Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые основы иностранных инвестиций




 

Иностранные инвестиции в современных условиях явля­ются одним из главных двигателей экономического развития страны. Вместе с ними приходят новые производства, технологии, менеджмент. Это было подтверждено еще на рубеже ХIХ-ХХ вв., когда в Беларусь пришел первый капитал из-за рубежа.

Исторически первое совместное предприятие было образовано еще в 1879 году Томасом Эдисоном с компанией «Корнинг Гласе Уоркс» для выпуска ламп накаливания. По объему инвестиций в экономику дореволюционной Беларуси первое место занимала Германия. Немецкий капитал доминировал на рынке леса. Существовала также значительная прослойка немецких землевладельцев. Только в Мозырском уезде прожи­вали и работали 250 немецких колонистов с семьями. Бельгийский капитал доминировал в льнопереработке, ему принадлежал единственный в Беларуси электротехнический завод, а также общество «Витебский трамвай».

В 1965 году в г. Вашингтоне под эгидой Международного банка реконструкции и развития (МБРР) была подписана Конвенция «О порядке разрешения инвестиционных спором между государствами и иностранными лицами» (Вашингтонская конвенция), а в соответствии с Сеульской конвенцией учреждено Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МIGА).

Конвенция об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, заключенная в г. Сеуле 11.10.1985 г. (ред. от 30.07.2010 г.), вступила в силу для Республики Беларусь 03.12.1992 г.. Задача агентства - стимулировать поток инвестиций в производительных целях между странами-членами и особенно в развивающиеся страны, дополняя таким образом деятельность Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других меж­дународных финансовых учреждений развития.

Иностранные инвесторы вправе создавать юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также открывать их филиалы и представительства.

Общепризнанными элементами благоприятного правово­го режима являются гарантии от принудительных отчужде­ний, перевода доходов и средств при прекращении инвести­ционной деятельности, компенсаций при национализации и реквизиции и т. п.

Наибольшие объемы инвестиций из-за рубежа поступают в форме иностранных кредитов, которые предоставляются под гарантии Правительства Республики Беларусь и на осно­вании его решения по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 02.08.2002 г.  № 107 юридические лица республики, являющиеся заемщиками по иностранным кредитам, привлекаемым под гарантии Правительства Республи­ки Беларусь, за предоставление данной гарантии перечисляют в республиканский бюджет средства в иностранной валюте в размере 1,5 % от суммы иностранного кредита.

Юридические и физические лица Республики Беларусь имеют право осуществлять инвестиционную деятельность за пределами Республики Беларусь.

Инвестиционная деятельность юридических и физических лиц Республики Беларусь при направлении ими инвестиций на территорию иностранных государств может осуществляться в следующих формах:

- создание юридических лиц, в том числе банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с участием инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также филиалов (представительств) банков Респу­блики Беларусь;

- приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

недвижимости;

доли в уставном фонде юридических лиц иностранных государств;

ценных бумаг;

- в любых других формах, не противоречащих законодательству иностранных государств и соответствующих международным договорам Республики Беларусь.

Учет и контроль за инвестициями, направляемыми юридическими лицами Республики Беларусь и индивидуальными предпринимателями на территорию иностранных государств, включая приобретение недвижимости и ценных бумаг, вложение в уставные фонды иностранных юридических лиц, осуществляются Национальным банком Республики Беларусь.

Белорусские участники зарубежных предприятий обеспечивают своевременный перевод прибыли и доходов в Республику Беларусь, а также уплату налогов в соответствии с законодательством и международными договорами (двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...