Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Схема оценки результатов по определению группы крови с помощью цоликлонов ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
2. Ошибки при определении групповой принадлежности Определение групповой принадлежности с помощью реакции агглютинации может сопровождаться ошибками, которые ведут к неверной трактовке результатов. Все ошибки можно разделить на три группы: ® низкое качество реагентов, ® технические ошибки, ® особенности исследуемой крови. Невыполнение агглютинации, где она должна быть и наличие агглютинации, где ее быть не должно. Это может быть при слабом титре сыворотки плюс плохая агглютинация эритроцитов. Наличие агглютинации, где ее быть не должно - это псевдоагглютинация, когда кучки эритроцитов образуют "монетные столбики". Покачивание тарелки или добавление физраствора их разрушают Панагглютинация, когда сыворотка склеивает все эритроциты, в то числе и своей группы крови. К 5-й минуте признаки агглютинации исчезают. Имеется еще так называемаяхолодовая панагглютинация, когда склеивание эритроцитов происходит из-за низкой температуры воздуха (ниже 15 °С) в помещении. Во всех этих случаях проводят либо повторную реакцию, либо по стандартным эритроцитам. 1.Низкое качество реагентов Стандартные реагенты могут иметь низкие свойства, что приводит к неверному толкованию результатов реакции. Во избежание подобных ошибок следует следить за сроком годности реагента, условиями хранениями, а также их внешним видом (прозрачность сыворотки, отсутствие пленок, хлопьев, запаха гниения и пр.). 2.Технические ошибки ü несоблюдение внешних условий (плохая освещенность, изменение температуры окружающей среды), повышение температуры свыше 25°С резко замедляет агглютинацию, при низкой температуре (менее 15°С) может произойти холодовая панагглютинация ü неправильное проведения самой реакции -нарушение расположения сывороток, соотношения сыворотки и крови, слияние соседних капель ; ü ранняя оценка результатов также может привести к ошибке; ü недобавление физиологического раствора- может привести к тому, что за специфическую агглютинацию будет принята ложная (псевдоагглютинация). При добавлении 1-2 капель изотонического раствора хлорида натрия псевдоагглютинация расходится довольно быстро, в то время как истинная агглютинация сохраняется прежней или становится более выраженной. Явления панагглютинации и аутоагглютинации наблюдаются только при комнатной температуре; при температуре, близкой к температуре человеческого тела, они обычно не выявляются. Для избежания ошибок при определении группы крови необходимо: · не пользоваться стандартными сыворотками плохого качества. Чтобы этого не произошло, необходимо следить, чтобы этикетка была чёткая, типографская, без исправлений от руки. Надо контролировать срок годности и внешний вид сыворотки. Цвет должен соответствовать надписи на этикетке: I - бесцветная, II - синяя, III - красная, IV - ярко-жёлтая;не должно быть хлопьев и запаха гниения; · не прикасаться к каплям сыворотки разных групп одной и той же пипеткой с кровью или стеклянной палочкой; · не допускать, чтобы исследуемый материал одной ячейки затекал и смешивался с материалом другой, особенно, если исследование проводится не на специальном планшете; · выдерживать необходимое соотношение сыворотки и исследуемой крови; · не забывать добавлять физ. раствор в капли, где произошла агглютинация; · не пользоваться не остывшей после стерилизации планшеткой и не проводить исследование при температуре в помещении более 25°С, когда агглютинация замедляется и может совсем не наступить. Температура ниже 15°С тоже даёт искажённый результат; · не проводить исследование в помещении с плохим освещением.
Литература: Основная: 1.Вязьмитина А.В. Сестринское уход в хирургии,МДК02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.С.125-131 2.Сестринское дело в хирургии. Барыкина Н.В., Зарянская Г.П.-С.85-87 3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10. Преподаватель Капустян Е.П ____
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 154. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |