Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контролирующие органы, с которыми взаимодействует комплаенс КО. Специфика работы КО с ФинМониторингом




Участие государства в деятельности кредитных учреждений (банков) выражается:

- в превращении частных и смешанных кредитных учреждений в госу­дарственные путем их национализации;

- в долевом участии государства в уставном капитале кредитных уч­реждений путем приобретений части акций;

- в организации новых государственных банков.

Наличие государственных, смешанных и негосударственных (част­ных) банков оказывает влияние на спрос и предложение ссудного капи­тала, размеры его рынка и величину ссудного процента.

Законодательное регулирование банковской системы проводится правительством, местными органами исполнительной и законодатель­ной власти путем разработки законов и подзаконных актов, инструкций ит. д.

Политика Центрального банка по отношению к кредитным уч­реждениям. Регулирование кредитной системы выражается в различ­ных формах политики Центрального банка по отношению к коммерчес­ким банкам.

Все направления государственного регулирования банковской сис­темы взаимосвязаны. Регулирование банковской деятельности представлено двумя взаи­мосвязанными направлениями:

Первое направление - внутренний контроль (внутренний аудит) банка за своей деятельностью;

Второе направление - внешний контроль (надзор) за деятельнос­тью банков со стороны государственных органов, Центрального банка, аудиторских фирм и др.

В свою очередь контроль за деятельностью коммерческих банков (на примере России) можно систематизировать следующим образом.

1. Объекты контроля:

- плановая документация (план доходов и расходов; бизнес-план, про­гноз финансового результата);

- отчетная документация банка (баланс, отчет о прибылях и убытках);

- налоговая документация банка (справки о налоговых платежах, нало­говая декларация).

Обеспечение качества контроля зависит от уровня организации в стране бухгалтерского, бюджетного и налогового учета. Главный объект контроля при осуществлении налоговых платежей - финансовая отчет­ность банка, на основании которой составляется налоговая декларация. Кроме того, объектом контроля являются расчеты авансовых платежей из прибыли, выполненные на основе прогнозов (планов) финансового результата (прибыли банка).

2. Субъекты, осуществляющие контроль:

- органы государственной власти (Президент и Правительство РФ, Федеральное собрание РФ, Министерство финансов РФ, государствен­ные целевые внебюджетные фонды и др.). Основная цель проверок соответствующих органов - это общегосударственный контроль за обеспечением интересов государства и общества по поступлению части доходов (прибыли) банков в бюджет и внебюджетные фонды;

- контрольно-ревизионные органы Центрального банка РФ. Провер­ки финансового состояния коммерческих банков (в рамках надзор­ной функции), осуществляемые территориальными управлениями Центрального банка, включают, как правило, и анализ формирования доходов, расходов и прибыли банков, а также порядок и полноту фор­мирования резервного фонда, созданного за счет отчислений от чис­той прибыли;

- экономические и финансовые службы банка. Направление внутрибан­ковского контроля: хозяйственная и финансовая деятельность струк­турных подразделений банка (филиалов, отделений), доходность (при­быльность) банковских операций и правомерность осуществления расходов за счет прибыли;

- ревизионные комиссии, созданные акционерами (пайщиками) коммер­ческого банка. Проверка соблюдения порядка формирования и исполь­зования прибыли (как правило, за год);

- аудиторские фирмы и службы, которые обеспечивают независимый контроль за финансовой деятельностью банков и формированием финансового результата (прибыли).

3. Этапы проведения контроля:

- предварительный контроль. Предусматривает оценку обоснованно­сти финансовых программ и прогнозов в процессе составления, рассмотрения и утверждения бюджетных планов всех уровней, смет внебюджетных фондов - на основе оценки обоснованности распре­деления ВВП и других макроэкономических показателей развития экономики страны, на микроуровне - в процессе разработки финан­совых планов и смет, кредитных и кассовых заявок, финансовых раз­делов бизнес-планов, прогнозов балансов хозяйствующих структур. Ежегодно Центральный банк РФ разрабатывает основные направле­ния единой государственной денежно-кредитной политики на пред­стоящий год, в которых предусматриваются основные методы денеж­но-кредитного регулирования и валютного контроля, непосредственно влияющие на развитие и доходность (прибыльность) банковских опе­раций. Государственная Дума РФ рассматривает этот проект, вносит свои поправки и утверждает;

- последующий контроль. Объектом анализа является бухгалтерская и финансовая отчетность банков. Он предназначен для оценки резуль­татов хозяйственной деятельности и эффективности (прибыльности) осуществления финансовой стратегии банков. По окончании отчет­ного года Центральный банк России представляет Государственной Думе годовой отчет, утвержденный Советом директоров.

В мировой банковской практике существуют разные подходы к орга­низации банковского надзора. С институциональной точки зрения мож­но выделить три группы стран, отличающиеся организационными спо­собами построения надзорных структур, местом и ролью Центрального банка в этих структурах:

1. Страны, в которых контрольная (надзорная) деятельность осуще­ствляется исключительно Центральным банком: Австралия, Велико­британия, Исландия, Испания, Ирландия, Италия, Новая Зеландия, Пор­тугалия.

2. Страны, в которых контрольная (надзорная) деятельность прово­дится Центральным банком совместно с другими органами: США - ФРС совместно с Министерством финансов (Казначейством) через контро­лера денежного обращения и независимым агентством - Федеральной корпорацией страховых депозитов; Швейцария - Центральный банк совместно с Федеральной банковской комиссией; Франция - совместно с Банковской комиссией; Германия - Бундесбанк совместно с Федераль­ной службой кредитного контроля.

В рамках надзорной деятельности Центральный банк Российской Федерации организует работу, в результате которой коммерческие банки ориентируются на более тщательную идентификацию клиентуры. Банк России дает и прямые указания коммерческим банкам о внимательной работе с проблемными банками. Росфинмониторинг решает, по каким операциям банки должны быть поставщиками соответствующей информации. В зарубежных странах банки сами определяют состав таких информационных потоков.

В связи с многоаспектностью проблемы формирования доходов, получаемых преступным путем, существует необходимость взаимодействия Росфинмониторинга с правоохранительными органами. Например, взаимодействие с Федеральной миграционной службой и МВД может быть обусловлено необходимостью контроля использования доходов, получаемых мигрантами.

Основаниями документального фиксирования информации являются:

· запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

· несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;

выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом;

- иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

С целью обнаружения подозрительных операций и предотвращения деятельности по отмыванию доходов кредитные организации проводят ряд мер.

Начнем с Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», которым в том числе были внесены изменения в закон № 115-ФЗ и по этому закону организовать слежку поручено не только коммерческим банкам. Согласно ему, за отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, должны следить и организации, поименованные в ст. 5 Закона №115-ФЗ, а именно:

· кредитные организации;

· страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций);

· лизинговые компании;

· организации федеральной почтовой связи;

· организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

· операторы по приему платежей;

· микрофинансовые организации и т.д.

Эти компании обязаны предоставлять подозрительную информацию в Росфинмониторинг.

В приложении №8 положения Банка России от 29.08.2008 № 321-П представлено 28 критериев, по которым банкиры должны передавать информацию в Росфинмониторинг.

Какую же информацию банки обязаны передавать в Росфинмониторинг?

Летом 2016 года ЦБ РФ вносит поправки в данное положение - Указание ЦБ РФ от 28.07.2016 № 4087-У и дает указания каждому коммерческому банку более внимательно смотреть операции, которые теперь дополнительно будут считаться подозрительными.

Таким образом, кредитные организации работают с надзорными органами, такими как Центральный Банк РФ и Федеральная Служба по финансовому мониторингу РФ в целях предотвращения противозаконной деятельности с использованием отделений кредитных организаций и пресечения возникновения рисков для КО.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...