Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Титулы на недвижимость (земельные участки)в англо-американском праве




 

В соответствии с Законом об имуществе (LawofPropertyAct) 1925 г. теперь здесь признаются лишь два земельных титула по общему праву:

а) неограниченное во времени "свободное владение" - freeholdestate с максимально возможным в этих условиях широким содержанием (freehold - владение землей, свободное от вассальных повинностей);

б) ограниченное по времени "арендное владение" - leaseholdestate, представляющее собой аналог наследуемой аренды; оно может быть долгосрочным - на 99 и даже на 125 лет либо краткосрочным - на 25 - 30 и менее лет.

Все остальные realestate с 1925 г. автоматически стали считаться "слабыми" правомочиями .. При этом Законом об имуществе 1925 г. был установлен исчерпывающий перечень interest по общему праву:

1) ипотека.

2) право вещных выдач в пользу собственника другого земельного участка либо в пользу иного лица

3) земельный сервитут в форме общей возможности использования чужого участка либо ограниченного права доступа на него, причем такой сервитут считается не обременением чужого (служащего) земельного участка, а правом, связанным с господствующим участком.

 

Важно также отметить, что обязательная государственная регистрация прав (титулов) на земельные участки, имеющая правоустанавливающий (конститутивный) характер, согласно действующему Закону 2002 г. (LandRegistrationAct 2002), требуется только при переходе или приобретении титулов "свободного владения" (freeholdestate) и "арендного владения" (leaseholdestate) на срок свыше семи лет.

Остальные титулы регистрируются по желанию правообладателей.  В США -аналогичная ситуация, но там титулов в разы больше.

 

2. "Доверительная собственность" (траст) (По Суханову)

Предшественникомтраста был родившийся еще во времена крестовых походов институт use). С его помощью рыцари - участники крестовых походов - передавали титул на свое "имение" (estate, так как собственность принадлежала короне) до своего возвращения друзьям или родственникам с целью его защиты, а также управления имуществом (в том числе содержания семьи). В роли управляющих могли выступать только совершеннолетние мужчины, что предопределяло статус других родственников как выгодоприобретателей. Но при этом use считалось чисто фактическим, а не юридическим отношением, в связи с чем требования возвратившегося рыцаря к управляющему не подлежали защите в общих судах по commonlaw, а могли защищаться только по "праву справедливости" в суде лорд-канцлера.. Примечательно, что use широко использовался для обхода закона (в основном различных феодальных ограничений и обременений), в частности, францисканскими монахами, которые формально не могли владеть землями и становились их "бенефициарными собственниками" по воле "добрых прихожан"-учредителей .

 

В трасте управляющий (trustee) выступает в имущественном обороте в роли формального ("номинального") "собственника по общему праву" (legalowner), действующего в качестве "агента" (agency) выгодоприобретателя-бенефициара (beneficiary). Последний же считается "материальным", или "бенефициарным", собственником (beneficialowner), но не по "общему праву", а по "праву справедливости" (equitableowner), т.е. уже в иной правовой системе.Таким же equitableowner считается и учредитель траста (settlor, или trustor), если он не совпадает с выгодоприобретателем. Поэтому классический траст в целом является институтом "права справедливости" (lawofequity), в рамках которого он возник и вне которого не может функционировать.

Каждого из участников отношений траста можно в известном смысле считать "собственником", хотя фактически за учредителем траста остается лишь право на его изменение или отмену; за управляющим признается основное право - управления и распоряжения переданным в траст имуществом, включая возможность его отчуждения; бенефициар же получает "право пользования", фактически сводящееся к праву на получение доходов от управления таким имуществом.

Связь между этими двумя правовыми системами в трасте обеспечивается возложением на управляющего как "собственника по общему праву" особых обязанностей - заботливого использования и охраны переданного в траст имущества и передаче полученных доходов бенефициару. Такая ситуация, в свою очередь, становится основой появления особых, доверительных отношений между управляющим и выгодоприобретателем (позволяя в целом весьма условно характеризовать эти отношения как "доверительную собственность".

 

При этом следует иметь в виду, что учредитель траста одновременно может быть выгодоприобретателем (бенефициаром) и может объявить себя управляющим в пользу иного лица. Вполне возможен траст с участием нескольких управляющих (trustees) и (или) нескольких выгодоприобретателей.

 

С одной стороны, все участники траста признаются "собственниками" переданного в траст имущества, хотя и с позиций разных правовых систем - "общего права" и "права справедливости" (отсутствующих в европейских континентальных правопорядках) и фактически всегда с разным "набором" правомочий. С другой стороны, ни один из них не осуществляет над "своим" имуществом полного хозяйственного господства и не обладает всей совокупностью, полнотой правомочий собственника, а имеет у себя лишь какую-то их часть

"Траст - это основанное на праве справедливости обязательство лица (именуемого "доверительным собственником") управлять имуществом (именуемым "имуществом, находящимся в трасте"), принадлежащим ему в виде обособленного фонда, отделенного от его собственного имущества, в интересах лиц (именуемых бенефициарными собственниками...), одним из которых может являться само это лицо, и любой из которых вправе требовать принудительного исполнения этого обязательства"










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 578.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...