Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОКОНЧАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.




ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ

 

Причины победы большевиков:

1. Попытки реставрации помещичьего землевладения оттолкнули крестьян. Позиция крестьянства предопределила исход гражданской войны: крестьяне выбрали «меньшее зло» - предпочли в условиях войны терпеть продразверстку и «военный коммунизм», но сохранить землю.

2. Большевики сумели создать массовую дисциплинированную армию на основе всеобщей воинской повинности, мобилизовать все ресурсы, превратить страну в единый военный лагерь. Большевикам удалось привлечь на свою сторону около трети офицерского корпуса царской армии, 82% командующих армиями и фронтами Красной Армии в прошлом были офицерами.

3. Белое движение было разобщено, противники большевиков действовали несогласованно, несмотря не координирующие усилия Антанты. Лидеры белого движения не желали сотрудничать с либералами и социалистами. Военные действия не подкреплялись политическими мерами для обеспечения поддержки населения. Имели место противоречия между лидерами белого движения и интервентами и соседними странами: Финляндия предлагала Н.Н. Юденичу 150 тыс. штыков за признание полной независимости; Деникин и Ю. Пилсудский не могли при помощи Антанты скоординировать усилия в условиях противоречия идей «Великой, единой и неделимой России» и «Великой Польши» и т.д.

4. Население национальных окраин поддержало большевиков, поверив декларации «о правах народов на самоопределение» и другим обращениям к нерусским народам. С другой стороны, право на самоопределение отрицалось буржуазными партиями, лидерами белого движения и самой идеей «Великой, единой и неделимой России».

5. Большевики получили международную поддержку со стороны коммунистических партий и групп, рабочих организаций, профсоюзов многих стран. Международная рабочая солидарность с русской революцией ослабила силу военного натиска Антанты. Лозунг «Руки прочь от Советской России!» поднимал иностранных рабочих на массовые выступления.

Итоги гражданской войны можно подразделить на несколько групп:

Политические итоги:

1. Российская империя в результате 1917 г. распалась примерно на 60 самостоятельных государств; всего за период гражданской войны провозглашалось 137 самостоятельных государств различной ориентации. Однако по окончании гражданской войны Россия сохранилась как самостоятельное государство. Были ликвидированы все государственные образования, кроме Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии.

2. Сохранился и укрепился большевистский режим, причем вместо провозглашенной диктатуры пролетариата была установлена диктатура партии. Сформировалась административно-командная система, ставшая основой установившегося впоследствии тоталитарного режима.

Экономические итоги:

1. Национальный доход упал с 11 млрд. рублей в 1917 г. до 4 млрд. рублей в 1920 г.

2. Сумма ущерба, подсчитанная в 1920 г., составляла свыше 39 млрд. золотых рублей, то есть более 1/4 национального богатства страны. По подсчетам последних лет, экономический ущерб составил около 50 млрд. золотых рублей.

3. Промышленное производство в 1920 г. сократилось в 7 раз по сравнению с 1913 г.; добыча угля в 1920 г. составляла менее 1/3 довоенного уровня; выплавка чугуна упала в 33 раза.

4. Валовая продукция сельского хозяйства в 1920 г. составляла 67% от уровня 1913 г.; в 1921 - 60%.

Социальные итоги:

1. Население сократилось на 13 млн. человек.

2. Общие потери со стороны и «красных», и «белых» составили 2,5 млн. человек (убито в боях, умерло от ран, болезней, другие потери).

Общие потери населения (включая косвенные) - более 25 млн. человек.

Таким образом, в историческом плане можно считать, что победителей в гражданской войне не было, она явилась крупномасштабной трагедией для всего общества и страны в целом.


Лекция 11

 

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»:

ИСТОКИ, СУЩНОСТЬ, ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Цель лекции: показать истоки и причины введения политики «военного коммунизма», охарактеризовать ее основные черты, этапы проведения, проанализировать последствия.

Вопросы:

Истоки политики военного коммунизма.

Основные черты политики военного коммунизма.

Последствия политики военного коммунизма.

 

По проблемам военного коммунизма среди специалистов издавна существует множество разногласий, отразившихся в самых противоречивых оценках. В период гражданской войны официальная идеология трактовала «военный коммунизм» как единственно возможную политику, обеспечивающую победу советской власти; в период перехода к НЭПу стали оценивать политику военного коммунизма как стремление «забежать вперед»; в условиях кризиса тоталитарной системы в военном коммунизме стали видеть одну из основных причин всех бед и несчастий не только периода гражданской войны, но и последующего времени. Некоторые исследователи и публицисты провозгласили военный коммунизм родоначальником сталинщины.

Так, историк В.Г. Сироткин определил «военный коммунизм» как неудавшийся «эксперимент» по немедленному введению в России сразу после октября 1917 г. «социалистического идеала» точно по «вульгаризированной теории» Маркса и Энгельса и заявил, что неверным является утверждение о том, что военный коммунизм был навязан большевикам гражданской войной и иностранной интервенцией.

Философ И.М. Клямкин дал очень неопределенную характеристику военному коммунизму как «невиданной попытки трансплантации органов войны в ткань мирной жизни», утверждая, что этот короткий период сыграл роковую роль в «нашей трагедии», что сталинщина - «второе, исправленное и дополненное сталинское издание военного коммунизма».

Все это еще раз заставляет обратиться к вопросу о том, каковы истоки и роль политики «военного коммунизма». Кроме того, история военного коммунизма дает бесценный материал к пониманию основ всего последующего периода советской истории.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...