Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Высокое звание – российский солдат.




 

Российский солдат заслужил справедливое признание своих выдающихся качеств не только у друзей, но и у врагов. Из века в век он успешно защищал свою Родину от вражеских нашествий. Из поколения в поколение, ук­репляясь и множась, передава­лись традиции мужества, вернос­ти воинскому долгу, выносливос­ти, взаимной выручки, исполни­тельности, готовности к самопожертвованию, всего того, что со­ставляет неотъемлемые качества российского солдата. Постоянная борьба восточных славян с мно­гочисленными врагами сформи­ровала у них черты, закреплен­ные народной памятью в образах былинных богатырей.

В древние времена воин-славя­нин боролся со скандинавами на севере, с кочевниками на юге, с дунайскими болгарами на юго-западе и камскими булгарами на востоке.

Приняв на себя всю тяжесть борьбы с монголо-татарами, вы­ступив в качестве своеобразного барьера, оградившего Западную Европу от их нашествия, русские воины были вынуждены сражать­ся и со своими соседями, стре­мившимися захватить у ослаблен­ной Руси ее земли. Длительная борьба с Литвой, Польшей, Ливо­нией, Швецией, с ханствами По­волжья, Сибири, Крыма ускорила образование единой, централизо­ванной русской военной силы, повысила боевое мастерство рус­ского воина.

Чтобы отстоять жизненные ин­тересы Родины, русскому солдату предстояло позднее сломить гос­подство Швеции в Прибалтике, сокрушить могущество Турции в Черноморье, проливая свою кровь во многих других местах и побеждая. Вынужденный долго терпеть иноземную власть, а за­тем не только свергнув, но и под­чинив себе своих завоевателей, русский народ в начале XVII в. самостоятельно, без руководства центральной власти, создал опол­чение и изгнал из своей земли польских интервентов.

Двести лет спустя русские вои­ны истребили армию величайше­го из завоевателей Наполеона Бонапарта.

В смертельной схватке с фа­шистскими захватчиками совет­ские солдаты вновь восхитили мир своими героизмом и подви­гами, равных которым нет в ми­ре.

Исторический путь развития России, ее внешняя и военная по­литика способствовали осознанию русским солдатом национальных интересов страны, целей воору­женных сил. В периоды большой опасности формировались чувство патриотизма, стремление к объе­динению, желание «соединенны­ми душами своими и головами» стать на защиту Отчизны, своих братьев по крови и вере.

Идеи воссоединения украинцев и белорусов вместе с великорос­сами в одном государстве были понятны рядовому солдату армии не только с точки зрения соци­ально-психологической – «там то­же наши...», но и с позиций поли­тических. Русский солдат всегда сочувствовал украинскому и бе­лорусскому крестьянину, нахо­дившемуся под властью польских феодалов. В народе постоянно жила идея поддержки славян, по­коренных турками.

Русский солдат всегда был в ро­ли освободителя, а не завоевате­ля. В жестоком зное азиатских пустынь он умел положить конец межплеменным разбоям и грабе­жам, свергал средневековых дес­потов – ханов, султанов и беков, веками угнетавших народы. В 1873 г. 40 тысяч персов, освобож­денных из плена в Хиве, уходя на родину, взывали к русским сол­датам: «Дозвольте, и мы оближем пыль с ваших божественных са­пог...»

История многих других наро­дов свидетельствует о проявлении их искреннего уважения к рус­ским воинам. Дружественные связи установились у суворовских солдат с населением Чехии, Мо­равии и Словакии, когда они, в начале 1799 г., направлялись в Се­верную Италию на помощь авст­рийцам и возвращались на Роди­ну после знаменитого Швейцар­ского похода.

Храбрость и сила были не единственными их качествами, вызывавшими у чешского народа дружеские симпатии к русским. Большую роль играли и другие особенности их характера: скром­ность, дисциплинированность, искреннее отношение к людям.

Русский солдат отличался раз­витым чувством патриотизма, любовью к своей Родине, Отече­ству. Высокое слово «Отечество» всегда отзывалось в душе россия­нина подъемом его сыновних, гражданских чувств, гордостью за свою страну и принадлежность к великому народу. Оно неразрыв­но связывалось в сознании рус­ского воина с такими понятиями, как «присяга», «долг», «подвиг». Своим Отечеством всегда гордил­ся русский солдат, находящийся на чужбине.

В условиях смертельной опас­ности духовные силы бойцов поддерживали прежде всего идеи Родины, Отечества, товарищест­ва. «Что нас уговариваешь быть бесстрашными! – говорили солда­ты своему начальнику, пытавше­муся поднять их дух после остав­ления Москвы в 1812 году. – Сто­ит на матушку Москву оглянуть­ся, так на черта полезешь».

Любовь к родной земле ярко выразилась в истории жизни Сер­гея Леонтьевича Бухвостова. Как известно, в конце XVII века Петр I приступил к созданию ре­гулярной армии, набираемой из добровольцев. «...Побуждаемый собственной охотой, стал перед государем» богатырского сложе­ния первый доброволец Сергей Бухвостов. По приказу Петра ему было присвоено почетное звание – Первый Российский Солдат Бухвостов участвовал во многих битвах, прослужив в армии до 68 лет! Желая отметить его заслуги перед Родиной, Петр I приказал скульптору Растрелли отлить из бронзы скульптурный портрет Бухвостова.

Чувство патриотизма русских солдат проявлялось в самой раз­нообразной форме. Нарушение же верности, измена Родине все­гда жестоко карались и осужда­лись как в русской армии, так и среди русского народа. Во время Отечественной войны 1812 года 18 крестьян села Бунькова были казнены односельчанами за то, что торговали с французами. О подобном повествует и былина об Илье Муромце, убившем своего сына-изменника Сокольника. Русские солдаты всегда проявля­ли национальные качества, при­сущие нашему народу, такие, как поразительная выносливость, стойкость, способность мужест­венно переносить величайшие лишения и при этом не терять бодрости духа, высоко развитое чувство товарищества, крепкая дисциплина.

Русская армия традиционно от­личалась внутренней спайкой, крепким сцеплением частей во­енного организма в одно целое. Солдат понимал, что его сила в силе коллектива, с которым он органически слит. Сознание ор­ганической связи со своей час­тью, подразделением, с «нашими» умножало стойкость русского солдата.

Традиционным качеством рус­ского солдата являлась готов­ность к самопожертвованию ради спасения товарищей и успеха сражения. А ее высшим выраже­нием стал принцип взаимной поддержки. Выдать «своих», не поддержать их в опасности хотя бы ценой собственной жизни для русского солдата было не только великим позором, но и органиче­ской невозможностью. Извест­ный всему миру врач С.П. Бот­кин, знавший наших воинов не по парадам и театрам, а встречав­шийся с их мужеством и стойко­стью в полевых госпиталях, сде­лал вывод, что «солдаты наши, офицеры – святые люди».

Русские бойцы прекрасно вла­дели искусством рукопашного боя. Русской штыковой атаки не выдерживала ни одна армия в мире.

Русский солдат был всегда ос­мотрителен. Не суйся в воду, не измерив броду, говорит старая русская пословица. На войне эта природная сметка превращалась в военную хитрость, в изобрета­тельность, в умение обмануть противника.

Высоким был и уровень дисциплины русского солдата. Ко­нечно, в армии тех лет существо­вала и формальная дисциплина, построенная на суровых наказа­ниях, которая часто доводилась до абсурда. В тех же случаях, ког­да дисциплина поддерживалась разумно, необходимость ее осо­знавалась и самими солдатами. Такой была дисциплина суворов­ской армии. Герой Отечествен­ной войны 1812 г. Денис Давыдов писал, что Суворов «положил ру­ку на сердце русского солдата и изучил его биение... Он удесяте­рил пользу, приносимую повино­вением, сочетав его в душе наше­го солдата с чувством воинской гордости и уверенности в превос­ходстве над всеми солдатами в мире...».

Характерной чертой русского солдата всегда было стремление к справедливости, добру, чест­ность, непримиримость ко всяко­му злу и насилию, великодушие к побежденному. Историческая па­мять богата примерами такого рода.

Во время войн с Фридрихом II, когда русские и австрийские вой­ска заняли Берлин, австрийцы начали жестокий грабеж и разо­рение прусской столицы. Вче­рашние крестьяне, солдаты Рос­сии не видели смысла в этом вар­варском уничтожении культуры и грабежах населения. Русские пат­рули силой оружия и ценой кро­ви остановили бесчинства своих союзников.

Благородство и великодушие проявили русские воины в январе 1758 года, когда русская армия вступила в Кенигсберг. Немец­кий историк Архенгольц писал по этому поводу: «Никогда еще са­мостоятельное царство не было завоевано так легко, как Пруссия. Но и никогда победители, в упо­ении своего успеха, не вели себя столь скромно, как русские».

В сороковых годах XIX века, когда пошла очередная волна шельмования России и ее воин­ства, Ф.И. Тютчев, находившийся на дипломатической службе в Германии, напомнил немцам, что именно русские солдаты в 1813 году спасли Германию от наполеоновской тирании и униже­ния.

В годы Великой Отечественной войны, когда наша Родина снова оказалась на краю гибели, совет­ский воин достойно проявил бое­вое величие русского солдата. В боях с фашизмом наши отцы и деды вновь поразили мир беспри­мерными подвигами.

Уже в первые дни войны на­чальник генерального штаба су­хопутных войск Германии Ф. Гальдер отмечал исключительно упорный характер боев с русски­ми. «Экипажи танков противни­ка, – писал он в своем дневнике, – в большинстве случаев запира­ются в танках и предпочитают се­бя сжечь вместе с машинами».

Весь мир зимой 1943 года ожи­дал падения Сталинграда. Но наш солдат в неимоверно тяже­лых боях выстоял, разгромил от­борные части врага, перешел в наступление, окружил двадцать две дивизии, пленил их, похоро­нив тем самым миф о непобеди­мости германской армии и обо­значив закат немецкого фашизма.

История Великой Отечествен­ной войны знает целые подразде­ления воинов-героев. Звания Ге­роя Советского Союза удостоены 68 участников десанта в морской порт Николаева во главе со стар­шим лейтенантом К.Ф. Ольшан­ским. В феврале 1945 года кол­лективный подвиг совершил тан­ковый взвод лейтенанта К. Тулупова. Во время боя у населенного пункта Солдины (Чехословакия), продолжавшегося восемь суток, три экипажа взвода уничтожили 27 танков и 12 бронетранспорте­ров противника. Всем команди­рам танков, механикам-водите­лям и наводчикам орудий было присвоено звание Героя Совет­ского Союза, девять героев в од­ном взводе. Остальные члены экипажей были награждены орде­ном Красного Знамени.

Испытав горечь поражений в начале войны, бойцы Красной Армии не бросили оружия, не оцепенели от страха, а, преодолев тяжелейшие испытания, разгро­мили жестокого, сильного врага и подняли над планетой Знамя По­беды.

Лучшие боевые качества про­явили солдаты Советской Армии в годы войны в Афганистане. Де­монстрируя образцы мужества и героизма, они не думали о почес­тях и наградах. Воины выполняли свой долг и верили, что занима­ются нужным делом – помогают простому народу Афганистана от­стоять свое право на лучшую жизнь. Для нашей армии афган­ская война длилась десять лет. Но какими бы ни были политичес­кие оценки, непреложной исти­ной осталась высокая боеспособность советского солдата – до­стойного продолжателя подвигов своих предков.

Кровью молодых российских парней пишется очередная дра­матическая страница истории России. На их долю в Чечне вы­пали невзгоды не менее тяжелые, чем достались нашим солдатам в Афганистане. Но и в этих услови­ях российский солдат остается Человеком с большой буквы, ду­шою не черствеет, не ожесточает­ся, не рвется к мести за причи­ненные страдания. Так же муже­ственно и стойко он отстаивает безопасность и национальные интересы России в Таджикиста­не, выполняет миротворческую миссию на территории бывшей Югославии, защищает и оберега­ет Россию от всяких невзгод и разрушений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...