Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники и пути передачи ВБИ




Источниками ВБИ являются больные и бактерионосители из числа больных и персонала ЛПУ, среди которых наибольшую опасность представляет:

- медицинский персонал, относящийся к группе длительных носителей и больных стертыми формами;

-длительно находящиеся в стационаре больные, которые нередко становятся носителями устойчивых внутрибольничных штаммов. Роль посетителей стационаров, как источников ВБИ - крайне незначительна.

Помните!!! Чтобы не стать источником заболевания м/с необходимо, прежде всего, соблюдать правила техники безопасности, в каком бы отделении она не работала и рассматривать каждого пациента, как потенциально зараженного (гепатит, туберкулез, СПИД).

Необходимо различать контаминацию (загрязнение) -попадание микроорганизмов в организм больного и инфекци­онный процесс - размножение и распространение микроорга­низмов, сопровождающиеся местными и общими клинически­ми симптомами. Контаминация - еще не начало инфекцион­ного процесса, т.к. для его возникновения необходим ряд фак­торов: преодоление защитных сил организма, наличие опре­деленной чувствительности организма к патогенному агенту, определенное количество микроорганизмов, их вирулентность и т.д.

Резервуары возбудителей ВБИ.

Возбудители инфекции находятся в резервуарах (источниках) инфекции. Резервуаром (источником) внутрибольничной (госпитальной) инфекции являются:

- руки персонала;- кишечник, мочеполовая система, носоглотка, кожа, волосы, полость рта (как пациента, так и персонала);

- окружающая среда: персонал, пыль, вода, продукты питания;

- инструментарий; оборудование;

- лекарственные средства и т. д.

Типичными местами обитания ВБИ являются изделия из резины (катетеры, дренажные трубки), приборы, в которых используются вода и антисептики (дистилляторы, ингаляторы, ионизаторы и т д), аппараты для искусственного дыхания, инструментарий.

Наиболее опасны в качестве источника инфекции больные легкими формами и носители.

С целью профилактики внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения соблюдается санитарно-противоэпидемический режим в соответствии с САНПИН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность».

· .

Пути  передачи ВБИ

Аэрозольный (путь передачи – воздушно-капельный, воздушно-пылевой). Первичная локализация возбудителя находится в дыхательных путях, начиная с полости носа. Характерен этот механизм передачи для ОРЗ, ОРВИ, туберкулеза, вируса натуральной оспы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом – ГЛПС, менингита, ветряной оспы, ангины, дифтерии и других.

Контактный (путь передачи – контактный, контактно-бытовой, фекально-оральный).

Контактный (контактно-бытовой) – при передаче возбудителей через предметы окружающей обстановки или при непосредственном контакте.

Основное значение в передаче возбудителей инфекции имеют жилище, посуда, игрушки, белье, постельные принадлежности. Жилище может быть фактором передачи возбудителей гриппа, туберкулеза, брюшного тифа, детских инфекций. Посуда – туберкулез, скарлатина, дифтерия, брюшной тиф. Белье способствует распространению кишечных болезней, чесотки.

Фекально-оральный: первичная локализация возбудителя находится в желудочно-кишечном тракте, выделяется в окружающую среду со рвотой и испражнениями. Характерен этот механизм передачи инфекции для кишечных заболеваний: ПТИ, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, холера, иерсинеозы, ботулизм. Заразиться можно через воду и пищевые продукты, которые могут быть инфицированы при приготовлении блюд, их транспортировки.В лечебных учреждениях наиболее опасными являются работники пищеблоков и буфетчицы, поэтому их периодически проверяют, они сдают посев кала на дез.группу.

Артифициальныемеханизмы передачи возбудителей ВБИ – это механизмы, создаваемые в условиях лечебных учреждений:

1. инфекционные;

2. трансфузионные (при переливании крови);

3. ассоциированные (связанные) с операциями;

4. ассоциированные с лечебными процедурами:

· интубация;

· катетеризация.

5. ингалляционный;

6. ассоциированный с диагностическими процедурами:

· взятие крови;

· зондирование желудка, кишечника;

· скопии (бронхоскопия, трахеоскопия, гастроскопия и др.);

· пункции (спинно-мозговые, лимфатических узлов, органов и тканей);

· мануальное обследование (с помощью рук врача).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...