оценило заслуги Владимира Григорьевича, присвоив ему одному из первых в нашей стране в 1928 г. высокое звание Героя Труда (звание Герой Социалистического Труда появилось позже). В 1949 г. в день 75-летия Владимира Григорьевича Федорова скупой на похвалы Иосиф Виссарионович Сталин, поднимая бокал, сказал: "Генералов у нас много, а Федоров - один!"










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...