Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органы чувств. Вкус. Чувствительность по отношению к атмосферным изменениям.




Органы чувств. Все пять чувств очень развиты у козы; у диких ее сородичей особенно развиты слух, обоняние и зрение, то есть свойства, необходимые им в условиях их жизни.

Вкус у коз развит особенно тонко, и потому они так разборчивы в пище. Козы, как известно, большие лакомки и питают слабость к ароматным травам и к соли; запах же гнили им вселяет отвращение, так же как мокрый, неопрятный, испорченный корм, свежеудобренные навозной жижей поля и луга и загрязненный хлев.

Коза обнаруживает замечательную чувствительность по отношению к атмосферным изменениям. Горным жителям хорошо известно, что за день или за два до бури или продолжительных ненастий козы выражают беспокойство, блеют, неравномерно и прерывисто едят; удой их понижается; животные поразительно долго, против обыкновения, остаются на пастбище или же, наоборот, раньше времени возвращаются с пастбища домой.

Об обращении с козами.

Об обращении с козами. Чем грубее и хуже с козами обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Вообще приходится иногда с большим трудом обуздывать их стремление к свободе.
Коза - горное животное. Все родственные козам виды животных тяготеют к горам, и коза, это чисто горное животное, в Швейцарии, в Заантале, даже при относительно плохом содержании, не вырождается.
Пока в России козоводство мало развито, приходится коз выписывать из-за границы и чаще всего из Швейцарии, располагающей лучшими молочными породами, а потому тут уместно сказать несколько слов о выписных козах.
Тоска по родине. Перемена климата и корма мало влияет на этих животных, они легко привыкают к самым резким переменам температуры, но часто тоскуют по родине и заболевают.
Привезенные в Россию козы нередко страдают от кашля, причем на носу, морде и глазах выступает особая сыпь. Вскрытие павшей козы не обнаруживает никаких болезненных изменений, если не считать несколько покрасневшие слизистые оболочки. До сих пор явлению этому не имеется объяснений, но доктор Раан, подметивший это и во Франции, полагает, что коза заболевает воспалением легких и кожи вследствие волнений.
Одной перемены климата еще не достаточно, чтобы вызвать болезнь, так как у себя на родине козы привыкли к резким переменам температуры; измененный корм также не может быть единственной причиной нездоровья, тем более, что на легкие он влияния иметь не может, как равно не может вызвать и кожной сыпи.
Таким образом, этому трудно найти другое объяснение, кроме того, которое дает доктор Раан.
Тоскуя, козы кричат без умолку, и понятно, что это вызывает прилив крови к легким и, наконец, может вызвать их воспаление. Этому до известной степени способствует и простуда во время долгого пути, когда волнующееся и разгоряченное животное вдыхает непривычный ему холодный воздух.
Отказываясь в первое время от корма, коза изнуряется, и этим подготовляется почва для развития болезни. Само собою понятно, что молоко в это время теряется, и молочность может достигнуть своего полного развития только к следующему лактационному периоду.
Чтобы устранить волнение козы, надо раньше всего ответить себе на вопрос, почему она замечает разницу новых условий жизни, если с внешней стороны в новом месте все так же, как было и на старом. Замечает коза эту разницу прежде всего обонянием. Как известно, у всех животных сильно развито обоняние. Мать обонянием находит своего маленького среди массы других; собака обонянием узнает след своего хозяина и проч.
Этой особенностью широко пользуются дрессировщики и укротители зверей, чтобы приучить их к себе. Известно, например, что женщины легко справляются со львами и тиграми, а мужчины с львицами и тигрицами. При ловле диких зверей всевозможными ловушками, капканами и западнями, их необходимо тщательно проветривать, так как запах удерживает животных идти в западню, где от страха потело родственное им животное. Чтобы собаку приучить к новому хозяину, ей дают полежать на белье хозяина или нос обтирают ношеным носком.
Если мы хотим приучить козу, тоскующую по родине, то должны воспользоваться особенностями ее обоняния. Нужно козу на новой ее родине окружить запахом старой родины. Для этого лучше всего ей давать корм, привезенный из старого хлева, постепенно добавляя к нему новый корм.
Известный торговец зверями Гагенбек в Гамбурге всегда привозит к себе в зверинец животных с проводником - туземцем.













Глава II. Хозяйственное значение козы

Глава II. Хозяйственное значение козы.

Коза - корова бедняков.

Коза - корова бедняков. Козу принято называть "коровой бедняков", это остроумно, но едва ли вполне справедливо, так как молоко ее имеет огромное значение для питания детей вообще, а разносторонняя производительность делает разведение ее одинаково выгодным для всякого хозяина.
Французы справедливо восстают против названия козы "коровой бедняков", называя ее коровой слабых и больных ("La laitiere des delicats", J.Crepin).

Такое название у наших козоводов вызовет лишь саркастическую усмешку, поскольку заготовка корма, пастьба и уход за козьим стадом - дело, доступное далеко не каждому слабому или больному, да еще и при условии, что кроме козоводства имеется много других забот. "А попробуй, пропусти хотя бы одну дойку!" - скажут они, возмущенные приводимыми автором словами насчет слабых и больных и будут целиком и полностью правы, поскольку соблюдение строгой регулярности доения, кормления и пастьбы в козоводстве - главное. Одна пропущенная дойка в период наивысшей молочности может быть и не вызовет воспаления вымени, но существенно снизит удои стада в лучшем случае на несколько дней, а если такое делается систематически - удои уменьшатся, скажем, от шести до полутора литров в день, причем как-либо повысить молочность будет уже очень сложно.
Здесь, несколько поразмыслив, можно прийти к заключению, что французы вкладывали в слова "корова слабых и больных" совсем другой смысл: благодаря козе слабые и больные становятся сильными и здоровыми. Все становится на свои места, если вспомнить о роли козьего молока в оздоровительном деле на швейцарских курортах, а также на французском юге.
Позже в Германии козу стали называть "пролетарской коровой", поскольку во время Первой мировой войны и в последующие трудные годы многие рабочие семьи могли выжить лишь благодаря козам.
Здесь отечественные козоводы уже хорошо поймут немцев. Но в нашей стране зааненскую козу привыкли называть по-другому - "сталинской коровой", поскольку всем памятна роль козы в годы послереволюционного продовольственного кризиса, а также во время и после Великой Отечественной Войны, когда содержание коров было невозможным.
Стоит подчеркнуть, что "наши зааненские", которые выручали нас в это время, происходили именно от тех коз, которых князь С. П. Урусов завозил в Россию с 1905 по 1914 г.
В начале 90-х "зааненскую" козу у нас стали называть "павловско-гайдаровской коровой"...
Это говорит о том, что в нашей стране коза не является достоянием какой-либо узкой прослойки населения, как например евреев, бедняков, слабых, больных или даже пролетариев, а выручает все без исключения слои населения нашей Родины во время тяжелых испытаний.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...