Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные организационные принципы медицинской помощи сельскому населению. Проблемы и перспективы развития сельского здравоохранения.




Медицинская помощь сельскому населению строится на основных принципах организации здравоохранения. Однако факторы, определяющие различия между городом и деревней, влияют на организационные формы и методы работы сельских медицинских учреждений: характер расселения жителей, радиус обслуживания, сезонность работ, воздействие погодных условий при полевых работах, специфические условия трудового процесса, неустроенность хозяйственно-бытовой деятельности и бытовых условий, регионально-нацио­нальные особенности и обычаи, образовательный и культурный уровень и др. Организация медико-социальной помощи на селе, ее объем и качество зависят от удаленности медицинских учреждений от места жительства пациентов, укомплектованности квалифицированными кадрами и оборудованием, возможности получения специализированной медицинской помощи, возможности реализации нормативов медико-социального обеспечения. Условно выделяют 3 этапа оказания врачебной помощи сельским жителям.

Первый этап — сельский врачебный участок или (с учетом новых организационных структур) территориальные медицинские объединения (участковая больница, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, родильные дома, ясли-сады и др.). На этом этапе сельские жители получают квалифицированную медицинскую помощь (терапевтическую, хирургическую, акушерскую и гинекологическую, стоматологическую и др.).

Второй этап — районные медицинские учреждения, где ведущим учреждением является центральная районная больница. Третий этап — областная больница, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др. На этом этапе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по всем специальностям.

Трехуровневая система оказания медицинской помощи сельскому населению.

Принципы организации:

1.Этапность (Сущность принципа этапности заключается в том, что на каждом из последующих этапов больным оказывается соответствующая медицинская помощь, которая им не могла быть обеспечена на предыдущем этапе).

2.Выздные формы работы.

3.Развитие общеврачебной практики

4.Высокая роль и значения среднего медицинского персонала.

5.Сочетание лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

6.Приоритет организационной работы с органами местного самоуправления.

Особенности организации сельской медицинской помощи:

Низкая плотность населения

Людность - количество людей в населенном пункте. Средняя численность сельского населения - 200 чел.

2) разбросанность населенных пунктов на большой территории - сельских населенных пунктов 24 тыс. Средняя плотность населения в РФ 48 чел на км2, в селе - 10 чел на км2. Близость - расстояние между населенными пунктами, радиус обслуживания - расстояние от населенного пункта, где есть медицинские учреждения до самого удаленного населенного пункта, жители которого прикреплены к этому учреждению для медицинского обслуживания. Эта величина управляемая и изменяется в зависимости от численности населения.

Плохое качество дорог

4) специфика сельскохозяйственного труда: сезонность, зависимость от погоды

Условия, образ жизни, традиции

Низкая обеспеченность специалистами.

Этапы оказания врачебной помощи:

1-й этап - сельский врачебный участок и его медицинские учреждения;

2-й этап - медицинские учреждения района;

3-й этап - регион и его медицинские (областные) учреждения.

Раздел Х. Диспансеризация.

История развития диспансеризации.

Диспансер — специальная МО, оказывающая медицинскую помощь определённым группам населения и осуществляющая систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Диспансеры впервые возникли в XVIII—XIX веках в Англии и.Франции в виде лечебниц для бедных, а также благотворительных аптек. Отдельные элементы диспансерного метода имели место в практике общественной медицины дореволюционной России. Так, в 1910 г. по инициативе Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом в отдельных городах были созданы небольшие амбулатории — «попечительства», призванные оказывать бесплатно консультативную и лечебную помощь неимущим больным туберкулезом и вести санитарно-просветительную работу среди населения. Примерно в этот же период начали возникать специальные амбулатории для венерических больных.

Диспансерный метод в его подлинном значении — могучего проводника профилактики (Н. А. Семашко) — стал развиваться в системе общих лечебно-профилактических учреждений только в условиях социалистического строя. В программе КПСС, принятой на XXII съезде партии в 1961г.,в разделе об охране здоровья и увеличении продолжительности жизни советских людей в качестве одной из задач отмечается охват всего населения страны диспансерным наблюдением.

Июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС определил новые важные задачи по обеспечению дальнейшего развития профилактического направления советского здравоохранения. Предстоит ввести ежегодную диспансеризацию всего наделения. Диспансеризация всего населения должна осуществляться по единой программе с организацией последующего диспансерного наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий.

В настоящее время в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) утвержден порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения согласно приложению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...