Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Коза как кормилица для детей грудного возраста.
Коза как кормилица для детей грудного возраста. Вопрос о том, чем целесообразнее заменить молоко матери, если это оказывается необходимым, заставил производить целый ряд опытных наблюдений, и в настоящее время (1911 г. - ред.) во многих больших городах Западной Европы и Америки существуют приюты для детей грудного возраста, выкармливаемых козьим молоком. Судя по отчетам этих заведений, результаты во всех случаях получались блестящие. Такой же приют для недоношенных детей имеется и в С.-Петербурге. Чрезвычайно интересные данные по этому поводу сообщает приват-доцент д-р Губерт. Кормление младенцев пастеризованным, а равно и сырым козьим молоком дало отличные результаты; вес недоносков и нормальных детей, питаемых козьим молоком, превышает вес детей, выращиваемых на молоке кормилиц. Молоко коз, содержимых в комнате и ежедневно тщательно вымываемых, отличается приятным вкусом и не имеет никакого постороннего запаха. Теперь считается возможным в ближайшем будущем вообще заменить дорогостоящих кормилиц козами. Подобный опыт был бы особенно интересен в воспитательных домах и во всех тех случаях, когда младенца не может кормить сама мать. Во Франции в воспитательных домах уже заведены козы, и младенцы, подкладываемые под козу, сами ее сосут.
Рис. 46. Непосредственное прикладывание грудного ребенка к соскам козы.
Мы в свою очередь считаем нужным добавить, что в наше время и в нашей местности для выкармливания младенцев рекомендуют разбавлять козье молоко кипяченой водой вдвое, а то и более. Нужно учитывать различия в составе и свойствах козьего молока из разных регионов.
О фальсификации молока.
О фальсификации молока. Чтобы закончить с вопросом о преимуществах козьего молока перед коровьим, необходимо еще сказать несколько слов о сильно развитой и все более развивающейся (во времена автора - ред.) фальсификации коровьего молока. Многочисленными исследованиями продажного молока в городах, произведенными во всех концах России, установлено, что средний процент фальсификации рыночного молока равняется 28, к тому же оно представляется еще и сильно загрязненным; грязь эта (нередко от 3,2 до 5,6 мг/л), главным образом, состоит из навоза. Данные, добытые по этому поводу Вериго, Арнольдовым, Хохловым и профессором Эрисманом, прекрасно иллюстрируют характер и размеры существующей у нас фальсификации, обесценивающей пищевое достоинство продукта и понижающей его значение как в экономическом, так и в санитарном отношениях. Конечно, с развитием козоводства и козьему молоку не уберечься от этого зла, хотя фальсифицировать козье молоко не так просто, как коровье, так как при этом оно легко приобретает неприятный запах.
О молочной производительности козы.
О молочной производительности козы. Как молочное животное, коза стоит намного выше коровы, так как относительно своего живого веса дает больше молока. При этом пищеварительная энергия ее так велика, что в корм может входить до 62% клетчатки - свойство весьма существенное в местностях, изобилующих грубыми кормами. Что касается количества получаемого от козы молока, то оно прямо поразительно: швейцарские козы дают до 928 литров, в Германии молочность в среднем выражается 826 литрами, а дневной удой достигает 6 литров, хотя есть особи с выдающейся производительностью, доходящей до 7 и даже 8 литров. Следует повторить, что бывают и козлы, дающие молоко, исполняя при этом и свои обычные функции производителя. Такие самцы еще недавно вызывали всеобщее удивление и считались представителями высшей молочной производительности, всегда, как известно, передающейся "по атавизму" отцом. Но опыт опроверг это мнение: соски у козла часто сами по себе склонны к выделению молока или же могут быть доведены до этого состояния искусственно, путем раздражения, вопреки установившемуся в народной мудрости воззрению, что "от козла - ни шерсти, ни молока". В настоящее время явление это совершенно утратило интерес необычайности.
|