![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Источники гражданского и торгового права ФРГ и Франции. Роль актов ЕС в развитии законодательства стран-участниц.
Источник права-внешняя форма его выражения Различают: А. Обязательные (нормативные) источники: 1. Конституция (основной закон). 2. Международные договоры. 3. Закон* (кодекс и отраслевое законодательство). (Во Франции он включает указ президента, имеющий силу закона, т.е. регламентарный закон.) 4. Подзаконный акт. 5. Обычное право. 6. Судебный прецедент** (в Германии, Испании и с оговоркой во Франции***). 7. Общиепринципыправа**** (principesgeneraux; general Klauseln). 8. Частные правовые сделки (договор и т.д.). "Договор, заключенный в соответ- ствии с требованиями закона обретает силу закона для всех его участников"; ст. 1134 ГК Франции. Б. Необязательные (ненормативные) источники: 9. Судебный прецедент. 10. Доктрина (научный и практический коментарий). 11. Законы зарубежных стран. 12. Решения зарубежных судов. 13. Судебная практика. Закон как источник – это нормативный правовой акт, принятый законодательным органом власти (парламентом, конгрессом, бундестагом, стортингом, думой и т.п.)
ФРАНЦИЯ: Нормативную основу гражданского права Франции до сих пор составляет Французский гражданский кодекс (ФГК), или кодекс Наполеона. ФГК, введенный в действие 21 марта 1804 г., рецепировал многие положения римского права и вместе с тем отразил идеи Великой французской революции 1789 г. Он состоит из вводного титула и трех книг. В первой книге ФГК, построенного по институционной системе, содержатся нормы о физических лицах и некоторые нормы семейного права. Вторая книга посвящена вещным правам и третья – наследованию, обязательственному праву и исковой давности. За почти двухсотлетний срок существования ФГК многие его положения изменялись и дополнялись. В частности, в 1965 г. была проведена реформа имущественных прав супругов. Ряд законов внес изменения в регулирование прав гражданского состояния (1958 г.), опеки (1964 г.), усыновления (1966 г.), дее-и деликтоспособности (1968 г.), родительской власти (1970 г.). Действующий во Франции Торговый кодекс (ФТК) 1807 г. включает четыре книги: о торговле вообще; о морской торговле; о несостоятельности и судебных урегулированиях, о реабилитации и других нарушениях в области несостоятельности; о торговой юрисдикции.
Обычаи применяются в дополнение: – к закону (когда он молчит); – к договору (когда воля сторон не выражена, ст. 1160 ФГК). Разновидностью обычая является профессиональное обыкновение
Среди иных законов в современном французском праве наибольшее значение для гражданского и торгового права имеют: · Закон от 1 августа 1905 г. «Об обманных действиях и фальсификации продуктов и услуг», · Закон №78-23 от 10 января 1978 г. «О защите и информации потребителей продуктов и услуг» с более поздними изменениями, · Ордонанс №86-1243 от 1 декабря 1986 г. «О свободе цен и конкуренции» · Закон №66-455 «О предприятиях, практикующих кредит-аренду» от 2 июля 1966 г. · Закон о кооперативах Любые административные акты в принципе должны основываться на законе и подчиняться ему. Но фактически они часто отменяют или изменяют законы. В частности, Конституция Франции 1958 года приравняла делегированное законодательство (Ордонансы и Декреты) по силе к закону, разделив между ними и законами, принятыми Парламентом, предметы вéдения. Судебные прецеденты во Франции с правовой точки зрения формально не считаются, но фактически являются источником права. На практике судьи не только уточняли и восполняли закон, но часто и изменяли его путѐм толкования, придавая порой противоположный смысл по сравнению с тем, который закладывал в текст законодатель. Обычай признаѐтся во Франции одним из источников права, причѐм он может применяться даже и против закона, т.к. нормы гражданского и торгового законодательства носят чаще всего диспозитивный характер. ФРГ:
СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА ГЕРМАНИИ 1896 г. (вступил в силу 1 января 1900 г.) ГГУ
Первого января 1900 г. вступило в действие и Германское торговое уложение (ГТУ), утвержденное 10 мая 1897 г. и состоящее из четырех книг: торговое сословие, торговые товарищества, торговые сделки, морское право. Наряду с ГГУ и ГТУ в ФРГ действуют многочисленные другие законы: об акционерных обществах от 6 сентября 1965 г.; о векселях и чеках 1933 г.; об общих условиях договоров от 9 декабря 1978 г.; о личном и имущественном страховании от 14 апреля 1974 г. и от 6 октября 1976 г.; о капитальном строительстве от 28 августа 1974 г. и от 13 марта 1976 г. ; о борьбе с ограничениями конкуренции 1967 г.; патентный закон; закон о борьбе против недобросовестной конкуренции от 7 июня 1909 г. (в редакции законов 1970, 1975 и 1998 гг. – IndustrialProperty 1999, №6, Text 5-001) и др.
· Среди необозримого числа публикаций по источникам гражданского и торгового права ФРГ в практическом плане наиболее важны многотомные комментарии, среди которых одним из последних является десятитомный Мюнхенский Комментарий к ГГУ.
Административные акты нормативного характера в Германии являются подзаконными нормативными актами (также, как и в России). Так же как и во Франции, судебная практика в Германии формально не является источником права. Однако на деле еѐ роль весьма значительна (см. «каучуковые параграфы»). Обычай в Германии признан источником права наряду с законом. Условием существования обычая является его применение. Судья не обязан знать обычай. Обязанность доказать его существование возлагается на сторону, ссылающуюся на этот обычай.
Роль актов ЕС: Все правовые акты ЕС можно разделить на 3 группы: 1) первичное право ЕС (учредительные документы) - Договор об учреждении Европейского Сообщества 1957, Договор об учреждении Европейского Союза 1992, Ниццкий Договор о внесении изменений и дополнений в Договор о Европейском Союзе, договоров об учреждении Европейского Сообщества и некоторых повязкам связанных с ними актов, Единый европейский акт, Договор об учреждении Европейского Сообщества по атомной энергии и тому подобное; 2) вторичное право ЕС - нормативные акты, принятые органами ЕС; 3) "мягкое право ЕС". В соответствии со ст. 10 Амстердамского соглашения право ЕС имеет приоритет над национальным правом государств-участников. Соотношение права ЕС с национальным правом государств, входящих в ЕС, строится на четырёх принципах: · Верховенство по отношению к национальным системам права государств-членов. Принцип означает что в случае коллизии нормы национального права и права ЕС преимущественную силу имеет последняя. · Прямое действие. Под ним понимается непосредственное действие и обязательная применимость норм права ЕС на всей территории Европейского Союза и относительно всех субъектов права. · Интегрированность в национальные системы права государств-членов. Принцип означает, что все нормы права ЕС автоматически инкорпорируются в национальные правовые системы государств-членов. · Юрисдикционная защищенность. Под ним понимается то, что обязанность обеспечения защиты норм права ЕС возлагается не только на судебные органы Европейского союза, но и на национальные судебные органы государств-членов. В рамках различных органов ЕС и Европейских Сообществ (ЕЭС, Европейского объединения угля и стали, Евратома и других) принято огромное число нормативных актов (по таможенным, сырьевым, валютно-финансовым, торговым, научно-техническим, экологическим и другим вопросам), образующих так называемое «европейское право» и «право Общего рынка». Многие из них в установленном порядке воздействуют на гражданский оборот Франции и других членов ЕЭС и ЕС или служат поводом для изменения, дополнения либо принятия новых национальных законов. Например, под влиянием участия в ЕЭС во Франции был принят Закон № 66-537 от 24 июля 1966 г. о торговых товариществах. Новейшими примерами сближения стран ЕС служат Шенгенские соглашения о безвизовом пересечении границ и введение единой валюты «евро» (с 1 января 1999 г. В безналичных расчетах и с 1 января 2002 г. в наличном обращении). |
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1068. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |