Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности социальной политики в развитых странах




Лекция 6. Социальная политика государства

Основные вопросы лекции

1. Особенности социальной политики в развитых странах

2. Социальная политика государства в России

Особенности социальной политики в развитых странах

Известно мнение, что социальная политика как исторический феномен появилась достаточно недавно, что она суть порождение XX века, даже второй его половины.

Однако в истории не существовало государств, так или иначе не решавших социальные проблемы, но, прежде всего, данная деятельность сводилась к неизбежной помощи пострадавшим от неурожаев, засухи, природных катастроф, эпидемий и т.д.

Социальная политика вплетается в общую систему государственной политики, а в рамках формирования гражданского общества расширяет свои возможности и распространяется на активные негосударственные объединения и группы.

Проблематика собственной политики оформлялась в течение ХIХ-ХХI веков. И с ростом масштабов государственного вмешательства в общественные процессы способствовало выделению социальной политики из всего комплекса общественного регулирования в качестве самостоятельного направления, охватывающего специфическую сферу человеческой жизни и деятельности.

Появление самого понятия «социальная политика» связано с формированием во второй половине XIX в. теории и практики социального государства, которое вмешивается в общественные процессы, с целью их регулирования и стабилизации.

Новые функции государства, возникшие в связи с его социализацией, получили системный характер и были объединены термином «социальная политика».

Государственная социальная политика направлена на решение насущных социально-экономических проблем, связанных, главным образом, с поддержкой достойного уровня жизни населения и доходов, обеспечением занятости, развитием отраслей социальной сферы, регулированием трудовых отношений, социальной защитой, смягчением «провалов» рынка, предотвращением социальных конфликтов.

В связи с тем, что достижение целей государственной социальной политики обусловливает динамическую устойчивость экономической системы, а именно: рост общественного производства и благосостояния населения, – вопросы социальной политики постоянно находятся в центре внимания не только ученых и политиков, но и рядовых граждан современных цивилизованных обществ.

Существует «широкая» и «узкая» трактовки содержания государственной социальной политики.

Определение социальной политики в широком смысле основывается на гуманистической концепции и предполагает создание условий для всестороннего развития личности, что отвечает потребностям общества в образованных, здоровых и культурных гражданах.

Социальная политика в узком смысле ограничивается сферами государственного социального страхования и социальной помощи.

В современном широком понимании социальная политика представляет собой систему мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержание доходов, уровня жизни населения, обеспечение занятости, поддержку отраслей социальной сферы, предотвращение социальных конфликтов.

Она включает меры по обеспечению благоприятных условий жизни всех слоев, групп и поколений населения, а именно условий труда, занятости, охраны здоровья, а также условий интеллектуального, духовного и нравственного развития человека.

Выделим несколько групп субъектов, чьи интересы непосредственно затрагивает государственная социальная политика:

1) общество в лице каждого из его индивидов (граждан), которые являются основными получателями мероприятиями, продвигаемых государством, а также налогоплательщиками.

2) государство, оно определяет социальную политику, потому что наделено экономической и политической властью и обладает способностью устанавливать «правила игры» в регулировании доходов и расходов бюджета, а также может отдавать приоритет в финансировании определенных социальных программ, проектов и т. д.

Именно социальная функция является одной из ключевых, определяющих общественную необходимость и предназначение самого государства.

3) организации частного сектора экономики (бизнес-сообщество), которые обеспечивают создание рабочих мест, выплату заработной платы, финансируют социальные программы путем уплаты налогов.

4) общественные организации и объединения, например профессиональные союзы, выступающие как негосударственные подсистемы социальной поддержки при решении социальных проблем.

Эволюция содержания социальной политики государства определяется как динамическими, так и статистическими закономерностями социально-экономического развития.

Динамические закономерности социально-экономического развития находят проявление в существовании различных национальных моделей экономики, которые реализуются в разных странах и показывают, в какой степени государство готово участвовать в решении социальных проблем и как разрешается противоречие между эффективностью и справедливостью.

 Эти факторы определяют конкретный состав форм, методов и инструментов государственной социальной политики, применяемых в разных странах.

Основными принципами проведения социальной политики являются:

1) обеспечение уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведение индексации;

2) обеспечение помощи бедным семьям;

3) выдача помощи на случай безработицы;

4) обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы;

5) развитие образования, здравоохранения, окружающей среды в основном за счет государства;

6) проведение активной политики, направленной на обеспечение квалификации.

Анализ социально-экономических условий развития, применяемых методов и инструментов социальной политики, способов финансирования социальных программ позволил выделить следующие основные модели социальной политики:

1) «Либеральные» (европейская; англо-саксонская; восточно-азиатская).

Либеральная модель предполагает принцип личной ответственности каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи. Роль государственных структур в непосредственной реализации социальной политики минимизирована, основными субъектами социальной политики являются граждане, семья и различные негосударственные организации - социально - страховые фонды и ассоциации третьего сектора. Финансовую основу реализации социальных программ составляют частные сбережения и частное страхование, а не средства государственного бюджета. Поэтому при реализации данной модели социальной политики реализуется принцип эквивалентности, возмездности, предполагающий, например, прямую зависимость между размерами страховых взносов и объемом и стоимостью социальных услуг, получаемых в системе социального страхования, а не принцип солидарности, предполагающий перераспределение доходов от одного лица в пользу другого.

При либеральной модели социальной политики государство берет на себя ответственность за сохранение лишь минимальных доходов граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения. Но с другой стороны, оно максимально стимулирует создание и развитие в обществе различных форм негосударственной социальной политики, например, негосударственного социального страхования и социальной поддержки, а также различных способов повышения гражданами своих доходов.

Основным достоинством либеральной модели является ориентация на раскрытие способностей членов общества (прежде всего к производительному и творческому труду) в интересах не лимитируемого государством роста уровня их потребления и частичное перераспределение ресурсов в интересах социальной поддержки нуждающихся в ней граждан. Граждане, постоянно участвовавшие своими взносами в системах обязательного социального страхования (прежде всего пенсионного), уровень доходов при наступлении страховых случаев (например, достижении пенсионного возраста) снижается незначительно. Следствием экономической и социальной самореализации граждан является независимость большинства из них от государства, что является фактором развития гражданского общества.

Недостатки этой модели проявляются в существенных различиях между уровнями потребления экономически сильных и экономически слабых граждан; величинах социальных выплат, осуществляемых из государственного бюджета, с одной стороны, и систем социального страхования - с другой стороны. Эти различия для различных категорий людей имеют место и в случае получения социальных пособий из одних и тех же источников финансирования.

Важным моментом либеральной модели социальной политики является укорененность в индивидуальном и общественном сознании чувства высокой личной ответственности за свое социальное благополучие и отношение к государству не как к единственному источнику социальных благ, а как к гаранту своих прав и свобод.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 504.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...