![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6. Эволюция феодально-крепостнической системы в первой половине XVIII в. Рост привилегий дворянства
1. Указ 1714 г. о единонаследии. Завершение процесса слияния вотчин и поместий в единую категорию дворянского феодального землевладения. Аграрная политика и инновации в период петровских реформ. 2. Рост привилегий дворянства и его землевладения в период «дворцовых переворотов». 3. Преобразования в налоговой сфере. Введение подушной подати. Распространение крепостнической системы на промышленную сферу экономики. 4. Рост секуляризационных тенденций. Ограничение монастырского землевладения. Передача управления церковными землями в Монастырский приказ.
Тема 7.Аграрные отношения и сельское хозяйство во второй половине XVIII в. Апогей крепостничества в правление Екатерины II 1. «Золотой век» российского дворянства. Феодально-крепостническая система при Екатерине II. Аграрная политика и земельный кадастр во второй половине XVIII в. 2. Самодержавное государство и земельные владения церкви в XVIII в.: эпоха секуляризации. 3. Деятельность Вольного экономического общества. 4. Зарождение агрономической науки в России. 5. Появление помещичьих и крестьянских мануфактур. 6. Борьба российского крестьянства с закрепостительной политикой самодержавия в XVII-XVIII вв. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева (1773-1775 гг.)
Тема 8. Кризис крепостного хозяйства в России (первая половина XIX в.) 1. Аграрная и социальная политика Павла I. Указ «о трехдневной барщине». 2. Кризис крепостного хозяйства в первой половине XIX в. 3. Аграрный вопрос в царствование Александра I: проекты и действительность. 4. Военные поселения и крестьянство Северо-Запада России (1810-1857 гг.). 5. Деятельность Секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Основные направления аграрной политики Николая I.
Тема 9.Крестьянская реформа 1861 г. Отмена крепостного права 1. Подготовка отмены крепостного права. 2. Манифест и Положения от 19 февраля 1861 г. 3. Осуществление реформы: личное освобождение, размеры полевого надела, повинности, выкуп. 4. Характер и последствия ликвидации крепостничества.
Тема 10. Аграрное развитие пореформенной России 1. Структура земельного фонда во второй половине XIX в. 2. Демографический бум в пореформенное время. 3. Аренда земли и ее виды. 4. Положение сельской общины. 5. Земельные переделы. 6. Проблема социального расслоения пореформенной деревни.
Тема 11. Аграрный кризис в России начала XX в. и попытки его преодоления. Столыпинская аграрная реформа 1. Аграрно-крестьянский вопрос – основной вопрос первой российской революции. 2. Правительство и аграрная проблема в 1902-1905 гг. С. Ю. Витте и деятельность Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. 3. Ликвидация общины – главное направление столыпинской аграрной реформы. 4. Крестьянский банк и аграрный кредит. 5. Переселенческая политика в началеXX в.
Тема 12. Сельское хозяйство и аграрная политика в годы революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.). Политика «военного коммунизма» 1. Отношение Временного правительства к решению аграрной проблемы. 2. Приход большевиков к власти. «Декрет о земле». Первые аграрные мероприятия большевиков после их прихода к власти. 3. Аграрная политика белогвардейских правительств. 4. Реакция крестьян на большевистскую политику.
Тема 13. Аграрный сектор экономики в годы НЭПа (1921-1928 гг.) 1. X съезд ВКП(б) и его решения. Переход от продразверстки к продналогу. Его размеры и порядок взимания. Попытки перехода к денежному налогу. 2. Диспропорции экономического развития и товарообмена. Кризис «ножниц цен» 1923 г. Повышение закупочных цен и снижение цен на промышленные товары. 3. Развитие основных отраслей аграрного производства. 4. Постепенный отход от НЭПа после смерти В. И. Ленина. Курс на индустриализацию.
Тема 14.Коллективизация в СССР. Сельское хозяйство в годы первых пятилеток 1. Объективные и субъективные предпосылки и причины коллективизации. 2. Переход в 1929 г. к форсированной коллективизации. Ее насильственный характер. 3. Крестьянские выступления в 1929-1931 гг. 4. Сталинская статья «Головокружение от успехов» и реакция на местах. Тотальные хлебозаготовки. 5. Массовый голод 1932-1933 гг. на Украине, в Поволжье, Северном Кавказе и Казахстане. 6. Закон 1932 г. «Об охране социалистической собственности» 7. Основные черты советского колхозного хозяйства. 8. Сущность и итоги коллективизации.
Тема 15.Советская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 1. Сельское хозяйство в оккупированных районах. Аграрная политика оккупантов. 2. Ужесточение налогового пресса в деревне. Введение военного налога. 3. Голод во время войны. 4. Вклад советского крестьянства в победу надфашистскими захватчиками.
Тема 16.Аграрная политика и сельское хозяйство СССР в послевоенные годы 1. Восстановление колхозно-совхозной системы на ранее оккупированных территориях. 2. Освоение целинных земель. Резкое повышение объемов производства зерновых. Рекордные урожаи 1956 г. 3. Нарастание трудностей с продовольствием. 4. Итоги развития сельского хозяйства в первое послевоенное двадцатилетие.
Тема 17.Советская деревня в период «застоя» и «перестройки» (1965-1991 гг.) 1. Экономическая реформа А. Н. Косыгина и аграрная политика. 2. Аграрные отношения в период «развитого социализма»: нарастание кризисных явлений. 3. Основные направления развития сельского хозяйства в период «перестройки» (1985-1990 гг.): от интенсификации на основе социалистической экономики к признанию равенства форм собственности. 4. Крах социалистической системы хозяйствования и распределения в 1990-1991 гг.
Тема 18.Аграрные отношения и аграрная политика в современной России 1. Начало осуществления земельной реформы. 2. Перспективы и проблемы современного российского фермерства. 3. Внедрение нового экономического механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель. 4. Земельный кодекс Российской Федерации и их влияние на формирование земельных отношений в современной России.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 399. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |