Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Князь С. П. Урусов пишет, что на ферме Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Николаевны (Беззаботное, близ Стрельны, СПб. Губ.) имеются прекрасные экземпляры тоггенбургских коз.




Рис. 67. Тоггенбургская коза. Рисунок С. А. Калугина.

Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их во множестве вывозят в Германию, где высоко ценят, или во всяком случае выше, чем в Швейцарии.

Черношейная порода

Рис. 68. Черношейная коза.

Рис. 69. Черношейный козел.

4. Черношейная порода, иначе называемая валисской (Haut Valais) или симплонской, по всей справедливости должна считаться совершенно самостоятельной; резко отличаясь от всех других пород как цветом шерсти, так и сложением.
- Окраска шерсти чрезвычайно характерна; передняя часть туловища и передние ноги черного цвета, задняя часть и задние ноги снежно-белого. Граница этих двух цветов резко очерчена. Передние копыта черные, задние белые.
- Шерсть длинная (на спине у козлов достигает 14 вершков (62 см)) и шелковистая.
- Голова короткая, лоб и морда широкие, уши расположены горизонтально, глаза живые и умные.
- Шея короткая.
- Поясница широкая.
- Спина прямая.
- Крестец прекрасно развит.
- Ноги невысокие и правильные.
- Вымя средней величины.
- У этой горной породы всегда бывают рога.
Молочность черношейных коз принято считать средней, но это не вполне справедливо, так как давая молока меньше других швейцарских пород в первую половину лактации, черношейная коза мало убавляет во вторую, и в среднем получится молока немногим меньше, чем от других молочных пород.
Способность к откорму у нее выше, чем у других пород, и мясо ее несколько нежнее.
Существует убеждение, что черношейные козы непригодны для стойлового содержания, но и это неверно, доказательством служит разведение этих коз во Франции, где они содержатся исключительно в хлевах.
К недостаткам этой породы надо отнести ее малую скороспелость, складывается она только к 4 - 5 годам.
В последнее время эта порода усиленно вывозится во Францию, Италию, Германию и Голландию.
Кроме описанных нами четырех пород, в Швейцарии насчитывается еще свыше 20. Останавливаться на каждой из них в отдельности нет оснований, так как разница между ними весьма незначительна, а иногда и вовсе неуловима. Точно так же и во Франции пользуются известностью породы грюиерская, савойская, мондорская, пиринейская, мюреи и др., происшедшие главным образом от альпийской швейцарской и мало от нее отличающиеся.

О двух разновидностях европейской козы – горной и низменной. После описания пород швейцарских горных коз мы считаем своим долгом уяснить суть вопроса о горных и равнинных козах. Вопрос этот для козоводства имеет первостепенную важность, несмотря на то что, к сожалению, очень часто его обходят и не придают ему никакого значения.
Равнинные европейские козы представляют собой местных коз, когда-то улучшенных путем метизации со швейцарскими горными козами – чаще всего зааненской и тоггенбургской. Поскольку швейцарские горные козы отличаются исключительной силой передачи своих признаков потомству, такие породы настолько похожи на тех же зааненских и тоггенбургских, что даже опытному человеку бывает тяжело подметить какие-либо различия. И это, конечно же, приводит к возникновению путаницы с названиями пород, которая в свою очередь приводит к далеко идущим последствиям.
Несмотря на внешнее сходство, между горными и равнинными козами имеется очень существенная разница, обусловленная влиянием целого ряда факторов.
Во-первых – это генетический фактор. Швейцарские горные козы, подобно диким животным, обладают константностью, хорошим здоровьем, крепкой конституцией и устойчивостью к вырождению, в то время как равнинные, подобно домашним животным, обладают полиморфизмом, склонностью к нежной конституции, предъявляют высокие требования к условиям содержания и кормления, а также требуют постоянных мер, направленных против вырождения. Внешнее сходство со швейцарскими козами в этом случае обманчиво, нужно помнить, что при всем этом сходстве у равнинных коз течет совсем другая кровь.
Во-вторых, равнинные немецкие и другие породы чаще всего приспособлены к круглогодичному стойловому содержанию, что делает их малопригодными для вывоза в нашу страну в качестве племенного материала.
В-третьих, европейские низменные козы живут в мягком и теплом климате Западной Европы, поэтому не годятся для наших суровых условий.
По всем этим причинам князь Урусов и В. И. Бойков предостерегают хозяев от ввоза в нашу страну равнинных европейских коз, отмечая необходимость ввоза чистокровных животных непосредственно из Швейцарии.
В наши дни эта проблема нисколько не потеряла своей актуальности, но дело осложнилось невозможностью ввоза племенного материала из Швейцарии. Наше молочное козоводство продолжает держаться именно на европейских равнинных метисных козах, завезенных в нашу страну в течение последних десятилетий. Несмотря на то, что их называют «зааненскими» - это совсем не тот племенной материал, на основании которого мы сможем вывести свою отечественную высокомолочную породу, подобно тому, как это сделано во многих европейских странах.
Однако, благодаря усилиям западных селекционеров, теперешние равнинные европейские козы имеют массу достоинств, в первую очередь, конечно же, в отношении продуктивности. Надо отметить, что и во многих регионах нашей страны такие козы и их метисы показали себя хорошо. Вне всякого сомнения, эти заграничные козы еще долгие годы будут играть определяющую роль в отечественном молочном козоводстве.
Во главе низменных европейских пород, вне всякого сомнения, должна стоять лангензальцская, или немецкая белая улучшенная, как самая древняя и при этом, безусловно, самая лучшая среди этих пород.


























Лангензальцская порода

Рис. 70. Лангензальцская коза.

5. Лангензальцская порода родом из Саксонии (округ Лангензальца). Порода эта пользуется огромной известностью во всей Германии; произошла она от скрещивания местной, простой козы с зааненским козлом.
От вышеописанной швейцарской породы она отличается лишь более легким телосложением, более короткими конечностями и вытянутым туловищем.
- Волос большей частью короткий и гладкий.
- Лоб почти квадратный.
- Глаза большие и очень выразительные.
- Уши поставлены несколько вперед.
- Шея тонкая и длинная.
- Холка округлая.
- Спина прямая.
- Крестец спущенный.
- Грудь глубокая.
- Брюхо бочкообразное, но не отвислое, с довольно глубокими голодными ямками.
- Ноги тонкие, большей частью правильно поставленные, с короткими бабками и крепкими копытами.
- Вымя широкое, длинное и не делящееся, как у других пород, на две части, соски длинные и у старых коз висят почти до земли.
По складу своему лангензальцская коза является типичным молочным животным. Годовой удой колеблется между 45 и 80 ведрами молока, доходя в отдельных случаях, которые нередки, до 90 ведер. Коза эта доится круглый год, и привести ее к сухостою очень трудно.















Рис. 71. Коза и козел лангензальцской породы (из книги В. И. Бойкова).

В немецких сельскохозяйственных журналах находим интересный факт, что в вымени козочек, убитых в недельном возрасте, уже находили присутствие молока, а неоплодотворенные молодые козы, благодаря раздражению вымени, способны доиться и давать в день до двух бутылок молока. Это свидетельствует, насколько сильно выражена молочность у лангензальцской козы.
Существует поверье, что полезно и целебно пить молоко от неокотившейся козы, так называемое "девичье молоко", но произведенные анализы и наблюдения не подтверждают этого.
Для придания этой породе большей крупности и мощности хозяева скрещивают коз с более тяжелыми зааненскими козлами и действительно получают более крепкого телосложения козлят.



Рис. 72. Козлята, рожденные в Германии от скрещивания лангензальцских коз с особо крупными зааненскими козлами.

Как новинка на последних выставках в Штутгарте появилась новая метисная "порода" - шварцвальдская, не имеющая пока значения.
В Саксонии (в 1911 году насчитывалось –ред.) 23 общества козоводства; приводим адреса двух наиболее крупных, куда интересующиеся лангензальцской козой могли бы обратиться (в 1911 году): "Ziegenzucht Verein Langensalza" в Утхофене близ Лангензальца и "Ziegenzuchtgenossenschaft" в Ауэрбахе.
Назвать лангензальцскую козу - породой, однако, нет оснований и пока рассматривать ее надо, как метиса. Немцы горячо взялись за улучшение этой козы и вероятно в ближайшем будущем лангензальцское отродье станет в достаточной мере консолидированным.

Сейчас, через 100 лет, мы видим результат проведенной немцами работы, которой, как ни удивительно, не помешали ни войны, ни революции. Наша всем известная "зааненская", т.е. "немецкая белая улучшенная", является той самой лангензальцской козой. Хотя за это время "лангензальцские" заметно изменились - стали значительно крупнее и не обладают столь выраженной нежной конституцией, характерные черты и достоинства, описанные автором 100 лет назад, такие, как например, вытянутое туловище и бочкообразное брюхо, остались.



Нубийская порода

Рис. 73. Козочка нубийской породы

6. Нубийская порода хотя и отличается нежностью и для большинства местностей нашего Отечества мало пригодна, все же обойти ее молчанием нельзя, так как она с успехом может служить для улучшения простых коз на юге.
- Голова коз этой породы короткая, морда выпуклая, приподнятая в верхней части и опущенная к носу.
- Верхняя губа короче нижней и потому зубы обнажены.
- Глаза большие.
- Скулы выдающиеся.
- Борода незначительная и нередко совсем отсутствует.
- Уши плоские, длинные, висящие на щеках.
- Коза безрогая, козел иногда с небольшими и плоскими рогами, загибающимися к затылку и слегка вывернутыми наружу.
- Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка.
- Туловище длинное, тонкое и узкое.
- Ноги стройные и тонкие, несколько высокие. Копыта - как у овцы.
- Вымя нередко очень большое и соски безобразно длинные. Местные жители заворачивают соски кожей (наподобие мешка) и приподнимают их к вымени, чтобы не волочились по земле.
- Рост нубийской козы большой (нередко выше 20 вершков (90 см) в холке).
- Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, темно-коричневого или черного цвета, иногда с белыми пятнами.
- Характер чрезвычайно спокойный, нрав ласковый и кроткий.
Малотребовательность к уходу и к корму поразительная.
Запаха козы эти совершенно лишены.
Плодовитость большая, коза приносит два раза в год по три козленка.
Молочность огромная: после окота козы дают до семи бутылок молока, которое жирнее, чем молоко всех остальных козьих пород. Годовой удой в 85 - 90 ведер никого на месте не удивляет.
При этом надо заметить, что способность к откорму развита у этой породы чрезвычайно и мясо особенно вкусно и нежно.
Главный недостаток этой поразительно продуктивной козы - ее изнеженность, но французские хозяева (Заак и дю-Плесси) утверждают, что во втором поколении она уже становится более стойкой.
Метисы от нубийского козла, как описывает их Гюар-дю-Плесси, заметно выигрывают в росте и сложении, дают много молока (до 4 бутылок в день), весьма жирного (6% жира), и прекрасно переносят климат Франции. В Англии точно также скрещивание простых коз с нубийским козлом дало великолепные результаты, и на всех выставках эти метисы удостоивались высших наград.

Князь Урусов в 1911 году обращает внимание читателя на то, что «на образцовой ферме Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Николаевны (мыза "Беззаботное", близ Стрельны, С.-Петербургской губ.) имеются нубийские козы, и надо надеяться, что скоро мы будем иметь свой опыт по выращиванию у нас этих полезных коз и по скрещиванию их с другими разновидностями».






















Арабская коза.

Рис. 74. Коза арабской породы.

7. Арабская коза. Желающему разводить нубийских коз это следует иметь в виду, между такими помесями надо указать на арабскую козу.
Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской.
Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.
Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.
Французы обратили внимание на эту козу и стали ее разводить, но нельзя ждать хороших результатов от этого опыта, так как арабская коза не является породой, а является весьма пестрым метисом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...