Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная политика государства в России




В развитии государственной социальной политики России выделены два этапа, которые принципиально различаются типами хозяйства:

1. социалистический (советский);

2. современный (переходный).

К началу 1970-х гг. социальная политика советского государства представляла собой систему организационных мероприятий, направленных на преобразования в социальной сфере. В это время была создана социалистическая модель, которая опиралась на эгалитарную концепцию и предполагала осуществление масштабных всеобщих государственных социальных программ.

Развитие социальной политики в постсоветский период характеризовалось сменой эгалитарной концепции на либеральную, сосуществованием старых советских и новых рыночных форм, методов и инструментов. Это свидетельствует о сохраняющемся переходном характере современной социальной политики. До настоящего времени социальная политика российского государства не приобрела черты системности, и не создан гибкий механизм обратной связи по следующим причинам:

1) социально-политические реформы так и не стали приоритетными в деятельности государства.

2) полномочия в сфере социальной политики и ее финансового обеспечения между различными уровнями государственной власти и местным самоуправлением до сих пор четко не разграничены.

3) институты гражданского общества (неправительственные организации, профсоюзы, объединения работодателей, экспертное сообщество) недостаточно развиты и пока не готовы к формированию конструктивных, эффективных предложений в сфере социальной политики.

Определены следующие особенности развития российской социальной политики:

· наличие советской эгалитарной концепции социальной политики с соответствующими методами и инструментами;

· изменение концептуальных основ социальной политики в процессе рыночных реформ, переход от широкой трактовки содержания социальной политики, составлявшей основу советской модели, к его узкому пониманию (расходы на социальную помощь и социальное обеспечение);

· расширение круга субъектов социальной политики за счет вовлечения негосударственных, некоммерческих организаций в решение социальных проблем;

· децентрализация социальной деятельности и перенос ответственности за решение социальных проблем на уровень местных органов власти и лично граждан.

Анализ современного этапа развития отечественной социальной политики показал, что наблюдающийся в последние годы (с 2008 г.) рост доли государственных социальных расходов в ВВП не только не обеспечивает повышение уровня жизни населения страны, улучшение его экономического положения и социального обслуживания, но и вызывает серьезные социальные проблемы. В то же время суммы, выделяемые на социальные нужды, вполне достаточны для того, чтобы эффективно бороться с бедностью.

Базовые составляющие социальной сферы: здравоохранение, образование, культура, системы социального обеспечения и социальной защиты населения, жилищно-коммунальное хозяйство.

Представляются возможными в среднесрочной перспективе несколько вариантов (сценариев) дальнейшего развития государственной социальной политики в современной России.

К оптимистическим вариантам можно отнести:

1) либеральный англо-саксонский,

2) либеральный восточно-азиатский,

3) европейский.

Первый и второй варианты предполагают уменьшение масштабов государственных социальных программ и, следовательно, доли общественных социальных расходов в ВВП в долгосрочном периоде, компенсирующееся ростом прозрачности и эффективности перераспределительных отношений в социальной сфере.

Второй сценарий при этом предполагает, что крупные частные корпорации возьмут на себя большую часть ответственности за социальные риски своих сотрудников и членов их семей, а расходы государства на социальные нужды значительно сократятся.

Третий вариант предполагает, что государство сохранит за собой обязанности по исполнению социальных функций и, следовательно, увеличатся масштабы социальных программ при повышении их эффективности.

В связи с высоким уровнем социально-экономической дифференциации регионов России, расположенных на обширной территории, в качестве возможного сценария рассматривается гармоничное сосуществование данных вариантов на субфедеральном уровне в рамках смешанной модели государственной социальной политики. Это обусловит ее специфику в будущем и позволит учитывать разные потенциальные возможности регионов в решении социальных проблем и добиться повышения уровня и качества жизни населения.

Пессимистический сценарий связан с медленным проведением социальной политики, сохранением сравнительно больших масштабов общественных социальных расходов при их непрозрачности и неэффективности, а также низкой результативности мер реализуемой государством политики. Это будет проявляться в отсутствии мотивации к труду, в консервации или увеличении социального неравенства, масштабной бедности, невыполнении социальных гарантий государства.

Повышение эффективности и результативности государственной социальной политики обеспечивается следующими условиями:

- сочетание либеральных критериев и государственных гарантий, что предполагает развитие гражданской инициативы, участие негосударственных организаций в социальной сфере, исполнение законодательства в сфере социальных гарантий;

- совершенствование регулирования трудовых и перераспределительных отношений;

- повышение эффективности и прозрачности бюджетных социальных расходов и отработка механизма обратной связи (мониторинга реализации мер социальной политики);

- совершенствование механизмов реализации социальных программ.

Проведение современной социальной политики связано с преодолением бедности и предполагает:

1) придание адресного характера социальным трансфертам,

2) введение дифференцированного, разнообразного подхода,

3) следование заявочному принципу предоставления социальной помощи. В области образования, здравоохранения и культуры целесообразно ориентироваться на международные стандарты качества услуг, адаптируя их к современным российским условиям.

В качестве основных направлений и условий реформирования в рамках представленных либеральных вариантов развития государственной социальной политики предлагаются следующие:

1) оптимизация принципов либерализма и государственных гарантий.

Это будет содействовать развитию рыночных механизмов в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения. Государству в таких условиях необходимо обеспечить исполнение законодательства в сфере социальных гарантий и необходимо придать дифференцированный адресный характер государственной социальной помощи.

2) регулирование трудовых и перераспределительных отношений.

Политика будет считаться результативной, если она обеспечит рост благосостояния граждан как фактора формированиясреднего класса.

3) создание благоприятных условий для участия негосударственных организаций в социальной сфере на основе консенсуса интересов с использованием налоговых инструментов.

 

Таким образом, постепенное решение данных задач позволит в целом повысить эффективность проводимой социальной политики, качество жизни и защищенности граждан.

 

Литература:

1. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник / И.П. Николаева – М., Дашков и К, 2013 – 328 с.

2. Экономическая теория: учебное пособие / Ларионов И.К., Алиев А.Т., Антипов К.В., Герасин А.Н., Герасина О.Н., Грунин А.А. – М., Дашков и К, 2012 – 408 с.

3. Рогова Н.В., Ульянова О.Ю. Курс экономической теории: концептуальный подход: учебное пособие. – Волгоград, ВолгГАСУ, 2011. 147 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...