Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация козьей шерсти по А. И. Чикалеву.




Классификация козьей шерсти по А. И. Чикалеву. А. И. Чикалев предлагает ориентироваться на новозеландскую классификацию козьей шерсти. В этой стране волокна со средней толщиной до 19 мкм классируют как кашмир, 19..23 мкм - как кашгору, 23,1..25 мкм - тонкий могер, 34..38 мкм - грубый могер. Этот принцип Чикалев вполне справедливо предлагает использовать и при классификации пород пуховых и шерстных коз.
Для большей ясности сюда следует добавить, что могер - это ангорская шерсть, кашгора - обыкновенный козий пух, а кашмир - самый тонкий пух (оренбургский).


Пуховая продуктивность коз. Оренбургский пуховязальный промысел.

Пуховая продуктивность коз. Козий пух по технологическим свойствам не имеет себе аналогов. Применение пуха, как и могера, весьма обширно. Все изделия из козьего пуха отличаются легкостью, теплотой и мягкостью. По вышеприведенной классификации Чикалева пух отечественных коз бывает "кашмирский" (оренбургский) и "кашгорский" (получаемый от придонских, горноалтайских коз и их метисов), об этом речь будет идти ниже, при описании козьих пород.

Оренбургский пуховязальный промысел. Агроном В. Беляев сообщает весьма интересные данные (см. №24 "Птицеводного хозяйства" за 1909 г. стр.415 - 418) о кустарном способе производства так называемых оренбургских платков, которым занимается женское население почти всех станиц Оренбургского уезда. Происхождение этого выгодного промысла весьма древнее, и высокие качества оренбургских платков известны не только повсюду в России, но и далеко за пределами ее.
Из коз и козлов чешут пух Великим постом, от одного животного получается пуха от 0,75 до 1,5 фунта (300 - 600 г). С тощего козла вычесывается до 1/2 ф. (200 г). Пух вычесывается особыми железными гребнями с редкими и частыми зубьями. Гребень обычно делается 3-х вершков (13,2 см) длины и 1 (4,4 см) ширины. Получаемый таким образом пух очищается руками от волоса (ости) и затем перечесывается железной гребенкой, а потом деревянной. Пуховую массу прядут по преимуществу местные татарки, при всем производстве наблюдается строгое разделение труда. Татарка наматывает полученные нитки на веретено, причем прялкой служит палец ее же руки, на котором на бумаге прикреплен пух. Один золотник (4,3 г) пряжи из пуха стоит копеек 5, при цене 1 фунта (410 г) хорошего белого пуха в 2 р. 50 к. Лучшим, впрочем, считается пух серого цвета, добываемый большей частью за р. Уралом у киргиз (казахов -ред.); цена его 2 р. 60 к . Следовательно, татарка за работу 1 золотника ниток берет 2 - 2,5 коп. Местные казачки рассчитывают так: если купить готовой пряжи на 4 рубля - 1600 пасмов, или 64 мотка, то можно связать платок в 700 петель продажной ценою в 11 - 12 и даже 15 рублей.
Для получения платка нитку сначала "сучат" с другой такой же ниткой (прибавляя "бумаги" для получения впоследствии жесткого, толстого платка), а потом уже вяжут, пользуясь железными иглами, которые на свободном конце иногда украшаются молодежью массой "бисеринок" - для "звона от скуки". Из 30 золотников (130 г) пряжи пуха получается платок петель в 600.
Обычно средний вес платка в 400 - 500 петель равняется 21,2 зол. (91,2 г).
Платки делаются белые, серые, с полосами того или иного цвета и с рисунками. Размер платка достигает 2,5 - 3 квадр. сажень (11 - 13,6 м2), и такой платок казачка, на глазах покупателя, пропускает сквозь кольцо, снятое с пальца.
Вяжут: платки (600 - 1000 петель), полуплатки (400 петель), ценою в 3 руб., "кокетки" - длинные шарфики в 2 р. - 2 р. 50 к .(в 150 - 200 петель) и "увальки" для лица (в 60 петель) ценою в 1 руб. Цена платка зависит от качества пуха, от тщательности работы и от рисунка. В среднем платок в 600 - 700 петель тонкого пуха ценится в 15 - 20 рублей. Хорошая вязальщица между другими сельскохозяйственными работами в год свяжет 8 мягких платков (по 600 - 700 петель) из тончайшего пуха, ценою по 15 - 20 руб. каждый. Выучка продолжается месяцы. Вязанье происходит преимущественно зимой, с ноября до последних недель Великого поста. Работают казачки постоянно, так сказать, на ходу. Клубок кладется за пояс, и казачка, идя по улице, сидя на завалинке, проезжая на телеге, постоянно вяжет.
С начала Великого поста и вплоть до середины июля, когда производство вязания платков окончено, идет мойка, которую производят особые лица - посредницы между покупателем и торговцем. Моется платок в горячей мыльной воде, причем не трется и не выжимается, затем полощется, подсинивается и сушится, для чего растягивается на стенах.
После Пасхи приезжают купцы и скупают весь товар партиями в 300 - 1000 р., отсылая его в Нижний, С.-Петербург, Москву и Киев.
В год семья (считая 2 женщины в семье) продает 8 платков за 80 - 85 рублей, считая 2 платка по 700 петель (по 11 руб.) и 6 платков по 600 - 650 петель (по 8 - 10 руб.), не считая полуплатков, кокеток и увалек. Один поселок Гирьяльский заготовляет в год до 2000 платков. Спрос на эти платки всегда превышает предложение.
Давая молоко, пух, мех, мясо и даже топливо (кизяк), коза в то же время дает возможность жителям поселков и станиц хорошо использовать свободное время, чем не может похвастаться наша русская деревня.
Было бы весьма желательно организовать на месте артели, товарищества и синдикаты, на началах кооперации, и выдавать беднейшим вязяльщицам небольшие суммы. Без этого материал приобретается неровный, в разных местах и по неодинаковой цене. Точно также необходимо устройство рассадника для улучшения местной козы путем прилития кашмирской или ангорской крови.

Нельзя не отметить, что в скором времени после написания князем Урусовым этих строк в данном регионе действительно появились племенные рассадники и имело место прилитие крови кашгорских коз, об этом написано ниже.











Коза как упряжное животное.

Коза как упряжное животное. Во Франции нередко приходится видеть коз, запряженных в маленькие детские колясочки. Известный французский садовод Лабулэ все садовые работы выполнял на козах. Надо заметить, что кастрированные козлы обнаруживают относительно большую силу и выносливость при подобных работах.

Наряду с использованием козы, как молочного животного, за границей она часто применялась наряду с собакой, как упряжное животное. Для этой цели обычно приспосабливали холощеных козлов. В прежние годы упряжных козлов использовали главным образом в богатых домах и зоологических садах для катанья детей. Потом упряжной козел применялся малоземельными хозяевами и мелкими торговцами - молочниками, мясниками, зеленщиками и т.п. для доставки продуктов в город.
По словам немецких козоводов, запряженный в небольшую тележку козел по хорошей ровной дороге, в течение часа может провезти до 30 пуд. (до 500 кг) груза. При работе на плохих дорогах, в поле или огороде (перевозка навоза, уборка овощей, корнеплодов и т.д.) груз нужно уменьшать соответственно силе животного. Особенно выгодным считается применение упряжных козлов в огородном деле, так как здесь их можно содержать на различных отбросах хозяйства. Во многих случаях немецкими хозяевами для работы в упряжке использовались не только холощенные, но и племенные козлы, причем производимая ими работа нисколько не отзывалась на племенных качествах, и они давали отличное потомство (Бойков,1926).

Рис. 57. Доставка молока на козе в Германии (фото из книги В. И. Бойкова).

Рис. 58. Использование коз в качестве упряжных животных в Англии
(фото с интернет-сайта www.allgoats.com).



Козий навоз.

Козий навоз.По содержанию азота, фосфора и калия козий навоз превосходит навоз крупного рогатого скота, овец и лошадей.
Рост Гаддрупп говорит, что козий навоз как удобрение вдвое эффективнее коровьего, т. е. для достижения такого же эффекта его нужно вдвое меньше, чем коровьего. Гюар-де-Плесси идет еще дальше и утверждает, что 18 кг козьего навоза способны заменить 100 кг коровьего.
Но из этих рассуждений не стоит делать поспешных выводов, поскольку на качество навоза влияет много факторов - содержание вышеуказанных элементов в подстилке, режим и срок хранения навоза и т.д.
Содержание питательных элементов в навозе самым непосредственным образом зависит от содержания их в корме. Находясь на пастбище, козы ловко выбирают растительность, наиболее богатую этими элементами, чем и обусловливается высокая минеральная питательность козьего навоза. При хлевном же содержании содержание азота, фосфора и калия в навозе будет целиком зависеть от количества и качества предоставляемого козам корма.
Общепринятые представления о содержании элементов питания в навозе таковы:
1 тонна навоза содержит
- 5 кг азота;
- 2,5 кг фосфора (в пересчете на P2O5);
- 6 кг калия (в пересчете на К2О).
Этими значениями мы рекомендуем руководствоваться и в отношении козьего навоза.

Энергично действуя и быстро разлагаясь, козий навоз наравне с конским считается "горячим", и потому там, где его собирается много, его с пользою употребляют для более плотных и холодных почв, а также для садов и огородов.

Надо отметить, что козий навоз все же заметно "холоднее" конского.

В учетах доходов козоводства немецкие хозяева считают ценность этого навоза в половину меньшей обыкновенного.

Это можно объяснить тем, что органическая составляющая навоза имеет не меньшую, а даже большую ценность, чем содержащиеся в нем элементы питания (азот, фосфор и калий). А у разных животных свойства навоза различны. В то время как коровий навоз, разлагаясь медленно, может действовать в почве 3 - 4 года, разложение органической составляющей "горячего" конского, равно как и козьего навоза, идет быстро. Но при этом козий навоз имеет и преимущества перед коровьим, как говорит автор, на тяжелых холодных почвах.

Коза в среднем производит в год, при стойловом содержании, до 60 пудов (1 т) навоза, а при пастбищах до 30 пудов (0,5 т).
Весьма полезно козий навоз бросать в компостную яму, где он не только повышает ценность собранного там навоза, но и способствует разложению других материалов, находящихся в яме.
Хорошо прибавлять козий навоз к конскому при заложении парников, это увеличивает согревающую силу навоза.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...