Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Срок пребывания больного в стационаре можно разделить на 4 периода.




Первый период — от поступления больного до начала обследования — должен быть минимальным (не более суток).

Второй период — клинико-диагностических исследований — содержит наибольшие резервы для сокращения сроков пребываниябольного в стационаре. Причинами неоправданно длительного пребывания больного на койке часто являются отсутствие преемственности между поликлиникой и стационаром, дублирование диагностических процедур, перегрузка клинико-диагностических подразделений, недостаточная укомплектованностьи подготовка кадров.

Третий период — лечение больного в стационаре — зависитот квалификации врачей, тактики ведения больных, эффективности средств и методов лечения.

Четвертый период — выписка пациента — может быть сокращен при оптимизации организационных приемов (регламентация по дням недели, предварительная подготовка документации и др.).

Мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала больницы.

В настоящее время существуют следующие виды постдипломной подготовки:

- специализация – приобретение новых знаний врачом одной из выбранных специальностей, путем обучения в интернатуре по базовым (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология) и другим специальностям (первичная специализация). Затем в институтах, на факультетах постдипломного профессионального образования по перечню врачебных специальностей, утвержденных приказом Минздрава РФ №33 от 18.02.95 и дополнениям к нему.

- усовершенствование: общее – предусматривающее повышение квалификации по всем разделам избранной специальности; тематическое – предусматривающее повышение квалификации по отдельным разделам или актуальным вопросам профессиональной деятельности специалиста; сертификационные (аттестационные)циклы для получения (или подтверждения) сертификата специалиста.

Постдипломное профессиональное образование специалистов здравоохранения осуществляется на факультетах усовершенствования врачей при вузах и научно-исследовательских институтах Минздрава РФ.

Учетная документация для составления годового отчета о деятельности стационара больницы.

В стационаре важнейшими учетными документами являются: «Журнал учета приема больных иотказов в госпитализации» (форма № 001/у), «Статистическая карта выбывшего из стационара» (ф. №066/у-02), «Ежедневный листок учета движения больных и коечного фонда стационара» (ф. № 007/у-02),составляемая на основе их сводная ведомость (ф. № 016/у-02).

Основным медицинским документом в стационаре является «Медицинская карта стационарного больного» (ф. 003/у) – история болезни, характеризующая состояние больного при поступлении и в динамике на протяжении всего его пребывания в стационаре, здесь отражаются динамика наблюдения, диагностические и лечебные мероприятия, хранятся бланки лабораторных исследований.

Ежедневно во всех стационарах страны по состоянию на 8 часов утра проводится переучет больных, находящихся на стационарном лечении, и результаты его записываются в «Листок учета движения больных и коечного фонда стационара». В нем имеются сведения о числе коек, развернутых в отделениях в пределах сметы. Так, например приставные койки не подлежат учету, а больные, находящиеся наних учитываются. Здесь приводятся данные о числе поступивших и выбывших больных, о переводе ихиз одного отделения в другое, отмечаются сведения о временно не функционирующих койках (ремонт,карантин и др.). Листки ежедневно поступают в кабинет статистики. На их основе руководство больницыможет судить об использовании коек в каждом отделении и принять соответствующие меры в случаенеобходимости. «Сводная ведомость учета движения больных и коечного фонда по стационару» (ф. №016/у-02) дает возможность следить за рациональным использованием коечного фонда по месяцам в динамике.

Четкое ведение учетной формы № 016/у-02 служит основой для составления годового отчета ф. №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении».

Более точные сведения, относящиеся к больному, его диагнозу, методам и срокам лечения, исходу болезни, находят отражение в «Статистической карте выбывшего из стационара» (ф. № 066/у-02) (приложение 2).

Данная учетная форма служит основой для многочисленных разработок относительно состава и лечения больных для отбора историй болезней с целью специального изучения, для составления соответствующего отчета — формы государственного федерального статистического наблюдения — № 14 «Сведения о деятельности стационара».

Учетная форма № 066/у-02 заполняется лечащим врачом при выписке больного из стационара, хранится в статистическом кабинете – в картотеке по диагнозам. Шифровка диагнозов проводится врачом-статистиком или лечащим врачом в соответствии с МКБ-10 пересмотра.

Задача повышения качества медицинской помощи населению требует от руководителя здравоохранения умения пользоваться статистическими данными о работе МО и на основе анализа планировать мероприятия по улучшению медицинской помощи.

Показатели оценки деятельности стационара городской больницы.

Статистические данные о деятельности стационара представлены вгодом отчете федерального государственного статистического наблюдения — форме № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» разделе III «Коечный фонд и его использование» и в форме № 14 «Сведения о деятельности стационара».

1. Среднее число дней работы койки в году (среднегодовая занятость больничной койки):

Показатель использования коечного фонда:

число койко-дней, фактически проведенных больными в стационаре/число среднегодовых коек стационара.

Среднегодовое число коек в стационаре определяется следующим образом:

сумма фактически занятых коек каждого месяца года в стационаре (отделении)/12 месяцев

2. Выполнение плана койко-дней по больнице (% выполнения плана койко-дней):

число фактически проведенных больными койко-дней /плановое число койко-днейх 100.

3. Плановое число койко-дней за год определяется:

среднегодовое число коек х норматив занятости койки в год

Выполнение плана койко-дней можно рассчитать в целом по больнице и по отделениям и дать оценку полученных показателей.

4. Оборот больничной койки (оборот койки). Показатель использования коечного фонда.

число пользованных больных/среднегодовое число больничных коек.

5. Частота совпадений клинических диагнозов с патологоанатомическими при отдельных заболеваниях (в %). Показатель служит для характеристики качества диагностики врачей в условиях работы в стационаре.

число совпадений клинических диагнозов с патологоанатомическими /число вскрытийх 100.

6. Летальность больничная (в %)

число умерших больных /число выбывших больных (выписано + умерло)х 100.

7. Общая послеоперационная летальность (в %)

число умерших больных после оперативных вмешательств /общее число оперативных вмешательствх 100.

 

Организация специализированной помощи населению. Специализированная помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях . Консультативно-диагностические центры










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...