![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Перечень вопросов по темам дисциплины
«Историяаграрных отношений»
Тема 1.Введение в дисциплину 1. Причины и условия зарождения землеустройства. Его первоначальные виды, формы и первые межевые знаки земельной собственности. 2. Влияние общественных отношений владения и использования земель на экономическую сущность земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра. 3. Закономерности и содержание аграрных отношений, землеустройства и земельного кадастра в условиях изменения производительных сил и производственных отношений на разных стадиях исторического развития социально-экономического развития общества.
Тема 2. Земледелие у восточных славян до образования Древнерусского государства 1. Земледелие и организация общества у восточных славян в VII-IX вв. Община (вервь) как главный социальный институт. Переход от родовой к территориально-соседской общине. Роль общины в организации земледельческих работ и распределении продуктов труда. 2. Земледелие и быт формирующегося восточнославянского крестьянства. 3. Типы поселений. Приречные поселки, гнездовой характер их местоположения. 4. Оседлость и миграция у восточных славян. 5. Земледелие и верования. Аграрная магия у древнейших славян.
Тема 3. Аграрные отношения в Киевской Руси и в период политической раздробленности (IX-XIV вв.) 1. Материально-производственная культура крестьянства. 2. Община (вервь) и ее эволюция в период развития феодализма. 3. Особенности крестьянского землепользования, межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства на Руси в IX-XIV вв. 4. Социально-экономическое и политическое положение крестьянства в системе древнерусского общества. Тема 4. Аграрные отношения в период образования и развития русского централизованного государства (XIV – середина XVI вв.) 1. Крестьянское хозяйство в Московской Руси. 2. Развитие феодальных отношений в русском централизованном государстве. Судебник 1497 г. 3. Становление и развитие поместной системы. 4. Поместная реформа Ивана Грозного. Уложение о службе 1555-1556 г. и упорядочение поместий. 5. Вотчины и поместья в Московской Руси. 6. Основные виды феодальной ренты: оброк и барщина. 7. Структура землевладения в XV-XVI вв. 8. Церковное землевладение и его основные источники. 9. Земельный кадастр при писцовых межеваниях. Первый общероссийский писцовый наказ (1556 г.).
Тема 5. Аграрный строй России в конце XVI – XVII вв. Формирование и становление крепостного права 1. Сельское хозяйство России в конце XVI в. 2. «Поруха» 70-х – 80-х гг. XVI в. Запустение земель и бегство крестьян. 3. Социальные движения и восстания периода Смуты как реакция на введение крепостного права. 4. Восстановление сельского хозяйства после Смутного времени. Тема 6. Эволюция феодально-крепостнической системы в первой половине XVIII в. Рост привилегий дворянства
1. Преобразования Петра I в сфере аграрных отношений. 2. Завершение процесса формирования дворянства. 3. Слияние вотчин и поместий в единую категорию феодального «имения». Тема 7.Аграрные отношения и сельское хозяйство во второй половине XVIII в. Апогей крепостничества в правление Екатерины II 1. Основные категории крестьян и земель. 2. Структура и статистика сельского хозяйства. 3. Новые явления в экономике.
Тема 8. Кризис крепостного хозяйства в России (первая половина XIX в.) 1. Состояние сельского хозяйства в первой половине XIX в. Экстенсивный характер развития. Отсутствие совершенствований в сфере агротехники и массового внедрения новых орудий труда. 2. Понятие и сущность кризиса крепостного хозяйства (30-е – 40-е гг. XIX в.), его основные черты.
Тема 9.Крестьянская реформа 1861 г. Отмена крепостного права 1. Александр II как реформатор. 2. Предпосылки и подготовка крестьянской реформы. 3. Рост крестьянского движения. Тема 10.Аграрное развитие пореформенной России 1. Новые тенденции в развитии сельского хозяйства: рост торгового земледелия. 2. Углубление специализации аграрных отраслей. Основные районы специализации. 3. Основные орудия сельскохозяйственного труда, введение новых форм и средств обработки земли. 4. Главные проблемы аграрного развития: выпаханность почв, отсутствие оборотных средств для интенсификации производства у крестьян, малоземелье. 5. Проблема массовых неурожаев и цикличность голода в деревне.
Тема 11. Аграрный кризис в России начала XX в. и попытки его преодоления. Столыпинская аграрная реформа 1. Россия – мировой лидер по производству и продаже зерновых. 2. Развитие отдельных отраслей сельского хозяйства. 3. Успехи аграрной кооперации. 4. Нарастание кризисных явлений в аграрном секторе на рубеже XIX-XX вв. 5. «Был ли шанс у Столыпина?»: итоги и перспективы реформы.
Тема 12. Сельское хозяйство и аграрная политика в годы революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.). Политика «военного коммунизма» 1. Аграрно-крестьянский вопрос в контексте политики «военного коммунизма». Продразверстка и методы ее проведения. Комбеды. 2. Создание первых сельскохозяйственных коммун. 3. Тамбовское восстание. 4. Кронштадтский мятеж.
Тема 13. Аграрный сектор экономики в годы НЭПа (1921-1928 гг.)
1. Отношение внутри партии большевиков к НЭПу. 2. Развитие сельскохозяйственной кооперации, ее основные виды: производственная (артели, ТОЗы, коммуны), кредитная, потребительская. 3. Объемы сельскохозяйственного производства в 1921-1928 гг. 4. Продовольственный кризис 1928 г. и переход к насильственной экспроприации сельхозпродукции.
Тема 14.Коллективизация в СССР. Сельское хозяйство в годы первых пятилеток
1. Объективные и субъективные предпосылки и причины коллективизации. 2. Переход в 1929 г. к форсированной коллективизации. 3. Основные типы аграрных хозяйств – колхозы и совхозы. Тема 15.Советская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
1. Утрата южных и западных районов СССР в ходе германского наступления в 1941-1942 гг. и ее последствия для сельского хозяйства. 2. Ужесточение административно-командного управления колхозами и совхозами. Создание политотделов МТС. Постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О новом для колхозников обязательном минимуме трудодней». 3. Роль сельскохозяйственных предприятий в выполнении планов продовольственного обеспечения. 4. Увеличение роли колхозных рынков в продовольственном обмене. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 333. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |