Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Товар и его свойства. Теории стоимости




 

Результатом товарного производства является товар.

Товар - это продукт труда , удовлетворяющий какие-либо человеческие потребности и предназначенный для обмена. Товар является центральной категорией при характеристике товарного производства, однако исторически товару предшествует категория благо.

Благо - это все то, что имеет положительный смысл и удовлетворяет потребности людей.

А. Маршалл под благом понимал все желаемые нами вещи. Все блага делятся на материальные и нематериальные;

Материальные - естественные блага, продукты производства; Нематериальные - это блага, воздействующие на развитие способностей человека.

В свою очередь выделяют две подгруппы нематериальных благ:

Внутренние - блага, данные человеку природой; Внешние - это то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей

Экономические блага - блага, являющиеся результатом экономической деятельности.

Неэкономические - предоставляются природой без приложения человеческих усилий.

Специфической формой экономического блага является товар.

Товар – это продукт труда, удовлетворяющий какие-либо человеческие потребности и предназначенный для обмена.

Товары классифицируются по различным признакам: по отраслевой принадлежности, по степени важности и др.

Товар обладает двумя свойствами:

1. способностью удовлетворять человеческие потребности;

2. пригодностью к обмену.

Первую в экономике принято называть потребительной стоимостью. Этим свойством обладает любой товар. Следует отличать потребительную стоимость товара от потребительной стоимости продукта в натуральном производстве: там продукты обладают потребительной стоимостью для самих производителей, в условиях товарного производства - для других членов общества, т.е. потребительная стоимость является общественной.

Потребительная стоимость составляет богатство любого общества и имеет три формы проявления:

- количество;

-  натуральная форма;

-  качество, т.е. степень полезности данной потребительной стоимости.

В качестве товара выступают и услуги, однако, они имеют свои особенности:

1. характеризуются единством производства и потребления;

2. в процессе их предоставления изменяется ранее созданная потребительная стоимость.

Потребительная стоимость, как мы отметили выше, имеет общественный характер, а это означает, что товар должен иметь еще одно свойство - способность обмениваться на другие товары. Это свойство называется меновой стоимостью.

Меновая стоимость - это способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях. Категории потребительная и меновая стоимость введены в научный оборот много столетий назад и использовались уже в период античности.

В основе меновой стоимости лежит другое явление, называемое стоимостью.

Давид Рикардо отмечал, что в экономической литературе ничто не порождало так много ошибок и разногласий, как неточность и неопределенность понятия стоимость. В течение ХVIII и ХIХ веков сформировались основные концепции экономистов по вопросу о стоимости товаров:

1. трудовая теория стоимости, при которой стоимость сводится к труду затраченному на производство товара и величина стоимости при этом определяется величиной рабочего времени, которое необходимо для производства товаров;

2. теория предельной полезности, в соответствии с которой, стоимость товара определяется предельной полезность или полезностью для потребителя последнего производимого блага.

3. компромиссная теория, в соответствии с которой стоимость определяется как затратами на производство товаров, так и их полезностью.



Закон стоимости и его функции. Цена

 

 

Стоимость зависит не только от массы труда, но и от производительности, которая включает в себя два элемента: производительную силу и интенсивность труда. Каждый из них по-разному влияет на величину стоимости товара.

При увеличении производительной силы труда стоимость единицы товара уменьшается, так как при этом происходит уменьшение затрат живого труда, а при увеличении интенсивности труда затраты труда на производство единицы продукции остаются без изменения.

Величина стоимости определяется рабочим временем, причем не индивидуальным, а обшественно-необходимым. Это время не устанавливается каким-либо органом, оно формируется стихийно на рынке в результате сопоставления ряда индивидуальных затрат. Здесь действует закон стоимости.

Закон стоимости - основной закон товарного производства. В соответствии с этим законом обмен товаров осуществляется на основе стоимостной эквивалентности, которая определяется общественно-необходимыми затратами труда. Действие закона стоимости проявляется через колебание цен, именно при помощи этого механизма закон стоимости выступает как основной регулятор рыночной экономики.

Функции закона стоимости:

- Регулирование пропорций общественного производства;

- Учет и регулирование общественного труда;

- Стимулирование НТП и эффективности производства;

- Дифференциация производителей.

 

 

Сущность и функции денег

 

 

Экономисты продолжительное время не могли решить проблему возникновения и сущности денег. По этому поводу английский политик У. Гладстон сказал, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, как попытка разобраться в том, что такое деньги. Одни считали, что деньги - это результат соглашения между людьми по поводу эффективного инструмента обмена (рационалистическая концепция), другие полагали, что деньги введены государством для измерения цен товаров (номиналистическая концепция), третьи считали, что золото и серебро являются деньгами по своей физической природе. Однако ни одна из этих точек зрения не является научной.

Согласно эволюционной теории возникновение денег – являются результатом развития общественного разделения труда, товарного производства и обмена. Только исследовав исторический процесс развития форм стоимости, можно понять, как из общей товарной массы выделился один товар, назначением которого является быть всеобщим эквивалентом при обмене товаров. Всеобщность означает способность товара обмениваться на любой другой товар.

В рамках эволюционной теории выделяются следующие формы стоимости, они возникли в процессе многовекового развития формы проявления стоимости - меновой стоимости:

1. простая или случайная форма стоимости;

Товар А = Товар Б
Относительная форма   Эквивалентная Форма

 

2. полная или развернутая форма собственности;

Товар А

=

Товар Б1
Товар Б2
Товар Бn

 

3. всеобщая форма стоимости;

Товары   Товар
А1    
А2 = Б
А3    
Аn    

 

4. денежная форма стоимости:

Товары   Золото
А    
Б =
В    
N    

Денежная форма отличается от всеобщей только тем, что роль всеобщего эквивалента прочно закрепляется за золотом. При этом золото не является деньгами по своей природе.

Сущность денег - это особенный товар, который стихийно выделился из всех товаров для выполнения функции всеобщего эквивалента.

Благородные металлы и, прежде всего, золото обладают всеми достоинствами для выполнения ими функции денег:

- однородность;

-  делимость;

- портативность;

-  сохраняемость.

Эти свойства неизбежно предопределили выбор благородных металлов на роль золота. Золото, как металл и полезное природное сырье, известно человеку около 7 тыс. лет. Некоторые черты денег оно приобрело 4-4,5 тыс. лет назад. Через 2,5 тыс. лет появились золотые монеты. Окончательная победа золота досталась ему нелегко и не сразу. Лишь в середине ХIХ века золото прочно и навсегда закрепило за собой функцию всеобщего эквивалента. Напомним, что в Спарте использовались железные деньги, в Риме – медные.

Все золото, добытое человечеством, уместилось бы в комнате по объему равной кубу с ребром 17 м. Еще в конце ХIХ века в Западном Судане в роли денег выступали меха, раковины, скот, янтарь, люди.

Стоимость товара, выраженная в потребительной стоимости денежного товара, выступает как его цена. Следовательно, цена товара - это денежное выражение стоимости товара. Цены выражаются в данном случае вполне определенным количеством золота. Но количество золота измеряется весом. В свою очередь для измерения веса должна существовать единица его измерения, фиксирующая какое-то его весовое значение. Эта единица называется масштабом цен.

Сущность денег проявляется в их функциях, В условиях золотого стандарта они выполняли определенные функции. Под золотым стандартом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото и в обращении используются золотые монеты или денежные знаки, разменные на золото.

Функции денег: Мера стоимости, средства обращения, средства накопления.

Отмена золотого стандарта привела к тому, что отпали две функции, которые не могут осуществляться без золота в качестве денег:

а) средство образования сокровищ (накопление);

б) мировые деньги.

В современных условиях деньги выполняют три функции: мера стоимости, средство обращения и средство платежа.

В настоящее время обрели особую популярность электронные деньги, несмотря на то, что появились они относительно недавно. Этому способствуют такие факторы, как удобство оплаты товаров в интернет магазинах, высокая скорость проведения транзакций, применение современных технологий для обеспечения безопасности сделок.

Электронные деньги ни в коем случае нельзя путать с понятием «безналичные средства». Здесь есть принципиальная разница. Безнал (и обычная наличка) эмитируется центробанками стран и замещает в некоторых ситуациях наличные средства. А выпуском электронных денег занимается та или иная организация (система), они заменяют обычные деньги, сфера их обращения – сеть интернет.

Условно электронные деньги можно поделить на две категории. Первая — это сертификаты (или чеки), имеющие установленный номинал, они зашифрованы и имеют электронную подпись. К их выпуску часто прибегают интернет-магазины, так как потратить такие «деньги» можно только в магазине, который их выпустил. Таким образом магазины удерживают своих покупателей.

Вторая категория очень похожа на безналичные средства, так как это всего лишь набор цифр на вашем расчетном счете в той платежке, в которой вы участвуете. При необходимости, средства снимаются (списываются) с одного и зачисляются на другой счет в этой же системе. Чтобы пользоваться виртуальными денежками необходимо иметь электронный кошелек. Наиболее распространенными валютами на просторах рунета являются: WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги. На самом деле их гораздо больше, но популярность других виртуальных средств в RU регионе значительно меньше.

Одним из наиболее популярных видов электронных денег является криптовалюта (от англ. слова «сryptocurrency») или виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность. Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных.

Рис. 4.1 – Динамика стоимости 1 биткоина в долл. сша

 

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн». Помимо Bitcoin, существуют и другие криптовалюты, такие как Bitcoin Cash, Ethereum, Ripple, Litecoin, Cardano, NEO и Dash.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...