Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физические лица как участники гражданских и торговых правоотношений. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность физического лица по праву ФРГ, Франции.




 

Физические лица в различных правопорядках могут фигурировать также как «граждане», «люди».

Правовое положение физических лиц в гражданских и торговых отношениях раскрывается через категорию «правосубъектность», которая включает правоспособность и дееспособность граждан. И то же время в некоторых странах отсутствуют отдельные правовые термины для различения право- и дееспособности.

Во Франции также нет четкого терминологического различия между дееспособностью и правоспособностью. В ст. 3 ФГК применяется термин «capacite», под которым понимаются дееспособность и правоспособность. Но в судебной практике и юридической литературе проводится различие между дееспособностью (capacited’exercice) и правоспособностью (capacitedejouissance).

В ГГУ применяются три термина: «правоспособность» (Rechtsfahigkeit), «дееспособность» (Qeschaftsfahigkeit) и «деликтоспособность» (Detiktsfahigkeit). Такое различие проводится и ГК Швейцарии. Под деликтоспособностьюпонимается способность гражданина нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. Применение правовой категории «деликтоспособность» как частного случая дееспособности является особенностью права Германии и Швейцарии.

Правоспособность — это способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть бытьучастником правоотношения. (возникает в момент его рождения, и прекращается в момент смерти) участником гражданско-правового отношения (например, правоотношения наследования) может быть младенец.

Дееспособность — это обусловленная правом способность своими собственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их.

Деликтоспособность - это способность нести юридическую ответственность за свои действия или бездействия.

Гражданское право почти всех стран предусматривает возможность охра-ны наследственных интересов ещѐ не родившегосяребѐнка. Французский гражданский кодекс допускает возможность совершения дарения в пользу ещѐ не родившегося ребѐнка, а право Германии предусматривает охрану его на-следственных интересов. Зачатомуребѐнку уже может быть назначен опекун (попечитель), но только в случае жизнеспособного ребѐнка.

осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

Несовершеннолетние граждане по законодательству разных стран считаются либо полностью, либо ограничено дееспособны. В Германииребѐнок в возрасте до 7 лет – абсолютно недееспособен, а в возрасте от 7 до 18 лет человек ограниченно дееспособен. По общему правилу в этом возрасте несовершеннолетний совершает сделки с согласия законного представителя, однако ряд сделок несовершеннолетний может совершать самостоятельно. Согласно ГГУ к ним относятся:

1) сделки, приносящие ему «правовую выгоду»;

2) сделки в пределах средств «на карманные расходы»;

3) сделки, совершаемые при эксплуатации предприятия, на ведение кото-рого у несовершеннолетнего имеется согласие законного представителя;

4) совершение и расторжение договора трудового найма.

Франция: формально несовершеннолетними считаются все лица от 0 до 18 лет. Заключенные несовершеннолетними сделки считаются недействительными, если они заключены без согласия их законных представителей (родителей, опекунов, т.е. тех. кто за них несет формальную ответственность). Однако французская судебная практика допускает возможность заключения ряда сделок, которые при отсутствии прямого несогласия считаются действительными. Это такие сделки, как:

· трудовой договор;

· сделки по приобретению вещей первой необходимости;

· сделки, совершаемые на так называемые карманные деньги;

· сделки по распоряжению своим заработком (стипендией).

 

Другой правовой институт в романо-германской системе права — эмансипация.

Эмансипация возможна только при следующих условиях:

в результате вступления в брак;

при условии согласия хотя бы одного и родителей.

Например, в соответствии со ст. 476 ФГК несовершеннолетний в силу закона освобождается из-под родительской власти в результате брака. В соответствии со ст. 477 ФГК несовершеннолетний, не состоящий в браке, может быть освобожден из-под родительской власти по достижении полных 10 лет. Освобождение производится судьей по опеке по заявлению отца и матери или одного из них. Статья 478 ФГК определяет, что несовершеннолетний, оставшийся без отца и матери, может быть эмансипирован судьей по опеке по заявлению семейного совета.

Однако нельзя ставить знак равенства между совершеннолетним и эмансипированным лицом. Закон (французский, в частности) предусматривает ряд ограничений для эмансипированных. Одно из самых существенных (ст. 487 ФГК): эмансипированный не может быть признан коммерсантом, пока не достигнет совершеннолетия (хотя сделки торговые он может совершать). Признание же лица коммерсантом влечет за собой определенные правовые льготы.

Главное последствие эмансипации — отныне это лицо самостоятельно отвечает за все свои действия, за вред, который оно причиняет своими действиями, вступая в гражданско-правовые отношения. Однако при вступлении в брак или оформлении усыновления эмансипированный обязан соблюдать правила, установленные для лиц, не освобожденных из-под родительской опеки (т.е. в этих случаях требуется согласие родителей) (ст. 481 ФГК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 856.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...