Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Идеализация: рассмотрим с разных сторон




 

Мы уже выяснили, что в основе любого недовольства лежат наши идеи, наши очень правильные и замечательные представления о том:

$ как должна складываться ваша жизнь (жизнь ваших близких),

$ как (когда) должно произойти определенное событие,

$ как должен вести себя конкретный человек или люди в целом,

$ каким (какой) должны быть вы сами и т. д.

 

Вы держите у себя в голове эту модель-ожидание. Когда реальность начинает отличаться от созданного вами образа, вы испытываете разнообразную гамму не очень приятных чувств. Здесь мы вплотную подошли к явлению идеализации, считающемуся базовым, центральным во всём первом разделе.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ – это значимая для человека позитивная по сути идея, модель замечательного устройства жизни, при нарушении которой у него возникают длительные негативные переживания (как способ исправить ситуацию в желательную нам сторону). Это часто неосознаваемая сверхценная для вас идея, при нарушении которой возникает длительное недовольство.

 

Можно рассмотреть это же явление с другой стороны и дать другое определение.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ – это переживание в течение довольно длительного времени отрицательных эмоций, возникающих в результате расхождения созданного человеком идеального образа с реальностью.

 

Можно сказать и так:

ИДЕАЛИЗАЦИЯ – это комплекс негативных переживаний, возникающих у человека в результате несовпадения созданного им мысленного образа с реальной действительностью.

 

Идеализацию всегда можно выявить по двум признакам – негативные эмоции и мысленный образ, идеальная модель, существующая в сознании человека.

 

Мы сравниваем жизнь с идеальной моделью и говорим: что-то не сходится, не получается. Что-то в этой жизни идёт не так, как я считаю нужным. И начинаем испытывать негативные чувства – страх, зависть, злобу, обиду и т. п.

 

Саму жизнь, её многогранность и постоянное изменение мы пытаемся подменить собственными представлениями о ней, своими идеями о том, какой она должна быть, каким стандартам должна соответствовать.

Ни в чём так не упорствует человек, как в своих убеждениях.  Жизнь многогранна, её нельзя задержать, остановить и загнать в рамки собственных идей.

А мы хотим увидеть только одну её грань, устраивающую нас. Окружающий мир и отдельные люди не смогут соответствовать нашим идеалам, потому что всё в этом мире изменяется, и нет ничего постоянного. А наши представления существуют только в нашем уме, и нигде более. Они либо взяты из нашего прошлого, уже ушедшего, либо позаимствованы у других людей (родственников, знакомых и т. д.).

Мы же хотим видеть соответствие нашей идеальной модели и жизни вокруг.

Если мы этого соответствия не видим, то погружаемся в переживания: почему всё так неправильно, нехорошо и несправедливо. Так не должно быть!

 

Сделать себя несчастным легко

 

Действительно, сделать себя несчастным очень просто. Для этого нужно иметь как можно больше представлений о том, как должен быть устроен окружающий мир. И ожидать (или требовать), чтобы всё было так, а не иначе.

 

Предположим, у вас есть ожидание того, как должен вести себя знакомый вам человек (муж, жена, родитель, ребенок, начальник, друг, любимый). Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведёт себя немного (или совсем) не так. То есть не соответствует идеалу, существующему в вашем уме.

Ваши действия? Вы вскипаете, как чайник, и своим кипением пытаетесь заставить человека поступать так, как вы считаете нужным! Либо впадаете в обиду от того, что он ведёт себя неправильно (это тоже способ заставить его вести себя так, как нужно вам, только не силой, а через чувство вины). У вас на лице появляется обиженное выражение, и этот человек понимает, что именно он – виновник вашего состояния.

В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, каков он есть, поскольку он не соответствует тому идеалу, что существует в вашем сознании.

Идеализировать можно не только отдельных людей, но и ситуации окружающего мира в целом. Например, правительство руководит страной неправильно. Молодежь ведёт себя ужасно. Наука пришла в упадок. Слишком много насилия показывают по телевидению. И так далее.

Ситуаций, отравляющих нашу жизнь, много. Однако их все можно уложить в несколько идеализаций. Подробное их описание вы найдёте в следующих главах.

Понятно, что разделение это довольно условно и часть ситуаций попадает сразу под несколько идеализаций, но различать сферы наших недовольств необходимо, поэтому мы и придерживаемся такого деления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...