Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема оценки результатов по определению группы крови с помощью цоликлонов




                                  Наличие агллютинации Группа крови
  Анти- А                                                            Анти-В      -                                                                         -       +                                                                        -    -                                                                         +   +                                                                         +                  1-я группа - 0α β (I)                                                                                                                                                2-я группа- Аβ (II)                                   3-я группа – В а (III)   4- я группа - АВО ( IV)

 

 2. Ошибки при определении групповой принадлежности

Определение групповой принадлежности с помощью реакции агглютинации

может сопровождаться ошибками, которые ведут к неверной трактовке результатов. Все ошибки можно разделить на три группы:

® низкое качество реагентов,

® технические ошибки,

® особенности исследуемой крови.

 Невыполнение агглютинации, где она должна быть и наличие агглютинации, где ее быть не должно. Это может быть при слабом титре сыворотки плюс плохая агглютинация эритроцитов.                                                                                                                               Наличие агглютинации, где ее быть не должно - это псевдоагглютинация, когда кучки эритроцитов образуют "монетные столбики". Покачивание тарелки или добавление физраствора их разрушают                                                                                                  

Панагглютинация, когда сыворотка склеивает все эритроциты, в то числе и своей группы крови. К 5-й минуте признаки агглютинации исчезают.                                                                                                                 Имеется еще так называемаяхолодовая панагглютинация, когда склеивание эритроцитов происходит из-за низкой температуры воздуха (ниже 15 °С) в помещении.                                                                               

Во всех этих случаях проводят либо повторную реакцию, либо по стандартным эритроцитам.

1.Низкое качество реагентов

Стандартные реагенты могут иметь низкие свойства, что приводит к неверному толкованию результатов реакции. Во избежание подобных ошибок следует следить за сроком годности реагента, условиями хранениями, а также их внешним видом (прозрачность сыворотки, отсутствие пленок, хлопьев, запаха гниения и пр.).

2.Технические ошибки

ü несоблюдение внешних условий (плохая освещенность, изменение температуры окружающей среды), повышение температуры свыше 25°С резко замедляет агглютинацию, при низкой температуре (менее 15°С) может произойти холодовая панагглютинация

ü неправильное проведения самой реакции -нарушение расположения сывороток, соотношения сыворотки и крови, слияние соседних капель ;

ü ранняя оценка результатов также может привести к ошибке;

ü недобавление физиологического раствора- может привести к тому, что за специфическую агглютинацию будет принята ложная (псевдоагглютинация). При добавлении 1-2 капель изотонического раствора хлорида натрия псевдоагглютинация расходится довольно быстро, в то время как истинная агглютинация сохраняется прежней или становится более выраженной.
3.Особенности исследуемой крови
- при бактериальном заражении исследуемой крови -агглютинация крови с сыворотками всех групп и сывороткой собственной крови.
-  в свежей крови, но оно встречается довольно редко и носит название панагглютинации или аутоагглютинации- сыворотка при комнатной температуре дает агглютинацию со всеми эритроцитами, даже со своими собственными (аутоагглютинация), а эритроциты в то же время дают агглютинацию со всеми сыворотками, даже с сывороткой группы AB(IV).

Явления панагглютинации и аутоагглютинации наблюдаются только при комнатной температуре; при температуре, близкой к температуре человеческого тела, они обычно не выявляются.

Для избежания ошибок при определении группы крови необходимо:

· не пользоваться стандартными сыворотками плохого качества. Чтобы этого не произошло, необходимо следить, чтобы этикетка была чёткая, типографская, без исправлений от руки. Надо контролировать срок годности и внешний вид сыворотки. Цвет должен соответствовать надписи на этикетке: I - бесцветная, II - синяя, III - красная, IV - ярко-жёлтая;не должно быть хлопьев и запаха гниения;

· не прикасаться к каплям сыворотки разных групп одной и той же пипеткой с кровью или стеклянной палочкой;

· не допускать, чтобы исследуемый материал одной ячейки затекал и смешивался с материалом другой, особенно, если исследование проводится не на специальном планшете;

· выдерживать необходимое соотношение сыворотки и исследуемой крови;

· не забывать добавлять физ. раствор в капли, где произошла агглютинация;

· не пользоваться не остывшей после стерилизации планшеткой и не проводить исследование при температуре в помещении более 25°С, когда агглютинация замедляется и может совсем не наступить. Температура ниже 15°С тоже даёт искажённый результат;

· не проводить исследование в помещении с плохим освещением.

 

 

Литература:

Основная:

1.Вязьмитина А.В. Сестринское уход в хирургии,МДК02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.С.125-131

2.Сестринское дело в хирургии. Барыкина Н.В., Зарянская Г.П.-С.85-87

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.

Преподаватель   Капустян Е.П                ____

 

  Дополнительная: 1. «Хирургия». Б.Н. Жуков, С.А. Быстров Москва, Академия, 2008. 2. Дмитриева З.В., Теплова А.И. Теоретические основы сестринского дела в хирургии. Издательство: СпецЛит, 2010. 3. Зарянская В. Г., Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии.Ростов-На-Дону, Изд.: ФЕНИКС, 2010. 4. Стецюк В.Г. Сестринское дело в хирургии: Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР – МЕДИА, 2009 . 5. Шевченко А.А. Клинический уход за хирургическим больным. – М.: ГЭОТАР – МЕДИА, 2008 6. Винник Ю. С., Кочетова Л. В., Карлова Е. А., Теплякова О. В. Асептика и антисептика: учебное пособие. - Ростов на Дону, Феникс, 2007. 7. Гостищев В.К. Общая хирургия. – М.: Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 8. Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела". 2-е изд., испр. и доп – М.: Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010.     Преподаватель   Капустян Е.П    

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...