Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 ГГ. ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ




 

Цель лекции: рассмотреть причины и начало первой российской революции, выявить ее характер, движущие силы и особенности; проанализировать борьбу основных общественно-политических сил и партий в период 1905-1907 гг., охарактеризовать режим третьеиюньской монархии в России.

Вопросы:

Причины и начало первой российской революции.

Общественно-политические силы и партии России в первой российской революции.

Третьеиюньская монархия.

 

На рубеже XIX-XX вв. кризис пронизал все российское общество. Бесконечное откладывание решения ключевых вопросов социально-экономической и политической жизни обостряло бесчисленные взаимопроникающие противоречия, подводя их к последней черте.

Революция 1905-1907 гг. в России произошла в результате глубоких экономических и социально-политических причин. Она назревала в обстановке чрезвычайно сложного переплетения противоречий между потребностями капиталистического развития и феодально-крепостническими пережитками в политическом устройстве и социально-экономических отношениях.

Опыт движения России вперед посредством постепенных реформ в капиталистическом направлении себя изжил. Лимит времени был исчерпан, и любое потрясение могло повлечь за собой социальный взрыв. Им и стала первая русская революция 1905-1907 гг.

 

ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО ПЕРВОЙ

РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

В отечественной исторической науке первая российская революция получила неоднозначные оценки. Это обусловлено прежде всего тем, что в России относительно поздно по сравнению со странами Запада стал утверждаться буржуазный экономический строй. Кроме того, Россия до XX в. не знала революций, а отмена крепостного права и буржуазные реформы 60-70-х гг. хотя и способствовали развитию капитализма в стране, тем не менее были половинчатыми, незавершенными, не затрагивающими главного анахронизма общества - систему политической организации власти. Отсутствие представительных органов мешало развитию буржуазных отношений, объективно вело к революции.

Следует помнить, что в пореформенной России социально-сословно-классовые антагонизмы были не устранены, а лишь загнаны внутрь. Крестьяне продолжали нести бремя платежей и повинностей, что сдерживало свободное развитие экономических процессов в деревне. Темпы развития промышленности в начале XX в. во много раз опережали развитие сельскохозяйственного производства, что говорило о необходимости радикального решения аграрного вопроса.

Особо следует иметь в виду значительную политическую активность пролетариата, численно возросшего в пореформенный период. Главная причина этой активности крылась в том, что большинство рабочих были выходцами из деревенской общины. Попадая в город на фабрику или завод, вчерашний крестьянин уже не имел защиты общины и полностью зависел от произвола работодателя. Стачки и забастовки были скорее актами отчаяния и протеста, нежели сознательными революционными выступлениями. Попытки леворадикальной части социал-демократов выдать рабочих за сознательных революционеров не выдерживают никакой критики. В начале XX в. рабочий класс только формировался. Сюда включались не только работники материального производства, но и сезонные рабочие, поденщики, кустари, извозчики и т.д.

Стремление В.И. Ленина в своей книге «Развитие капитализма в России» (1899) представить рабочих как многочисленный класс (22 млн. пролетариев, а вместе с полупролетариями - 63,7 млн. чел.) объяснялось конъюнктурными соображениями. Несуществующие миллионы рабочих нужны были будущему пролетарскому вождю для доказательства победы буржуазных отношений в России и ее вступления в последнюю фазу капитализма - империализм, который есть «канун социалистической революции». Именно преувеличение сознательной революционной активности российских рабочих объясняло те ошибки и просчеты, которые имели место в деятельности партии большевиков в годы первой русской революции.

Одной из причин революции 1905-1907 гг. было и то, что, несмотря на проведенные после отмены крепостного права реформы, в стране так и не сложилось правовое государство, а режим во многом оставался военно-полицейским. К началу XX в. порядок в стране осуществлялся главным образом за счет огромной армии карательных органов: 57 тыс. полицейских, 15 тыс. конных стражников, специальный корпус жандармов. Для подавления выступлений рабочих и крестьян самодержавие часто прибегало к помощи армии и казачества.

Тем не менее на рубеже веков мыслить политическими категориями средневековья было уже нельзя. В отличие от передовой демократической части российского общества император Николай II и его окружение понять этого не могли и не хотели. Выступая перед представителями земств 29 января 1905 г., император откровенно говорил о своем политическом курсе: «Мне стало известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекающихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

Немаловажную роль сыграли и социально-экономические факторы, среди которых необходимо отметить неурожай 1901 г. и экономический кризис 1900-1903 гг. В результате кризиса закрылись около 3 тыс. промышленных предприятий и без работы по различным причинам остались до 500 тыс. человек. Резко возросло число крестьянских выступлений: если в 1895-1899 гг. их было 82, то в 1900-1904 гг. - 670.

Это свидетельствовало о нарастании политического кризиса.

В 1901 г. состоялись политические демонстрации в Москве, Петербурге, Киеве, известная Обуховская оборона, когда рабочие Обуховского завода в Петербурге вступили в столкновение с полицией.

В 1902 г. произошли политические стачки в Батуме, Харькове, Баку, Тифлисе, Екатеринославе, Сормово.

В 1903 г. прошли массовые всеобщие политические стачки в Баку, Батуме, Тифлисе, Одессе, Киеве, Николаеве, Харькове, Москве.

Однако революционный кризис нарастал в стране не только из-за революционных настроений и действий демократических «низов». К революции подталкивала страну и недальновидная политика «верхов». Николай II встал на сторону консерваторов и либо уходил от решения внутренних проблем страны, либо отклонял предложения о реформах.

Николай II не верил своим министрам и менял их все чаще и чаще. За период 1905-1917 гг. в России сменились 11 министров внутренних дел, 8 министров торговли, 9 министров сельского хозяйства.

Ярким свидетельством кризиса «верхов» стало поражение в русско-японской войне.

Карательная политика Плеве уже не могла сдержать революционного движения. «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. положило начало первой русской революции, развитие которой по восходящей сильно покачнуло самодержавный строй России.

Прологом первой российской революции явилась стачка рабочих Путиловского завода 3 января 1905 г. Ее поддержали 150 тыс. рабочих Петербурга. В требованиях содержались не только экономические, но и политические вопросы: прекращение войны по воле народа, созыв Учредительного собрания. Совещание предпринимателей отвергло экономические требования рабочих, начались увольнения.

7 января забастовали еще 382 предприятия, число участников забастовки достигло 200 тыс. человек. В конфликт вмешался Г. Гапон - основатель «Собрания фабрично-заводских рабочих», который предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу и вручить царю петицию.

В обращении к царю сочетались вперемешку либеральные, народнические и марксистские требования. Под петицией было собрано 150 тыс. подписей. Рабочие требовали политических свобод, общего обязательного народного образования за государственный счет, равенства всех перед законом, отделения церкви от государства, отмены выкупных платежей, передачи земли народу, прекращения войны, свободы профсоюзам, 8-часового рабочего дня, права на забастовки, повышения зарплаты и т.п.

Из 140 тыс. участников демонстрации 1200 были убиты и около 5 тыс. ранены. Верный своему принципу «Никаких уступок в политике», Николай II пошел на этот шаг, чтобы одним махом с корнем вырвать революционную крамолу. Уже 11 января начинается полоса репрессий. Новым генерал-губернатором Петербурга Треповым по делу «9 января» были арестованы 688 человек.

«Кровавое воскресенье» разорвало «священную связь» царя с народом. И хотя 10 января царь встретился с депутацией рабочих от бастующих фабрик и заводов и сказал, что «простил» свой народ, эта бессмысленная и жестокая расправа всколыхнула всю Россию.

В январе революционное движение охватило 66 городов страны, в феврале начались крестьянские выступления. Революцию поддержала демократическая интеллигенция.

Основными задачами революции стали:

- изменение политического устройства страны вплоть до свержения самодержавия и установления демократической республики;

- решение аграрного вопроса, включая конфискацию помещичьих земель и безвозмездную раздачу их крестьянам;

- ликвидация национального гнета и установление равенства народов России;

- выполнение экономических требований рабочих.

По своим основным задачам это была буржуазная революция, но по движущим силам - демократическая.

Представляется возможным выделить ряд особенностей первой российской революции:

1. Российская буржуазия, интересы которой тесно переплетались с интересами самодержавия и помещиков, оказалась неспособной бороться с пережитками феодализма. Напуганная глубиной антагонизма с пролетариатом и размахом народной борьбы, она перестала быть революционной, не смогла стать главной движущей силой революции, как это было ранее в буржуазных революциях Запада. Поэтому основная тяжесть расчистки пути для развития капитализма легла на пролетариат, страдавшего не столько от развития капитализма, сколько от его недостаточного развития, а основным союзником пролетариата стали крестьянство и все демократические силы России.

2. Отличительной чертой революции 1905-1907 гг. было переплетение двух различных и разнородных социальных войн.

Одна из них - общенародная борьба против самодержавия и остатков крепостничества, за демократизацию политического и социально-экономического устройства страны.

Другая - классовая борьба пролетариата против капитала, целью которой являлось социалистическое переустройство страны.

Одновременное развитие двух социальных войн придавало революции не только особый размах и глубину, но и новую направленность по сравнению с европейскими буржуазными революциями. Для революции такого типа стало характерным сближение демократических и социальных задач.

3. В советской историографии к особенностям революции относили тот факт, что это была первая буржуазно-демократическая революция эпохи империализма.

Первая российская революция продолжалась 2,5 г., с 9 января 1905 г. по 3 июня 1907 г. В своем развитии она прошла несколько этапов:

1) 9 января - сентябрь 1905 г.: начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание вглубь и вширь;

2) октябрь-декабрь 1905 г.: высший подъем революции;

3) январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. - период спада революционной борьбы, отступление и завершение революции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...