Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация зерновых культур.




В данной работе рассматривается товароведная классификация зерновых культур, как одного из самых обширных однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения.

Отметим, что из зерновых культур получают зерномучные товары. К ним относятся зерно злаковых и семена бобовых, а также продукты их переработки – крупа, мука, макаронные и хлебобулочные изделия, пищевые концентраты из зернового сырья.   

Зерновые культуры классифицируются по различным признакам: по ботанической принадлежности, особенностям химического состава зерна или по целевому назначению.

По ботанической принадлежности зерновые культуры относятся: к хлебным злакам (Graminae), которые подразделяются на типичные (пшеница, рожь, овес, ячмень) и просовидные (просо, рис, кукуруза, сорго); к гречишным растениям (Polygonaceae) –гречиха; к бобовым (Leguminosae) – горох, фасоль, чечевица, соя, бобы и др.

В особую группу выделяют масличные культуры. В неё входят растения, принадлежащие к различным ботаническим семействам (к сложноцветным – подсолнух, к крестоцветным – горчица, рыжик и др., к сезамовым – кунжут и т.д.).

Классификация зерновых культур по химическому составу зерна предусматривает деление их на богатые крахмалом (злаки и гречиха); богатые белком (бобовые); богатые жиром (масличные и арахис).

Особо важное значение в зерновом хозяйстве имеют хлебные злаки. Они обладают характерными морфологическими признаками.

Плод хлебных злаков – зерновка – обычно именуется зерном. Зерно хлебных злаков состоит из оболочек, эндосперма (ядра) и зародыша. Различают злаки голозерные (пшеница, рожь, кукуруза), у которых при обмолоте цветочные пленки остаются на колосе, а зерно снаружи покрыто только плодовыми оболочками, и пленчатые (просо, рис, овес, ячмень), у которых при обмолоте цветочные плёнки остаются на зерне (поверх плодовых оболочек)[18].

Таким образом, на примере зерновых культур была показана важность и целесообразность использования классификации в товароведении. Она необходима для определения вида, качества и цены продукта и для дальнейшей реализации потребителям. Возможность оценки актуальности и повседневного спроса.

На основании предоставленной выше информации можно сделать следующие выводы: товары классифицируются различными способами. Способы классификации позволяют систематизировать множество товаров на подмножества.Один из способов является товароведная классификация. Товароведная классификация является совокупностью различных признаков. Она обладает способностью удовлетворить,как и физиологические, так и органолептические потребности. Поэтому возможно применение дополнительных классификационных группировок, например, подклассов и подгрупп разных ступеней. Деление потребительских товаров на роды, под роды, классы и подклассы основано на иерархическом методе классификации. В примере классифицировались зерновые культуры. Они были классифицированы на следующие признаки: по ботанической принадлежности, особенностям химического зерна и по целевому назначению. Таким образом, мы получили информацию о товаре и в дальнейшем используем полученные знания на потребительском рынке.

 


 


Заключение

На основании вышеизложенного делаем следующие выводы:

1. Классификация товаров необходима для автоматизации учёта и обработки информации о продукции для упорядочивания и систематизации свойств и явлений и для изучения потребительских качеств товара, а также при планировании масштабов деятельности и составлении прейскурантов и каталогов.

2. Существует большое количество признаков, правил и ступеней классификации.

3. Рассмотрены методы классификации: иерархический и фасетный. Фасетный метод более гибок, так как позволяет ограничить число признаков без утраты их достаточности. Приведенные методы классификации широко используются в товароведении при делении множества товаров на системные категории: классы, группы, подгруппы и т.п. Они могут применяться как независимо, так и совместно.

4. Для облегчения и упорядочивания объектов классификации используют кодирование товаров, которое в свою очередь делится на методы: последовательный, параллельный и порядковый. Целью кодированияявляется систематизация объектов путем их идентификации и ранжирования. Каждому товару присваивается условное обозначение (код), по которому его можно найти и распознать среди множества других.

5. Методы классификации и кодирования используются для создания классификаторов. В нашей стране наиболее широко применяется Общероссийский классификатор продукции.

6. Способы классификации позволяют систематизировать множество товаров на подмножества.

7. Товароведная классификация является совокупностью различных признаков. Она обладает способностью удовлетворить, как и физиологические, так и органолептические потребности. Поэтому возможно применение дополнительных классификационных группировок, например, подклассов и подгрупп разных ступеней.

8. Классификация потребительских товаров необходима для определения вида, качества и цены продукта и для дальнейшей реализации потребителям. Возможность оценки актуальности и повседневного спроса.

Таким образом, роль классификации товара на рынке растет с каждым днём. Потребитель становится более требовательным к продовольственному товару. Поэтому необходима качественная оценка товара, изучение его потребительских качеств и оценка для планирования масштабов деятельности.


Список использованных источников и литературы

А) Основная литература

1) Елисеева Л. Г., Родина Т. Г., Рыжакова А. В. и др. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – 930 с.   

2) Кажаева О. И., Манихина Л. А. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: учебное пособие по подготовке к выпускному государственному экзамену / Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2015. – 211 с.

3) Коник Н. В. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие – М. :Альфа – М : ИНФРА – М, 2013. – 416 с.

4) Шевченко В. В., Вытовтов А. А., Карасева Е.Н., Лазарев Е. Н., Малютенкова С. М., Нилова Л. П., Пилипенко Т. В., Старостенко И.Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 752 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).

Б) Дополнительная литература

1) С 1 января 2012 г. Введена в действие новая редакция единой ТН ВЭД ТС (решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 г. № 850).

2) ГОСТ Р 51303 -2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст) (ред. от 29.03.2016) раздел 2. Термины и определения. Товароведение в торговле. п.150

3) Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", статья 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 596.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...