Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Козье молоко как заменитель женского.




Козье молоко как заменитель женского. Парное козье молоко - хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей, особенно - в период отнятия от груди. Таково, по крайней мере, мнение многих авторитетов медицинской науки (см. книгу д-ра В. Н. Жук "Козье молоко - лучший заменитель женского"), благодаря которому спрос на козье молоко в городах всего света быстро повышается.
По составу своему козье молоко менее похоже на женское, чем кобылье и в особенности ослиное, но, очевидно, достоинство козьего молока заключается не столько в составе его, сколько в свойствах его казеина, сыворотки и жира.
Пригородные хозяйства в Германии поставляют (писалось в 1911 г. -ред.) в большом количестве козье молоко, известное под названием "детского". То же начинает теперь делаться и у нас в столицах, здесь с доставкой в черте города за бутылку молока платят 50 коп., а за полбутылки - 30 коп.
Смешанное с овсяной мукой, такое молоко служит прекрасным питательным средством для детей до трехлетнего возраста, постепенно вытесняя всевозможные искусственные препараты, всегда в изобилии предлагаемые публике кричащими рекламами.
В настоящее время (1911г. - ред.) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии.
Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и в самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей.
Во многих заграничных местностях, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основное лекарственное средство.
В настоящее время (1911 г. - ред.) с успехом пользуются козьим молоком (после удаления у козы щитовидной железы) при базедовой болезни.








О питании человека и животных в первый период жизни.

О питании человека и животных в первый период жизни. "Не следует увлекаться временным успехом, когда при искусственном питании детей достигается известная их полнота", - предостерегает доктор Штеер, - "последствия подобного питания отзываются на нервной системе и обнаруживаются значительно позже в явлениях, которые принято называть вырождением".
Какое можно дать объяснение тому общеизвестному факту, что преобладающая часть современного поколения уже в ранней молодости теряет зубы, волосы, зрение? Как объяснить себе, что молодые женщины так часто лишены возможности кормить детей сами своим молоком?
Нет сомнений - здесь мы имеем дело с вырождением, но чем оно обусловлено?
Очевидно, что такой дегенерат есть только получеловек; а может ли получеловек произвести целого? Нам, конечно, возразят, что нет оснований усматривать причину вырождения лишь в одном питании, что тут, конечно, имеет место совокупность целого ряда условий современной жизни. Может быть это и так, вопросы эти еще далеко недостаточно освещены наукой, но, однако же, в физиологии животных мы им находим некоторое объяснение, так как совершенно аналогичные факты наблюдаем в животном царстве.
Известно, например, что неправильно питаемое в первый период жизни животное теряет многие признаки своей породы, слабеет конституционально, преждевременно утрачивает половую способность, молочность, иначе говоря, вырождается. Нет оснований полагать, что у человека обстоит дело иначе и что неудовлетворительное питание в период грудного кормления не вызывает у него таких же последствий.
В животноводстве видим наглядно, к чему приводит нерациональное, хотя бы и обильное, питание и как сравнительно поздно сказываются его результаты. Практика в этом отношении дает нам богатый материал для суждений.
Известный английский коннозаводчик Осборн утверждает, что выпоенный коровьим молоком чистокровный жеребенок никогда не будет победителем на скаковых испытаниях и в половом отношении будет всегда слабее сверстников, выращенных на молоке матерей.
Всякий опытный хозяин хорошо знает, что неправильно питаемая телка не вырастет в обильно молочную корову.
Особенно наглядно вырисовывается вырождение коз при несоответственном их питании.
На низменностях горная коза не находит соответствующего ей корма и вырождается; в Швейцарии (в Заантале), где, напротив, условия питания особенно благоприятствуют, вырождения коз не замечается.
Любопытен факт, заставляющий задуматься, что козлята - самцы, выпоенные коровьим молоком, оказываются впоследствии малоплодными или даже вовсе бесплодными. Это я имел случай испытывать и в своем небольшом хозяйстве.
Также известно, что выращенная на молоке коровы молодая козочка не будет молочной, и вообще следует признать доказанным, что такое искусственное вскармливание всегда пагубно отражается на молочной производительности. Выделение молока есть родовой акт, а потому связь между питанием и половой производительностью вполне понятна.
Статистика еще не коснулась подобных фактов, еще не вторглась в эту интересную область, а потому поневоле приходится воздерживаться от окончательных выводов и заключений, хотя и сказанного достаточно, чтобы согласиться, что вопрос рационального питания, в особенности в детском возрасте, имеет выдающийся интерес и огромное значение.
Мне представляется очевидным, что нас ожидает еще много важных наблюдений в сфере последствий плохого питания, и весьма вероятно, что восприимчивость ко многим заболеваниям связана именно с нерациональным питанием в юности.
В коннозаводстве существует твердо установившееся убеждение, принимаемое за непоколебимую истину, что упущенное в кормлении подсосного жеребенка уже никогда восстановлено быть не может.
Всюду в природе мы встречаем множество своеобразных явлений, для которых пока не имеем удовлетворительных объяснений. Все способы, которыми мы располагаем для этой цели, начиная с химического анализа, часто оказываются чересчур грубыми. Как объяснить, например, различие, нередко наблюдаемое между породами плодов и овощей? Одно яблоко сочно, имеет прекрасный вкус, другое, напротив, сухо и безвкусно. Горох посевной сладок, а полевой горек и несъедобен. Такое же различие видим мы и в молоке различных пород животных и людей. Что молоко готтентотки имеет другой вкус, чем молоко европеянки, - факт, не подлежащий сомнению, и никогда европейский ребенок, вскормленный молоком готтентотки, не будет так морально и физически развит, как выращенный на молоке матери или даже просто европеянки.
Надо считать безусловно доказанным, что животные, выпоенные не материнским молоком, а молоком животных других пород, значительно уступают во многих отношениях животным, выращенным нормально.
Очевидно, природа не терпит вмешательств в свои мудрые распорядки, а требует во всем соблюдения самой строгой и серьезной последовательности, в вопросах же питания более, чем во всех остальных.
Состав молока, как и все эмбриональное развитие плода, обусловливается питанием матери, не согласиться с этим, значит обнаружить плохое знакомство с основными законами физиологии.




























Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...