Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нивелирование поверхности по квадратам




Квадраты разбивают с помощью теодолита и мерной ленты. Стороны квадратов – от 10 до 50 м, в зависимости от детальности изображения рельефа. Внутри участка прокладываетсязамкнутый нивелирный ход.

 

 

      связующие точки,

Xстанции.

 

Отсчеты на связующие точки производятся по черной и красной сторонам рейки. Отсчеты на остальные вершины квадратов – только по черной стороне. Невязка в нивелирном ходе рассчитывается по следующей формуле:

 

 

Отметки связующих точек вычисляются через исправленные превышения. Отметки остальных вершин квадратов вычисляются через горизонт прибора.

 

Если участок местности небольшой, нивелирование может быть выполнено с одной постановки нивелира.

 

 

Отметки точки в этом случае вычисляются через горизонт прибора.

 

 

По результатам нивелирования поверхности составляется топографический план с изображением рельефа горизонталями. Горизонтали наносятся на план путем интерполирования полученных отметок.

6. Построение плана

При построении плана по результатам нивелирования поверхности по квадратам в заданном масштабе строится сетка квадратов, у вершин которых выписываются их отметки.

 

Горизонтали наносятся на план путем интерполирования отметок. Интерполирование отметок может быть выполнено на глаз, но метод требует достаточного навыка. Одним из наиболее простых является метод интерполирования с помощью миллиметровки.

 

 

Второй способ – интерполирование с помощью восковки.

 

 



ЛЕКЦИЯ № 15

Тема: Теодолитная съемка

1. Что такое теодолитная съемка. Виды съемок

Теодолитной съемкойназывается горизонтальная или контурная съемка местности, которая выполняется с помощью теодолита.

 

Теодолитом измеряются горизонтальные углыиуглы наклона.

Линии измеряются стальной лентой и дальномерами различных конструкций.

Для проектирования зданий, сооружений необходимо на район строительства иметь топографические материалы – планы, карты.

При отсутствии таких материалов выполняют съемку данного участка местности.

 

Существуют следующие виды съемок:

· теодолитная (горизонтальная),

· комбинированная,

· тахеометрическая,

· фототопографическая,

  • мензульная.

 

2. Сущность теодолитной съемки

Теодолитная съемка выполняется с помощью теодолитаимерной ленты. В результате теодолитной съемки получают контурный план местности.

 

Съемку контуров выполняют на основе съемочных теодолитных ходов, которые прокладываются в виде:

а)замкнутых ходов,

б)разомкнутых ходов,

в)диагональных ходов.

 

                                                


 

Теодолитная съемка складывается из следующих видов работ:

· прокладка теодолитных ходов и привязка их к пунктам геодезической сети,

· съемка ситуации,

· обработка результатов полевых измерений,

· построение плана.

 

Длины сторон теодолитных ходов должны быть не более 350 м и не менее 20 м.

3. Прокладка теодолитных ходов. Привязка к пунктам геодезической сети

Сначала намечаются поворотные точки теодолитного хода. Угловые измерения в теодолитных ходах выполняются способом приемов техническими теодолитами (Т30,2Т30). Стороны измеряются стальной 20метровой лентой в двух направлениях или дальномерами соответствующей точности. Для определения горизонтальных проложений измеряют углы наклона линии.

 

Привязка теодолитных ходов заключается в измерении привычных углов между сторонами теодолитного хода и геодезической сети, обязательно с контролем.

4. Съемка ситуации

Съемка ситуации заключается в привязке контуров и предметов местности к сторонам и вершинам теодолитного хода.

 

Съемка ситуации может быть выполнена различными способами.

 

4.1. Способ прямоугольных координат (способ перпендикуляров)

 

Ближайшая к контуру сторона хода принимается за ось абсцисс, точка А – за начало координат. Положение каждой точки определяется прямоугольными координатами X и Y. Перпендикуляры на местности строятся с помощью двузеркального эккера.

 

Абсциссы отмеряют обычно с помощью мерной ленты, а ординаты – с помощью рулетки. Способ перпендикуляров применяется в основном при съемке вытянутых в длину контуров.

4.2. Способ полярных координат (полярный способ)

В этом случае ближайшая к контуру сторона теодолитного хода принимается за полярную ось, начало линии – за полюс. Положение точек 1,2,3 определяется полярными углами ß1, ß2,ß3; радиус – векторами d1, d2, d3.

 

Полярные углы измеряются с помощью теодолита одним полуприемом, причем лимб ориентируется по сторонам хода, стороны измеряются с помощью нитяного дальномера. При съемке особо важных контуров – с помощью ленты.

4.3. Способ линейных засечек

Треугольники стараются делать близкими к равносторонним. Линейная засечка применяется часто при съемке строений. В этом случае расстояния измеряются лентой или рулеткой.

 

 

4.4. Способ угловых засечек

 

Способ угловых засечек применяется в тех случаях, когда определить положение точки при помощи линейных измерений не удается.

4.5. Способ створов

Положение точки Ропределяется расстоянием 2–Р вдоль линии 2–Е. Положение створной линии определяется расстоянием 4–Е.

 

При съемке ситуации составляется абрис.

 

Абрис – это схематический чертеж, составленный в произвольном масштабе.

 

На абрисе зарисовывается снимаемая ситуация и записываются результаты выполняемых при съемке угловых и линейных измерений. Абрис составляется отдельно на каждую сторону теодолитного хода. На основе абриса производится нанесение контуров местности на план.




ЛЕКЦИЯ 16










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 604.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...