Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Услуги, предоставляемые облачными системами




Лабораторная работа № 1

Цель работы: знакомство с поисковой системой Google, ее особенностями и возможностями; овладение навыками создания и работы в почтовом аккаунте.

 

Теоретические сведения

Google — крупнейшая сеть поисковых систем, принадлежащая корпорации Google Inc.

Первая по популярности система (79,65 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %), индексирует более 25 млрд веб-страниц, может находить информацию на 195 языках.

Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.

Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1996 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали новую поисковую систему Google.

Название Google произошло от намеренно искажённого Сергеем Брином слова Googol (Гугол), которое означает «десять в сотой степени» — 10100 на манер слова Doodle, которое означает «машинально рисовать»

 

Аккаунты Google – это единая система входа, которая позволяет получить доступ к следующим сервисам:

- бесплатным продуктам Google, таким как iGoogle, Gmail, Группы Google, Picasa, История веб-поиска и многим другим;

- AdWords и Google Checkout.

Аккаунт Gmail. Это бесплатная электронная почта Google с адресом, заканчивающимся на @gmail.com. Аккаунты Gmail появились в 2004 г. и были настолько востребованы, что для регистрации аккаунта пользователю требовалось приглашение. Сегодня объем ящика Gmail равен 10 ГБ. С увеличением объема почтового ящика выросло и количество приложений, связанных с аккаунтом. Через почтовый ящик Gmail пользователь может получить доступ к Docs, Calendar и Sites. Учетная запись также позволяет пользователю войти в десятки других сервисов Google. В небольших компаниях, где политика ИТ-безопасности не строгая, многие сотрудники могут работать с корпоративной электронной почтой через личный аккаунт Gmail. Настройки Gmail позволяют подставить в качестве обратного адреса корпоративную почту.

Электронные таблицы, текстовый редактор, почта, интернет-коммуникатор, читалка новостной ленты - и все это поместилось в браузере. Даже календарь-планировщик, органайзер, калькулятор и часы-будильник-таймер там же. Словом, весь офисный набор.

Главной особенностью офиса Google является работа с документами в браузере. Вам не нужно ничего устанавливать на ПК: если у вас есть браузер Google Chrome и почтовый аккаунт на @gmail.com, вы можете сразу же приступить к работе и сделать это без ограничений – достаточно ввести почтовый адрес и пароль. Впрочем, браузер можно использовать любой другой. К примеру, если вам привычнее Internet Explorer – пользуйтесь им, а для удобства установите панель Google.

 

Облачные вычисления (cloud computing) – это технология распределённой обработки данных в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Если объяснить доступным языком, то – это Ваша, в некотором смысле рабочая площадка в интернете, а точнее на удаленном сервере.

Рассмотрим пример, чтобы убедится, что практически каждый из нас, так или иначе, уже сталкивался с данным понятие. Если Вы работаете с почтой на каком-то сайте-сервисе (например, gmail), который эту почту позволяет использовать, то это и есть ничто иное как облачный сервис. Или, к примеру, обработка изображений. Если вы уменьшаете размер, переворачиваете свою фотографию в Photoshop или другой специальной программе, то к облачной технологии Вы не имеете никакого отношения, – всё происходит и обрабатывается локально на Вашем компьютере. А вот, если, загрузив изображение, к примеру, через сервис Picasa, Вы его обрабатываете в браузере, то это и есть то самое “облако”.

Собственно, вся разница заключается исключительно в методе хранения и обработке данных. Если все операции происходят на Вашем компьютере (с использованием его мощностей), то это – не “облако”, а если процесс происходит на сервере в сети, то это «облачные технологии». Другими словами, это различные аппаратные, программные средства, методологии и инструменты, которые предоставляются пользователю, как интернет-сервисы, для реализации своих целей, задач, проектов.

 

Возможности облачных вычислений:

- доступ к личной информации с любого компьютера, подключённого к Интернету;

- можно работать с информацией с разных устройств (ПК, планшеты, телефоны и т.п.);

- не важно в какой операционной системе Вы предпочитаете работать, – веб-сервисы работают в браузере любых ОС;

- одну и туже информацию, как Вы, так и окружающие, могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств;

- многие платные программы стали бесплатными (или более дешёвыми) веб-приложениями;

- если что-то случится с вашим устройством (ПК, планшетом, телефоном), то Вы не потеряете важную информацию, так как она теперь не хранится в памяти устройств;

- всегда под рукой свежая и обновлённая информация;

- вы всегда пользуетесь самой последней версией программ и при этом не надо следить за выходом обновлений;

- можно свою информацию объединять с другими пользователями;

- легко можно делиться информацией с близкими людьми или с людьми из любой точки земного шарика.

 

Услуги, предоставляемые облачными системами

Все, что касается сloud сomputing (далее СС), обычно принято называть словом aaS . Расшифровывается это просто – “as a Service“, то есть “как сервис”, или “в виде сервиса”. В настоящее время, концепция, предполагает оказание следующих типов услуг своим пользователям:

- Storage-as-a-Service (“хранение как сервис”)

Это, пожалуй, самый простой из СС-сервисов, представляющий собой дисковое пространство по требованию. Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с ситуацией, когда на мониторе появлялось зловещее предупреждение: “Логический диск заполнен, чтобы освободить место, удалите ненужные программы или данные“. Услуга Storage-as-a-Service дает возможность сохранять данные во внешнем хранилище, в “облаке”. Для Вас, оно будет выглядеть, как дополнительный логический диск или папка. Сервис является базовым для остальных, поскольку входит в состав практически каждого из них. Примером может служить Google Drive и прочие схожие сервисы.

- Database-as-a-Service (“база данных как сервис”)

Здесь скорее больше для админов, ибо сия штука предоставляет возможность работать с базами данных, как если бы СУБД была установлена на локальном ресурсе. Причем, в этом случае гораздо легче “расшаривать” проекты между разными исполнителями, не говоря уже о том, сколько деньжат можно сэкономить на компьютерном железе и лицензиях, требуемых для грамотного использования СУБД в крупной или даже средней организации.

- Information-as-a-Service (“информация как сервис”)

Дает возможность удаленно использовать любые виды информации, которая может меняться ежеминутно или даже ежесекундно.

- Process-as-a-Service (“управление процессом как сервис”)

Представляет собой удаленный ресурс, который может связать воедино несколько ресурсов (таких как услуги или данные, содержащиеся в пределах одного “облака” или других доступных “облаков”), для создания единого бизнес-процесса.

- Application-as-a-Service (“приложение как сервис”)

Еще, может называется, Software-as-a-Service (“ПО как сервис”). Позиционируется как «программное обеспечение по требованию», которое развернуто на удаленных серверах и каждый пользователь может получать к нему доступ посредством Интернета, причем все вопросы обновления и лицензий на данное обеспечение регулируется поставщиком данной услуги. Оплата, в данном случае, производиться за фактическое использование последнего. В качестве примера можно привести Google Docs, Google Calendar и т.п. онлайн-программы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...