Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Логистическая система и общая теория систем.




Понятие «система» часто применяется не только в науке, технике, экономике, но и в простейших ситуациях в быту. Интуитивно каждый понимает, что система — это нечто хорошее, организованное, упорядоченное, а противоположное понятие — «бессистемное» — это нечто плохое, неорганизованное, беспорядочное. Однако это непрофессиональное, бытовое понимание,

Общая теория систем была предложена в 50-е годы XX века американскими учеными

Общая теория систем исходит из того, что любой объект (технический, экономичес­кий, социальный, биологический и т. д.) можно анализировать и создавать как систему, т. е. как комплекс взаимосвязанных элементов, действующий для достижения единой цели. Таким образом, система — это совокупность некоторых составных частей или элементов, которые имеют определенные характеристики и даже свои локальные цели, но соединены вместе некой структурой и действуют для достижения общей единой цели ив связи с этим образуют нечто целое, упорядоченное и организованное.При этом Общая теория систем предлагает анализировать и создавать технические и экономические системы по аналогии с биологическими системами, т. е. живыми существа­ми, которые имеют цель (жить, продолжить свое существование), составные части-элементы (различные органы, части тела и подсистемы), структуру (определенное строение и взаимосвязи составных частей), поведение, соответствующее своей цели и строению, взаимодействуют с внешней средой (с окружающими природными условиями обитания).

Это и есть основные моменты методического подхода по анализу и созданию техни­ческих или экономических объектов (производственных и транспортных предприятий, торговых, коммерческих, экспедиционных компаний и т. д.) на основе принципов Общей теории систем.

Рассмотрим основные моменты или аспекты системного подхода применительно к системе деловой логистика.

Цель создания системы товарного потока (деловой логистики) состоит в получении макси­мальной прибыли для рассматриваемой компании. Эту цель нельзя считать негуманной или антисоциальной, например, по отношению к другим юридическим или физическим лицам, так как с реализацией товаров в конце грузопотока одновременно удовлетворяются некоторые потребности других социальных групп населения, согласных платить определенную цену за товары и услуги достаточно высокого качества. Таким образом, при эффективной организации грузопотока выгоды получают все участники логистического процесса.

Общие понятия кибернетики. Кибернетический подход в логистике.

Понятие «система» часто применяется не только в науке, технике, экономике, но и в простейших ситуациях в быту. Интуитивно каждый понимает, что система — это нечто хорошее, организованное, упорядоченное, а противоположное понятие — «бессистемное» — это нечто плохое, неорганизованное, беспорядочное. Однако это непрофессиональное, бытовое понимание,

В действительности системная терминология основана на Общей кибернетической теории систем, которая является основополагающей научной теорией в настоящее время и без которой не обходится ни один научный анализ или исследование технических либо экономических объектов. Эта теория называется общей, так как ее методология примени­ма к любым объектам и явлениям окружающего мира, в том числе она успешно использу­ется для анализа устройства и работы коммерческих предприятий в различных областях экономики.

Эта теория называется кибернетической, так как многие ее положения и методика направлены на исследование механизмов управления в изучаемых объектах. Как уже отмечалось ранее, кибернетика — это наука об управлении, ее название происходит от греческого слова «кибернесий», что значит «рулевой», «управляющий».

Кибернетический подход

Кибернетика – наука об общих законах управления в природе, обществе, живых организмах и машинах, изучающая информационные процессы, связанные с управлением динамических систем. Кибернетический подход – исследование системы на основе принципов кибернетики, в частности с помощью выявления прямых и обратных связей, изучения процессов управления, рассмотрения элементов системы как неких «черных ящиков» (систем, в которых исследователю доступна лишь их входная и выходная информация, а внутреннее устройство может быть и неизвестно).

У кибернетики и общей теории систем есть много общего, например, представление объекта исследования в виде системы, изучение структуры и функций систем, исследование проблем управления и др. Но в отличие от теории систем кибернетика практикует информационный подход к исследованию процессов управления, который выделяет и изучает в объектах исследования различные виды потоков информации, способы их обработки, анализа, преобразования, передачи и т.д. Под управлением в самом общем виде понимается процесс формирования целенаправленного поведения системы посредством информационного воздействия, вырабатываемого человеком или устройством

Выделяют следующие задачи управления: · задача целеполагания – определение требуемого состояния или поведения системы; · задача стабилизации – удержание системы в существующем состоянии в условиях возмущающих воздействий; · задача выполнения программы – перевод системы в требуемое состояние в условиях, когда значения управляемых величин изменяются по известным детерминированным законам; · задача слежения – обеспечение требуемого поведения системы в условиях, когда законы изменения управляемых величин неизвестны или изменяются; · задача оптимизации – удержание или перевод системы в состояние с экстремальными значениями характеристик при заданных условиях и ограничениях.

С точки зрения кибернетического подхода управление ЛС рассматривается как совокупность процессов обмена, обработки и преобразования информации. Кибернетический подход представляет ЛС как систему с управлением (рис.5.1), включающую три подсистемы: управляющую систему, объект управления и систему связи.

 

Рис. 5.1. Кибернетический подход к описанию ЛС

Управляющая система совместно с системой связи образует систему управления Система связи включает канал прямой связи, по которому передается входная информация {x} и канал обратной связи, по которому к управляющей системе передается информация о состоянии объекта управления {y}. Информация об управляемом объекте и внешней среде воспринимается управляющей системой, перерабатывается в соответствии с той или иной целью управления и в виде управляющих воздействий передается на объект управления. Использование понятия обратной связи является отличительной чертой кибернетического подхода.

Основными группами функций системы управления являются: · функции принятия решений или функции преобразования содержания информации являются главными в системе управления, выражаются в преобразовании содержания информации о состоянии объекта управления и внешней среды в управляющую информацию; · рутинные функции обработки информации не изменяют смысла информации, а охватывают лишь учет, контроль, хранение, поиск, отображение, тиражирование, преобразование формы информации; · функции обмена информацией связаны с доведением выработанных решений до объекта управлений и обменом информации между лицами, принимающими решение (сбор, передача информации текстовой, графической, табличной, электронной и др. по телефону, факсу, локальным или глобальным сетям передачи данных и т.д.).

Применение кибернетического подхода к логистике требует описания основных свойств ЛС при помощи математических моделей. Это позволяет разрабатывать и автоматизировать алгоритмы оптимизации кибернетической системы управления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 481.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...